Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия

Секреты квашеной капусты

Чем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка?

Ополезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт ОлегАнатольевич Мазур в своей книге "Капуста против язвенной болезни идругих недугов".

- У каждого овоща и фрукта есть такойвитамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученыеоткрыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U- метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенныеболезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты ивялость кишечника. Не менее достойным свойством капусты являетсяспособность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствоватьтам в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощне может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" втом, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и вхимически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценныйвитамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредитему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этомпревращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет внашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшимантиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большоеколичество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на неттоксичность лекарств. "Аскорбинка" необходима всем для преодолениялюбых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженныеатеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, капустаявляется источником многих других витаминов, минералов, ферментов иаминокислот. Витамины группы В помогают работе нервной системы. ВитаминРР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствуетхорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормальногозрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий капустыулучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца - миокарда.Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен итем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулируетмоторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое.Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку вней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашегоорганизма молочная кислота. И это далеко не все полезные вещества,которые хранит в себе этот богатый овощ. Больше всего целебных свойствв капусте, не прошедшей тепловую обработку. То есть в свежей и вквашеной. Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Онлечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах сповышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах. При этихзаболеваниях нужно пить сок белокочанной капусты в теплом виде - по 1стакану (200 г) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.Свежеприготовленный сок регулярно пьют при атеросклерозе сосудов,ожирении, при различных опухолях и нервных срывах. Если вам нужноповысить аппетит и кислотность желудочного сока, пейте рассол - сокквашеной капусты. Он же подойдет для послабления кишечника и пригеморрое. Если нужно уменьшить метеоризм, выпейте несколько ложекрассола. Сок квашеной капусты применяют и как сахароснижающее средствопри диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стаканаза 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.


Когда капусту лучше не есть

Нерекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеванияхщитовидной железы. Не показана капуста после хирургических операций набрюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают при особо сильныхобострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, прижелудочно-кишечных кровотечениях. Надо быть осторожнее с этим овощем итем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Сокбелокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочногосока, симптомах "раздраженного желудка". Не свежая, а квашеная капустане слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соливредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для такихбольных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать сминимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.

Евгения КОЛЕСНИКОВА
18.02.2007


Смотрите также:
10 половых партнеров в неделю. Миф? Иллюзия или реальность?,   Холодовая аллергия,   Радикулиты,   Магнитотерапия,   Противораковые свойства зеленого чая
Интересные факты:
Батарейки для мозга
 Человек способен сохранить высокий интеллектуальный уровень до 80 лет и старше. Конечно, "законсервироваться" – избежать стрессов, укрыться от плохой экологии и преодолеть ход времени – не удастся. Зато можно и нужно вовремя менять "батарейки для мозга".
Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией
В.П. Лупанов Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС), развивающаяся вследствие атеросклероза коронарных артерий, является ведущей причиной инвалидности и смертности трудоспособного населения во всем мире. Летальность и частота развития нефатального инфаркта миокарда составляют 2–3% в год. Кроме того, заболевание сопровождается значительным снижением качества жизни больных.
Российская фармпромышленность: Проблемы и перспективы
Дощицын Юрий Федорович, генеральный директор ГУП “Московский эндокринный завод” (компания “Эндофарм”), Москва
Регуляция инь-ян
При любых заболеваниях в той или иной степени происходит дисбаланс ИНЬ и ЯН, поэтому выравнивание его является главной целью чжэнь-цзю. В 5-й главе “Лин Шy” сказано: “Для чжэнь-цзю терапии наиболее важно отрегулировать ИНЬ и ЯН”.
Применение аппаратов “СКЭНАР”, “ Стабилан – 02 ” и “Нова Про” в спортивной медицине
Директор '' Р. и П. СКЭНАР '' Арутюнян Р. Р. Врач скенар-терапевт Испирян К. Г.
Medical Portal © 2007-2017
Секреты квашеной капусты