Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия

Секреты квашеной капусты

Чем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка?

Ополезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт ОлегАнатольевич Мазур в своей книге "Капуста против язвенной болезни идругих недугов".

- У каждого овоща и фрукта есть такойвитамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученыеоткрыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U- метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенныеболезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты ивялость кишечника. Не менее достойным свойством капусты являетсяспособность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствоватьтам в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощне может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" втом, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и вхимически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценныйвитамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредитему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этомпревращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет внашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшимантиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большоеколичество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на неттоксичность лекарств. "Аскорбинка" необходима всем для преодолениялюбых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженныеатеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, капустаявляется источником многих других витаминов, минералов, ферментов иаминокислот. Витамины группы В помогают работе нервной системы. ВитаминРР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствуетхорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормальногозрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий капустыулучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца - миокарда.Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен итем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулируетмоторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое.Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку вней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашегоорганизма молочная кислота. И это далеко не все полезные вещества,которые хранит в себе этот богатый овощ. Больше всего целебных свойствв капусте, не прошедшей тепловую обработку. То есть в свежей и вквашеной. Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Онлечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах сповышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах. При этихзаболеваниях нужно пить сок белокочанной капусты в теплом виде - по 1стакану (200 г) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.Свежеприготовленный сок регулярно пьют при атеросклерозе сосудов,ожирении, при различных опухолях и нервных срывах. Если вам нужноповысить аппетит и кислотность желудочного сока, пейте рассол - сокквашеной капусты. Он же подойдет для послабления кишечника и пригеморрое. Если нужно уменьшить метеоризм, выпейте несколько ложекрассола. Сок квашеной капусты применяют и как сахароснижающее средствопри диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стаканаза 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.


Когда капусту лучше не есть

Нерекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеванияхщитовидной железы. Не показана капуста после хирургических операций набрюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают при особо сильныхобострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, прижелудочно-кишечных кровотечениях. Надо быть осторожнее с этим овощем итем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Сокбелокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочногосока, симптомах "раздраженного желудка". Не свежая, а квашеная капустане слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соливредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для такихбольных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать сминимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.

Евгения КОЛЕСНИКОВА
18.02.2007


Смотрите также:
Дисбактериоз – синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы,   Как полюбить свое тело.,   Первый опыт трансплантации печени в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского,   Лечение и профилактика острого послеоперационного панкреатита,   Теоретические основы применения ксенона в восстановительной медицине
Интересные факты:
Лечение больных дисциркуляторной энцефалопатией
Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук, А. С. Кадыков, доктор медицинских наук Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — это одна из форм хронической цереброваскулярной недостаточности с прогредиентным течением. Под этим термином впервые описавшие заболевание ученые НИИ неврологии РАМН доцент Г. А. Максудов [4] и академик РАМН Е. В. Шмидт [10] понимали прогрессирующее диффузное пораж
Антибактериальная терапия при гипоэргическом и гиперэргическом вариантах неонатального сепсиса
Шабалов Н.П., Иванов Д.О. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Антагонисты кальция - эффективность и безопасность применения у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
С. Ю. Марцевич Доктор медицинских наук, профессор, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва
Особенности инвестирования в медицину.
Емельяненко Елена Борисовна Директор компании SYNOPSIS +7(495)774-59-11 www.medresearch.ru
Достижения в диагностике и лечении инфекций мочевыводящего тракта у детей
Сегодняшние клиницисты знают больше о причинах и профилактике инфекций мочевыводящих путей (ИМП), чем десятилетие назад, благодаря исследованиям детских урологов по везикоуретральному рефлюксу (VUR) и исследованиям молекулярных биологов по вирулентным факторам микробов.
Medical Portal © 2007-2017
Секреты квашеной капусты