Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия

Десять ягод рябины

Ничего полезнее осенних ягод не существует, -считает калининградский врач-диетолог Наталия Юрьевна Воронова. Но ихнадо правильно принимать.

КАЛИНА
По составу витаминовкалина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины,органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая,оказывающие выражен-ное успокаивающее действие на центральную нервнуюсистему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие,усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом,калина помогает от сотни болезней.
Протертая с сахаром калина,растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющийкофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себегорчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородныйкалиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическимсоставом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон икорицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка.Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печении желтухе.
Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надосрывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягодыстановятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают ваптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первыхморозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину насвоем участке.
Калину можно хранить в морозильной камере, разложивпо целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовыхпропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты,варенье. Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея отмножества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протеретьчерез дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литрмассы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Однастоловая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен. Люди,склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, укого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше нестоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можнопредварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать,укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь постоловой ложке три раза в день при осиплости голоса.
При бронхитахтри столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать изалить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем - процедить.Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах ивоспалениях легких.
При заболеваниях нервной системы 25 г ягодкалины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая.Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера иподверженности депрессиям. Отлично помогает при сильных менструальныхкровотечениях.
Свежий сок калины нужно выпить при внезапномпоявлении головной боли - помогает не хуже медикаментозных средств.Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.

ОБЛЕПИХА
Облепихасчитается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила,кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. Взамороженном и протертом виде она не теряет своего витаминногобогатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когдаистощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуетевитаминный дефицит. В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин,витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы,фруктоза и многие биологически активные вещества. Облепиха - чемпионсреди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старениюорганизма. Врачи рекомендуют всем женщинам бальзаковского возрастаповышенные дозы этого витамина.
Ярко-желтый напиток из протертойоблепихи исключительно вкусен и полезен. Протертой облепихой можнополивать овсяную кашу и творог, оладьи и гренки. Облепиха дарит силы,ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональныхнагрузок.
Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло, котороеимеет красновато-оранжевый цвет. Хранится до 6 месяцев в хорошозакрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это поистине
чудодейственныймедикамент. Масло может применяться наружно и внутрь: наружно - в видемарлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек,для лечения плохо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов,а внутрь - при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язвежелудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

Назначаютоблепиховое масло и при недостатке витаминов в организме.Противопоказано облепиховое масло только при холецистите и заболеванииподжелудочной железы.
Находит применение облепиха и в косметике -отвар плодов используют для укрепления волос, втирая облепиховое маслоперед мытьем в кожу головы. Также из масла облепихи делаютомолаживающие питательные маски.
Получение облепихового масла в домашних условиях
Изягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывет наповерхность и его снимают. Полученное таким образом масло считаетсянаиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых заливаютрастительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют обычнымпрессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошоиспользовать в косметических целях. Хранят облепиховое масло встеклянной посуде.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишкимасло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.Курс лечения - 1 месяц. При эрозии шейки матки применяют ватныетампоны, обильно смоченные маслом. Тампоны меняют ежедневно. Курслечения - 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечениячерез 1-1,5 месяца. При лучевой поражении кожи облепиховое маслопринимают по 1 чайной ложке три раза в день.
Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе.

КЛЮКВА
Клюквасодержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов,пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, втом числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре.Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву иранней весной.
Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.
Разведенныйв воде клюк-венный концентрат возвращает бодрость даже посленапряженного рабочего дня. Широко используют клюкву в домашнейкулинарии. Из нее готовят желе, кисель, морс, варят варенье - сладкое -к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают кмясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву можнозаготовить впрок, просто засыпав ее сахаром: на 1 кг клюквы - 2 кгсахарного песка.

Варенье из клюквы. Промытую клюкву прокипятитьв течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить кипящийсироп и варить до готовности. В это время можно добавлять антоновскиеяблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие орехи. На 1кг клюквы - 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.
Желе из клюквы.Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки залить кипятком ипроварить. Затем процедить, смешать с сахарным песком, поставить наогонь, добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая,дать закипеть. Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить,смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы. На 150 г ягод:пол-литра воды, 100 г сахарного песка, 25 г желатина. Клюква в сахаре.Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком,высыпать на решето, чтобы стек лишний белок, и постепенно обвалять впросеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и смешать с нейклюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать вней. На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок. Клюквенный квас.Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем вполученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затемположить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки илибанки и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов. На 800 гклюквы: 350-400 г сахарного песка, 40 г дрожжей. При расстройствежелудка две столовые ложки ягод клюквы залить двумя стаканами горячейводы, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить пополстакана четыре раза в день.
При хронической ангине соком клюквы,смешанным с медом, полоскать горло. Для укрепления ногтей регулярновтирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.

РЯБИНА
Сдревнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственногопрепарата, содержащего витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу,органические кислоты и дубильные вещества.
Рябина целебна пригипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающеедействие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое,гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцевпрекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можнопротирать с сахаром в пропорциях - на стакан ягод 1,3 стакана сахарногопеска или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по меренеобходимости.

Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка.
Люди,съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть оголовных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Помогаетрябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза - две чайныеложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябинызадерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.Варенье из рябины. Рябину, снятую после первых морозов, отделить откистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затемошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп.Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколькораз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения.Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтомуваренье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить инемного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящимсиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.
Призаболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту встакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана трираза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,особенно при пониженной кислотности.
При дизентерии сок рябины и свежие плоды по 100 граммов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
При гипертонии и атеросклерозе пить свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев.
Еслисок пить продолжительное время, то можно вылечить даже внутреннийгеморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.Это хорошее сибирское и общерусское средство от геморроя.
Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление - одна столовая ложка сока или 15 ягод.


Валентина ЯХОНТОВА
12.03.2007


Смотрите также:
Атака на инфаркт,   Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией,   Целиакия: возможности диагностики и лечения у детей,   Контролируемая химиотерапия туберкулеза органов дыхания,   Показатели и оценка качества оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе
Интересные факты:
Место антацидов в терапии заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта
К.м.н. Ю.О. Шульпекова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
Весенний катар
Наблюдается В. к. в детском возрасте, чаще у мальчиков, в период полового созревания обычно проходит. Причина заболевания не выяснена. В развитии В. к., возможно, играют роль воздействие ультрафиолетовых лучей, факторы аллергии. Свое название заболевание получило в связи с наблюдающейся периодичностью развития процесса - обострением его весной и летом, затиханием осенью и зимой.
Первично прогредиентная форма клещевого энцефалита
В. А. Руднев, профессор, доктор медицинских наук, Г. В. Харламова, кандидат медицинских наук,
Иммунодефицитные состояния: возможности применения иммуномодуляторов
Б. В. Пинегин, доктор медицинских наук, профессор, Т. В. Латышева, доктор медицинских наук
Группа крови - Зеркало человека
I группа крови Самая древняя. Она появилась 60000 - 40000 лет до н.э, когда неандертальцы ели грубую пищу - дикие растения, насекомых, падаль, оставшуюся после трапезы хищников. А 40000 лет назад появились кроманьонцы - охотники, которые, после того как съели всех крупных животных, двинулись из Африки в Европу и Азию.
Medical Portal © 2007-2017
Десять ягод рябины