|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология
Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитетВладимир Иванов
Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, выполняют важную функцию повышения профилактического иммунитета против респираторных и других инфекций.
Органы иммунной и других систем организма спецификой своего строения, расположения и функции могут существенно влиять или однозначно определяют силу и характер иммунного ответа. Некоторые анатомические и функциональные особенности органов указывают на их прямую связь с функцией формирования естественного профилактического иммунитета путём изоляции, сохранения и консервации, а в дальнейшем - провоцирования и сдерживания инфицирующих микроорганизмов.
Околоносовые пазухи являются уникальным примером наличия таких особенностей в отличие от основных дыхательных путей. Так, благодаря реснитчатому эпителию слизистых оболочек, частички пыли и микробы довольно быстро вместе со слизью удаляются. С одной стороны, это во многих случаях позволяет избежать инфицирования, но, с другой стороны, приводит к потере антигенной информации о потенциально опасных микроорганизмах.
Анатомическое строение и расположение околоносовых пазух позволяет изолировать микробы, попавшие туда через небольшие отверстия-соустья. Это может произойти при обычном или форсированном дыхании в конце фазы вдоха и в начале выдоха, когда разрежение сменяется избыточным давлением. Но основная масса микробов попадает в пазухи при чихании. То есть в тех случаях, когда организм имеет пониженный порог чувствительности к инфекции, предрасположен к физиологической провокации, что и проявляется некоторым ослаблением местного иммунитета и срабатыванием рефлекса чихания.
Околоносовые пазухи оказываются тупиковыми воздушными ходами. Не очень активные (в малых концентрациях), но потенциально опасные микробы, которые оседают в основных дыхательных путях, обычно удаляются - перемещаются с помощью ресничек мерцательного эпителия к носоглотке, как со стороны полостей носа, так и со стороны трахеи и бронхов. А микроорганизмы, попавшие в околоносовые пазухи-синусы, задерживаются там на более продолжительное время, за которое и происходит презентация микробного антигена. Далее возможны три пути.
1. Миграция мотивированных лимфоцитов из индукторной зоны в эффекторные лимфатические узелки слизистой оболочки, где происходит продукция секреторных антител, обеспечивающих местный специфический иммунитет.
2. Миграция мотивированных лимфоцитов в региональные лимфатические узлы, где осуществляется гуморальный (системный) специфический иммунный ответ.
3. Вероятно, возможен и третий - прямой путь. Миграция мотивированных Т-лимфоцитов или макрофагов через сосуды надкостницы в костный мозг, где происходит локальная концентрация иммунокомпетентных клеток, их кооперация и реализация специфического иммунного ответа. Возможно, в процессе клональной селекции В-лимфоцитов учитывается поступивший таким образом актуальный антиген, и в случае заражения данным возбудителем специфичность иммунного распознавания будет выше, а сама реакция - более выраженной, как при вторичном иммунном ответе.
Прямой путь, в частности, позволяет избежать острой фазы инфекционного процесса и получить специфический профилактический иммунитет против респираторных и других инфекций.
Видимо, реализация прямого пути иммуногенеза является основной функцией околоносовых воздушных пазух-синусов. Но и другие функции тоже важны для организма.
1. Индукция профилактического иммунитета против респираторных инфекций.
2. Кондиционирующая - увлажнение, согревание воздуха.
3. Резонаторная - придаёт голосу выразительность, тембр, громкость.
4. Защитная - предохраняет головной мозг от повреждений.
Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания. В результате, различные, в том числе и патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) попадают в околоносовые пазухи, где происходит презентация микробного антигена, индукция иммунного ответа и, возможно, передача антигенной информации напрямую в костный мозг. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.
Вероятно, антигенный материал регулярно поступает в костный мозг не только по большому кругу кровообращения, как в селезёнку, но и напрямую из тканей через кровеносные сосуды надкостницы, минуя лимфатическую систему. Этот прямой путь можно назвать нормальным, физиологическим, а не только как возможный патологический, когда инфекция выходит из под контроля. Такой механизм позволяет концентрировать микробные антигены в малом объёме костного мозга именно той кости, надкостница и прилежащие ткани которой могут быть повреждены и инфицированы. Аналогично, напрямую, через воздушные пазухи носа концентрируются антигены респираторных и других инфекций.
Околоносовые воздушные пазухи (придаточные пазухи, синусы) имеют небольшие отверстия (соустья) в полость носа, через которые при дыхании и, особенно, чихании в пазухи попадают микроорганизмы и оседают на слизистой. Надкостница и слизистая оболочка здесь тесно срастаются, имеют общее кровоснабжение. Микробные антигены с макрофагами или мотивированными Т-лимфоцитами могут легко с кровотоком перенестись в костный мозг, где и происходит кооперация этих клеток с В-лимфоцитами. Этот путь позволяет без острой симптоматики постепенно повышать специфический иммунитет к потенциально опасным инфекциям, отслеживать малые концентрации таких микроорганизмов в окружающей среде.
Естественно предположить, что не только полноценный иммунный ответ, но и клональная селекция В-лимфоцитов в костном мозге происходит, ориентируясь на репертуар микробных антигенных специфичностей, поступивших таким способом.
Источник: http://psy.tom.ru 03.03.2007
|
|
Смотрите также: Честно нажитое богатство, Медикаментозная коррекция острых желудочно–кишечных кровотечений язвенной этиологии, Кожа - зеркало кишечника, Клиника и лечение легочного сердца у фтизиопульмонологических больных, ИВЛ у больных с истинным кардиогенным шоком на догоспитальном этапе Интересные факты:
Наша осанка «А сама то, величава, выступает, словно пава…». Так писал знаменитый Пушкин и вместе с этими выразительными словами наше воображение рисует стройную и статную женскую фигуру. К сожалению, очень редко такую фигуру можно встретить на улице. Но если таковая и попадается, то невольно останавливает на себе взгляд и мужской и женский. Первый долгий и зачарованный, второй короткий и со вздохом сожаления
| Мы выбираем, нас выбирают... Каких только семей не насмотришься. Порой трудно даже представить, как эти двое, у которых, кажется, и общего-то ничего нет, могут прожить вместе не неделю, не месяц и даже не год, а лет десять и разводиться не собираются. Можно ли тогда сказать, что формула «противоположности притягиваются» права? Можно. Если всю жизнь сглаживать противоречия и имитировать сходство. Трудно? А кто обещал, что буд
| Воспитание ребенка начинается с зачатия Немного о традициях Если вы убеждены, что мысль о воспитании ребенка еще в утробе матери пришла лишь современным врачам, то вы очень ошибаетесь. В действительности эту идею можно проследить в традициях очень многих народов. Мало того, у некоторых из них началом жизни принято считать не момент рождения ребенка, а момент его зачатия.
| Если случилось несчастье Лечение зубов перестало быть неприятной и болезненной процедурой: современные средства, методы и технологии подняли качество отечественной стоматологии до уровня западной. Теперь есть возможность добиваться отличных результатов за одно-два посещения дантиста. Читайте в разделе:
| Роль коэнзима Q10 (убихинона) в профилактике и лечении заболеваний Препараты на основе Q10, появившись недавно на российском рынке, с самого начала вызвали к себе повышенный интерес. В популярных изданиях и рекламе их стали называть “эликсиром молодости” и “сердечными витаминами”. Уникальность свойств и рыночные перспективы убихинона как революционного средства для профилактики и лечения прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний справедливо отмечали и специал
|
|
|
|