Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Лечение нейросенсорной тугоухости аппаратами 'СКЭНАР' и 'ЧАКРА'

Директор '' Р. и П. СКЭНАР '' Арутюнян Р. Р.
Врач скенар-терапевт Испирян К. Г.

Проблема нарушения слуха настолько актуальна,что медики всего мира находятся в поисках новых, современных методов лечения, тем более, что существующие традиционные методы далеко не всегда эффективны. Нейросенсорная тугоухость это заболевание, которое возникает при повреждении чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы. Причинами этих повреждений в первую очередь являются побочное действие антибиотиков аминогликозидного ряда (неомицина, канамицина, мономицина и др.), стрептомицина и ряда мочегонных препаратов, особенно в сочетании с антибиотиками, воздействие промышленного, бытового и транспортного шума, наследственная патология, возрастные атрофические изменения в периферических и центральных отделах слухового анализатора (старческая тугоухость, или пресбиакузис).
Нейросенсорная тугоухость может возникать как осложнение некоторых инфекционных болезней (гриппа, скарлатины, кори и др.), а также вследствие интоксикации организма окисью углерода, ртутью, свинцом и др. Наряду с врожденными и хроническими медленно развивающимися формами тугоухости в последние годы стали выделять как самостоятельную нозологическую единицу острую, или внезапную, нейросенсорную тугоухость. Предполагают, что причиной ее бывают главным образом сосудистые расстройства или воздействие вируса. Современный подход к диагностике поражений органа слуха диктует необходимость проведения многопланового обследования больного, включающего исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, вестибулярного анализатора, изучение показателей свертывающей системы крови и функции печени, оценку состояния сердечно-сосудистой, выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выработать наиболее эффективную лечебную тактику. На практике первоначальная оценка слуховой функции требует анализа акуметрических и аудиологических показателей, среди которых обязательным является проведение камертональных проб, запись тональной пороговой аудиограммы. Дополнительным, более информативным методом, позволяющим уточнить вид тугоухости, является аудиометрия, выполненная в диапазоне частот свыше 8000 Гц. В настоящее время совершенствование методов диагностики тугоухости связано с разработкой объективных методов исследования, таких как регистрация слуховых вызванных потенциалов и задержанной вызванной отоакустической эмиссии. Необходимо включение в план обследования больных с нейросенсорной тугоухостью импедансометрии, как метода выявления разрыва цепи слуховых косточек, наличия экссудата в барабанной полости, нарушения функции слуховой трубы. Важным компонентом обследования больных нейросенсорной тугоухостью и, в известной степени, прогностическим для результата лечения является определение состояния вестибулярного анализатора по данным отоневрологического исследования, включающего анализ спонтанной отоневрологической симптоматики, результатов вращательной пробы, стабилографии. Это позволяет констатировать гипо- или гиперрефлексию (ирритацию) лабиринта, по наличию диссоциации экспериментальных вестибулярных реакций выявить заинтересованность ретролабиринтных вестибулярных структур. Достоверно установлено, что подавляющее большинство случаев нейросенсорной тугоухости протекает с вестибулярными нарушениями при наличии субъективных проявлений (системного головокружения, нарушения статики и координации, тошноты или рвоты).
Основным методом лечения тугоухости, обусловленной патологическим процессом в среднем ухе, является оперативное вмешательство. При наличии противопоказаний к операции осуществляют слухопротезирование. Лечение нейросенсорной тугоухости консервативное: медикаментозная терапия,физиотерапия, однако при хронической нейросенсорной тугоухости оно, как правило, малоэффективно. Лишь некоторые формы острой (внезапной) нейросенсорной тугоухости на ранних этапах развития поддаются лечению. Реабилитация больных с хронической нейросенсорной тугоухостью осуществляется главным образом путем слухопротезирования, которое позволяет улучшить слух далеко не у всех больных.
В 80-х годах НИИ мозга РАН под руководством А.Н.Шандуриной создал метод чрезкожной стимуляции слухового анализатора аппаратом ''ЧАКРА''.
Аппарат был успешно внедрен в практику лечения нейросенсорной тугоухости. Больному надевают наушники, похожие на обычные, магнитофонные. Через них на слуховые нервы посылают сигналы, которые стимулируют нервные клетки. Довольно успешно лечат таких пациентов и с помощью вливания ликвора. Эффективность применения ''ЧАКРЫ'' совместно с ликворотерапией составила 45-50%.
Аппарат ''СКЭНАР'' /самоконтролируемый энерго-нейро-адаптивный регулятор/ информационная сигнальная система, созданная в 80-ые годы в ЗАО ОКБ ''Ритм''. Благодаря наличию биологической обратной связи выбирается наиболее эффективная зона воздействия и осуществляется индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Аппарат и метод лицензирован в РФ, США, Канаде, Китае, Японии, в некоторых европейских странах, в Армении.Эффективность скенар-терапии как моно-лечения составила 50%. В дальнейшем по мере распространения СКЭНАР-терапии в некоторых клиниках РФ начали лечение нейросенсорной тугоухости сочетанным применением СКЕНАРа и ЧАКРЫ. Положительный исход лечения возрос на 10-15%. С 2002 года этоn метод лечения тугоухости был внедрен в г.Ереване в восстановительном центре здоровья ''Р. и П. СКЭНАР''. Используя опыт российских коллег врачи этого центра под руководством директора Р.Р.Арутюняна ввели новый подход в лечении нейро-сенсорной тугоухости : сочетание скэнар + чакра и инфракрасное облучение слухового анализатора. Данный метод применен у 120 пациентов из них 64 мужчин и 56 женщин разных возрастных групп:от 0-5 лет -26, 6-12 лет-23, 13-29лет-27, 30-45лет-23, 46 и более лет- 21 пациент. Всем больным до начала лечения проведена аудиометрия. По степени тугоухости пациенты распределились следующим образом: I-II степени – 62, II-III степени – 37, III-IV степени – 21 пациента. 60 пациентов прошли 1 курс лечения, 32 – 2 курса, 23- 3 курса и лишь 5 пациентов прошли 4 курса лечения. Положительный эффект отмечается у 80-85% больных всех возрастных групп. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов скенар-терапии/в зависимости от степени тугоухости/, 15 сеансов стимуляции слухового нерва и 10 сеансов инфракрасного облучения нефритовым проектором. Контрольные аудиограммы проводятся в середине и в конце курса лечения.В некоторых случаях требуются повторные курсы для достижения эффекта. При проведении аудиометрии наблюдались следующие признаки эффективности лечения:
  • Повышение порога слуховосприятия на низких частотах, практически у всех пациентов. У четырех молодых пациентов произошло повышение порога слуховосприятия до нормы.
  • Повышение порога слуховосприятия на высоких частотах на 5-10 децибел, на речевых частотах — на 5 децибел.
  • Обрыв кривых (ограничение слуховой чувствительности определенным диапазоном частот) ликвидировался у всех молодых пациентов или «обрыв» переместился на более высокую частоту.

  • У каждого из пациентов на контрольных аудиограммах присутствовало не менее одного из вышеперечисленных признаков. Данный метод абсолютно безвреден для организма и доступен для большинства населения, не имеет возрастных ограничений и абсолютных противопоказаний. Ниже приводится таблица с данными по диагностике и стимуляции слухового нерва аппаратом ''ЧАКРА'', а также некоторые аудиограммы пациентов.

    № Имя Фамилия Возраст Пол ЧАКРА
    Рег. Стимул. Ток Модуляция
     
    До  
    После  
    До  
    После  
    До  
    После  
    До  
    После
    1 Аветикян Айцемник 12 ж 8 3.5 ток ток 50 25 АМ АМ
    2 Аветкян Мариам 10 ж 7 3.5 ток ток 50 25 АМ АМ
    3 Ванесян Грант 13 м 7 5 напр ток 50 -100 25 - 50 ЧМ АМ
    4 Гаспарян Мурад 2 м 8 5 ток ток 100 50 –75 ЧМ ЧМ
    5 Гаспарян Рузанна 7 ж 8 5 напр ток 75-100 25-50 ЧМ АМ
    6 Геворкян Хачатур 43 м 8 5 напр ток 100 50 -75 ЧМ ЧМ
    7 Гетакян Асмик 16 ж 8 6.5 напр напр 100 50- 100 ЧМ ЧМ
    8 Григорян Размик 16 м 8 5 напр ток 100 25 -50 ЧМ АМ
    9 Матевосян Гурген 9 м 6.5 3.5 ток ток 50 - 75 25 АМ АМ
    10 Микаелян Сюзанна 10 ж 8 4.5 ток ток 50 - 75 25 - 50 АМ АМ
    11 Срапян Арен 5 м 7 4 ток ток 50 -100 25 - 50 ЧМ АМ
    12 Хачатрян Альберт 5 м 8 3 напр ток 100 25 ЧМ АМ
    13 Чандоян Тигран 12 м 5.5 4 ток ток 50 -75 25 АМ АМ

    В механизме аппаратного воздействия помимо центрального выражено также местное воздействие:
    1. Улучшается интракохлеарное кровообращение и циркуляция жидкостей внутреннего уха.
    2. Уменьшаются слуховые расстройства при сосудистой патологии(внутренней слуховой артерии и предверноулитковой).
    3. Повышается электрическая активность рецепторов улитки и нейронов слухового пути.
    4. Отмечается противоотечное действие на слизистую среднего уха, евстахиевой трубы. Восстанавливается просвет, ликвидируется «блокировка» евстахиевой трубы, восстанавливается нормальная барофункция уха.
    Исходя из вышесказанного следует, что эффективность сочетания скенар + чакра и инфракрасное облучение органа слуха очевидна.

    Литература:
    1. ''Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения'' С.В.МОРОЗОВА ММА имени И.М. Сеченова
    2. ''Атака на слепоту'' Екатерина ЧЕПЫЖОВА


    02.05.2007


    Смотрите также:
    Терапия артериальной гипертонии в особых ситуациях и при сопутствующих заболеваниях,   Ароматерапия и сексуальность,   Взаимосвязь развития патологии системы иммунитета и зрительного анализатора у тундровых ненцев крайнего севера,   До нового года осталось 10 дней,   Острый деструктивный панкреатит
    Интересные факты:
    Пролапс митрального клапана
    Всего в сердце находится четыре клапана (митральный, трикуспидальный, аортальный и клапан легочной артерии). Все они состоят из створок (двух или трех), от которых тянутся специальные нити (хорды) к мышцам (они называются папиллярными), которые сокращаясь, тянут за собой хордальные нити и распахивают створки клапанов (можете представить себе это как механизм открывания дверей за веревку, привязан
    Безопасность корпоративного младенца
    Алексей Лукацкий Бизнес-консультант по безопасности, компания Cisco Systems Очень часто мне приходится слышать, что информационная безопасность - это трудно, ново, непонятно и т.д. На самом деле все не так. Защита информации - дисциплина хоть и новая, но имеющая корни, уходящие в древность, еще до нашей эры. Но разговор пойдет не об этом. Я покажу, что безопасность информационной сис
    Астения
    Кто не испытывал хотя бы раз в жизни перепады настроения, раздражительность, сменяющуюся "слезливостью" с обидой на всех и вся, гнев и угнетенное состояние, внутреннюю неустроенность, беспричинное беспокойство, неудовлетворенность самим собой, "вегетативные бури" по поводу и без, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, быструю истощаемость, нарушения сна, просто усталость?
    Фрукты и ягоды
    Фрукты и ягоды - не только кладовая витаминов. В них содержатся легкоусвояемые углеводы и разнообразный ассортимент минеральных веществ, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна.
    Аффективные расстройства после овариоэктомии: психосоматические и терапевтические аспекты
    В. И. Кулаков, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, В. П. Сметник, доктор медицинских наук, профессор, В. Н. Краснов, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, С. В. Юренева, кандидат медицинских наук, Г. Я. Каменецкая, И. А. Рыжова, Т. В. Довженко, Е. Ю. Майчук
    Medical Portal © 2007-2017
    Лечение нейросенсорной тугоухости аппаратами 'СКЭНАР' и 'ЧАКРА'