Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Отомикозы в детском возрасте

В. Р. Чистякова, доктор медицинских наук, профессор, И. В. Наумова
РДКБ, Москва

Частота инфекционно-воспалительных заболеваний, обусловленных грибами, в последнее время неуклонно увеличивается. При этом резко возросло микотическое поражение ЛОР-органов у детей, особенно увеличилась частота орофарингеального кандидоза и отомикоза.


Грибковые заболевания ЛОР-органов чаще встречаются у детей, чем у взрослых, что в значительной степени обусловлено дисбактериозами детского возраста, а также различными факторами, ослабляющими реактивность детского организма. Удельный вес микотической (условно-патогенной) инфекции в хронической патологии у детей достаточно высок и в последние годы прогрессивно возрастает.
По данным E. S. Beneke, A. J. Rogere (1970), Р. Н. Ребровой (1970), отомикозы составляют 10% всех воспалительных заболеваний ушей; по данным О. К. Хмельницкого (1973) — 18%, В. Я. Кунельской (1976) — 18,9%, Н. Д. Челидзе (1984) — 26,3%, Мохаммада Шафуила Алама (1986) — 18%, С. А. Павленко (1989) — 37,8%, Е. В. Прониной (1996) — 15%.
Г. А. Самсыгина и соавторы (1996) за 20 лет наблюдений отмечают возрастание кандидозов у новорожденных и грудных детей с 1,9% до 15,1%. Причем в 40-60% случаев заболевание остается нераспознанным, поздно диагностированным и неадекватно леченным, что значительно усугубляет его прогноз.
Рост заболеваемости микозами, инфицирование и суперинфицирование грибами нередко способствуют переходу острых процессов в хронические, возникновению рецидивов и более тяжелому течению заболевания. Нерациональное лечение может привести к генерализации грибковой инфекции, протекающей особенно тяжело.
В течение 1993-1997 годов в ЛОР-отделении Республиканской детской клинической больницы находилось на лечении 305 детей с воспалительными заболеваниями уха. Из них с отомикозами было 85 человек (27,9%). Наряду с этим амбулаторно проведено лечение 32 детей: 16 — с микотическим дерматитом наружного слухового прохода и 16 — с вторичным отомикозом, осложнившим течение рецидивирующего среднего отита. Таким образом, под нашим наблюдением находилось 117 больных отомикозами из различных регионов России. Наибольшее количество детей (52) было из Москвы и Московской области, что обусловлено более высоким уровнем диагностики и верификации микотической инфекции.
У всех детей отомикоз возникал вторично, осложняя течение заболевания наружного и среднего уха. Основными формами микотического поражения уха являлись: дерматит наружного слухового прохода, рецидивирующий и хронический средний отит, поражение послеоперационных полостей среднего уха.
Возникновению отомикозов у детей предшествовало многократное длительное применение антибиотиков широкого спектра действия (часто последнего поколения), местное использование глюкокортикоидных препаратов, особенно у детей раннего возраста с рецидивирующими средними отитами (частое использование софрадекса, трансмеатотимпанальное нагнетание антибиотиков с глюкокортикоидами), цитостатическая и лучевая терапия.

Рисунок 1. Тотальное грибковое поражение наружного и среднего уха на фоне системного кандидоза и микотического поражения волосистой части головы у ребенка 6 месяцев
Также имеют значение такие факторы, как недоношенность, незрелость, ранний перевод на искусственное вскармливание, дисбактериоз кишечника, иммуносупрессивная терапия, длительные реанимационные мероприятия. Отмечена роль аллергического фона, патологии желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, особенно сахарного диабета, болезней крови, иммунодефицитного состояния. У всех детей установлено глубокое нарушение микробиоценоза кишечника.
Стойкая, не поддающаяся консервативной терапии оторея свидетельствовала об активности и выраженности гнойно-воспалительного процесса в среднем ухе, что было основанием для проведения тщательного специального микробиологического исследования.
Нами проводилось комплексное обследование, в том числе целенаправленное микологическое исследование патологического отделяемого, включающее микроскопию нативного и окрашенного по Романовскому-Гимзе препаратов и культуральную диагностику с посевом на среду Сабуро и Чанека. При микроскопии неокрашенного препарата грибы выявлены у 78% больных, а окрашенного — у 100%. Видовая идентификация грибов рода Candida определялась на основании биохимических признаков. При посевах на питательные среды однородный рост грибов во всех точках отмечен у всех больных.
Сравнительные данные по частоте различных форм отомикоза в возрастном аспекте приведены в табл. 1. Наибольшее количество больных было с микотическим средним отитом, у 12 из них имел место мастоидит. Причем преобладал вторичный отомикоз, осложнивший течение хронического отита (15,4%), реже он возникал при рецидивирующем среднем отите у детей раннего возраста (12%). Микоз послеоперационной полости среднего уха наблюдался у 35 детей. Микотическое поражение наружного слухового прохода диагностировано в 27,4% случаев. Преобладали дети школьного возраста. У подавляющего большинства из них имел место хронический средний отит, в том числе микотическое поражение послеоперационной полости среднего уха у 42 больных. Наружный отит в этой возрастной группе наблюдался у 22 детей. У детей ясельного возраста отомикоз осложнял в основном течение рецидивирующего среднего отита.
Таблица 1. Сравнительные данные различных форм отомикоза в возрастном аспекте
Возраст Клинические формы отомикоза Всего
Микотический дерматит наружного слухового прохода Микотический рецидивирующий Средний хронический Отит послеоперационной полости прохода
7 мес.-1 год 2 16 4 — 22 (18,8%)
5-7 лет 5 — 7 8 20 (17%)
8-10 лет 15 — 9 15 39 (33,4%)
11-14 лет 9 — 8 19 36 (30,8%)
Всего 31 (27,4%) 16 (12%) 28 (15,4%) 42 (35%) 117
Анализ клинических и анамнестических данных позволил выявить некоторые особенности развития и течения патологического процесса у детей.
Все дети поступали в состоянии средней тяжести или тяжелом после длительного и безуспешного лечения по месту жительства. Тяжесть состояния определялась возрастом ребенка, степенью распространения микотического процесса, генерализацией, глубиной деструктивных изменений височной кости и характером осложнений. В 12 случаях поводом для срочной госпитализации был мастоидит, осложнивший течение отомикоза.
При микологическом обследовании наиболее часто выявлялся кандидоз (64,8%); аспергиллез имел место в 21%, пенициллиоз — в 12,5%. У двух детей при операции обнаружен мукороз (1,7%).
У большинства детей (52%) установлен хронический диссеминированный кандидоз с одновременным поражением миндалин, глотки, языка, наружного и среднего уха, околоносовых пазух: орофарингеальный кандидоз у 22 больных, микотический стоматит — у пяти, кандидозный глоссит с некрозом эпителия языка до базального слоя эпидермиса — у трех детей, микотический синусит — у трех больных.
Системный кандидоз с одновременным поражением мочеполовой системы и пищеварительного тракта отмечался у подавляющего большинства детей и имел характер дисбактериоза кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, обменной нефропатии, рецидивирующих уретритов и циститов у мальчиков и вульвовагинитов у девочек. Из сопутствующих заболеваний у пяти детей был сахарный диабет, у 13 — болезни крови, у двух — генетические синдромы (Фокса–Форсайта, Лайела), у 15 — вегето-сосудистая дистония и другая неврологическая патология. У всех детей выявлены глубокие дисбиотические нарушения кишечника, обусловленные дефицитом бифидобактерий и наличием ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов (гемолизирующие эшерихии, стафилококки, гемолитические стрептококки, клебсиеллы, протей, кандиды). Дефицит бифидо- и других молочнокислых бактерий приводит к беспрепятственному заселению условно-патогенной микрофлорой, в первую очередь грибами, не только кишечника, но и других соприкасающихся с внешней средой полостей организма (рот, нос, уши). Это требует включения в комплекс терапии биологически активных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.

Своевременное микологическое исследование с индивидуальным подбором атифунгальных препаратов общего и местного воздействия наряду с восстановлением микробиоценоза кишечника и коррекцией интерферонового статуса повышает эффективность лечебных мероприятий при отомикозах у детей

Подавляющее большинство больных обращалось в поздние сроки развития заболевания. В наших наблюдениях у 66 больных давность заболевания отомикозом превышала три года, при этом вначале заболевание у них протекало бессимптомно. Несмотря на продолжительное амбулаторное лечение, лишь 37 детей наблюдались у отоларинголога постоянно.
Особенностью течения заболевания у них было упорно рецидивирующее гноетечение из уха, дерматит наружного слухового прохода, резистентность к традиционным методам лечения. Микотическое поражение ушей в этих наблюдениях было вторичным и возникало на фоне рецидивирующего или хронического воспаления.
Среди основных симптомов заболевания у этих детей были рецидивирующее гноетечение, зуд в слуховом проходе, чувство полноты и заложенности уха, головная боль, повышение температуры (гипертермия при мастоидитах). Даже при тотальном остеомиелитическом поражении среднего уха не было типичных клинических черт, за исключением торпидности течения и неэффективности обычной антибактериальной терапии. Также общим для всех форм отомикоза была определенная цикличность обострения процесса в ухе, постоянная ноющая тупая боль, усиливающаяся при обострении и увеличении отделяемого, мацерация кожи слуховых проходов.
Наряду с этим имелись некоторые особенности отоскопической картины, вызванные микотическим процессом. Для аспергиллеза характерны явления грануляционного мирингита, резко выраженная мацерация кожи и сужение слухового прохода, выделения в виде пленок и пробок черного, коричневого или белого цвета (напоминающие свернутую бумагу), более выраженное снижение слуха кондуктивного характера с повышением воздушных порогов по всему диапазону частот до 20-25 дБ.
Пенициллиноз протекал наиболее легко и проявлялся скудным слизистым отделяемым, образованием корочек, сохранным слухом.

Для всех форм отомикоза характерны цикличность обострения процесса, постоянная тупая ноющая боль в ухе, мацерация кожи слуховых проходов

При кандидозе наиболее резко выражена реакция кожи наружного слухового прохода с переходом на ушную раковину и развитием экземоподобного поражения и даже хондроперехондрита ушной раковины с проследующей ее грубой деформацией; отделяемое творожистого вида или жидкое, образование множественных перфораций барабанной перепонки, небольшое (до 10 дБ) снижение слуха.
Очень опасен мукороз, так как он сопровождается лимфангоитом и тромбозом окружающих сосудов с распространением воспаления в полость черепа и высокой летальностью.
Показаниями к операции явились: мастоидит, осложнивший течение отита на фоне микоза; хронический холестеатомный процесс у больных с вторичным отомикозом; не поддающийся лечению отомикоз послеоперационной полости среднего уха.
При операции, как правило, выявлялись грубые микотические изменения в области сосцевидного отростка (преимущественно в области его верхушки и угла Чителли) в виде округлой формы участков роста грибов черно-зеленого цвета, тотальный остеопериостит всей ячеистой структуры сосцевидного отростка, избыточный рост грануляций и полипов, казеоз.
Послеоперационные полости велись открытым методом с использованием антифунгальных средств общего и местного воздействия и пленок МАГ (материал адсорбирующий гидрофильный полимерный) с диоксидином и прополисом. Ушивание послеоперационного свища в заушной области проводили не ранее чем через год после оперативного лечения при троекратном отрицательном микотическом исследовании.
Выявленные при операции микотические изменения в среднем ухе позволяют нам рекомендовать расширение показаний к оперативному вмешательству у детей при длительном, часто рецидивирующем микотическом поражении.
В настоящее время существенно изменилась тактика лечения отомикоза: основной принцип — дифференцированный выбор комплексного лечения на основе полученной микограммы, включающего антифунгальные препараты общего и местного действия, коррекцию интерферонового статуса и дисметаболических нарушений, коррекцию биоценоза кишечника.
Среди противогрибковых средств наиболее целесообразно использование триазольных соединений кетоназолового, флюконазолового и интраконазолового ряда. Эти препараты блокируют синтез эргостерола оболочки грибов, оказывая активное фунгицидное действие. К ним относятся: дифлюкан, орутал, низорал, амфоглюкамин, амфотерицин, амфоморонал, микогептин. При назначении препаратов кетоназолового ряда мы обязательно учитывали их несовместимость с ингибиторами периферических Н1-гистаминовых рецепторов второго поколения и антибиотиками класса макролидов. Данное сочетание вызывает удлинение интервала QT на ЭКГ с возможным развитием нарушений ритма и проводимости. Применение нистатина и леворина внутрь нецелесообразно, так как они не всасываются через кишечную стенку и малоэффективны при местном применении.
Местное лечение отомикоза включает тщательный туалет уха, так как даже при незначительном количестве микотических масс терапия будет неэффективна. Существует много препаратов для местного лечения (резорцин, хинозол, таннин в глицерине). Мы рекомендуем использование триазольных соединений в форме мазей и лосьона, таких как травоген, певарил, низорал, байкутен, — на турундах в течение месяца с учетом микограммы.
В терапевтический комплекс обязательно включаются биологически активные препараты, восстанавливающие микробиоценоз кишечника, продолжительностью от трех недель до трех месяцев: аципол, бактисубтил, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, колибактерин, протейный фаг, хилак форте, приматофилюс, линекс. При 4-й степени дисбактериоза назначают антибиотики для подавления кишечной инфекции.
Наряду с антифунгальными препаратами у оперированных больных также использовали средства, ускоряющие процессы регенерации, и индукторы местного интерферона.
У 20 больных нами проведено исследование интерферонового статуса, так как в процессе течения микоза в организме ребенка возникают изменения общей и местной иммунологической реактивности, в том числе ее интерферонового звена. У всех обследованных детей выявлена дефектность системы интерферона, что явилось обоснованием включения в лечебный комплекс заместительной интерферонотерапии. Лечение осуществлялось по следующей схеме: виферон-250 у детей до 7 лет и виферон-500 у детей старше 7 лет по две свечи через 12 часов в течение 10 дней и затем по одной свече два раза в день три раза в неделю в течение трех месяцев. Для местного лечения применяли природный индуктор интерферона — мегасин на мазевой основе.
В результате проведенного мониторинга доказана целесообразность и подтверждена высокая эффективность использования в комплексе лечения отомикозов у детей индукторов интерферона (генно-интерферонового препарата виферон) для коррекции интерферонового статуса.
Использование препаратов, оптимизирующих энергетический обмен, таких как липоевая кислота, пантотеновая кислота, лимонтар, вобензим, витамины группы В, опосредованно помогало корригировать нарушенный иммунный статус.
У всех наблюдаемых нами больных удалось добиться положительного эффекта. Критериями излечения являлись полное прекращение гноетечения из уха и отсутствие рецидивов в течение года, достижение полной эпидермизации послеоперационной полости.
Литература
1. Мохаммед Шафуил Алам. Клиника, диагностика и лечение отомикозов в условиях Бангладеш. Автореф., канд. дис. М., 1986.
2. Павленко С. А. Отомикозы в Кузбассе и организация специализированной помощи. Автореф., канд. дис. М., 1989.
3. Кунельская В. Я. Отомикозы. М., 1976.
4. Пронина Е. В. Висцеральные и ситемные формы кандидоза у детей раннего возраста. Автореф., докт. дис. СПб., 1996.
5. Реброва Р. Н. Грибы рода кандида. М., 1970.
6. Самсыгина Г. А., Буслаева Г. Н., Корнюшин М. А. Дифлюкан в лечении и профилактике кандидоза. Педиатрия им. Сперанского. Приложение, 1996.
7. Хмельницкий О. К. Гистологическая диагностика поверхностных и глубоких микозов. Л., 1973.
8. Челидзе Н. Д. Отомикозы в детском возрасте. Автореф. канд. дис. 1984.
9. Beneke E. S., Rogere A. J. Tropical Otomycosis, J. Laryng. 1970, 81, 9, 487-999.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

19.09.2004


Смотрите также:
Четыре заблуждения о витаминах,   Лечение болевых синдромов у детей,   Комплексная оценка репродуктивного поведения и профилактика рака молочной железы,   Двойной гастрит,   Концепция отложенной смерти при гриппе и тактика вакцинопрофилактики инфарктов, инсультов и летальных исходов при этой инфекции
Интересные факты:
Пропорциональная вспомогательная вентиляция при острых респираторных заболеваниях у новорождённых с низкой массой тела
Андреас Шульце, MD, Тило Герхардт, MD,Габриэль Мюзанте, MD, Питер Шаллер, PhD, Нельсон Клор,MSc, Рут Эверетт, RRT, Орландо Гомес-Мартин, MSc, PhD, и Эдуардо Банкалари MD
Спасение сексуальности утопающих - дело рук самих утопающих
Интересно, что общественное мнение по-разному оценивает сексуальный потенциал мужчин и женщин. Тут, даже уместно говорить о некой дискриминации. Например, женщину заявившую о том, что интимная жизнь ей безразлична, посчитают совершенно полноценной. Мужчина же, сообщив подобное, рискует быть морально уничтоженным.
Опыт практического применения нового гестагенного контрацептива 'Чарозетта'
Профессор В.Н. Прилепская, к.м.н. Н.М. Назарова, к.м.н. Е.А. Межевитинова, к.м.н. Е.В. Гогаева, академик РАМН,
Чайное попурри
Поливитаминные чаи – чаи, получаемые из растений, содержащих большое количество различных витаминов: из шиповника, облепихи, рябины, смородины и др. Ценность их прежде всего в их разнообразном химическом составе, обусловливающем их профилактическое и целебное действие на организм человека: они регулируют обмен веществ в организме, стимулируя кроветворение, регенерацию тканей и обладая противоскле
Имплицитное время организма
Сообщение 2: Имплицитное время организма. Бобров И. А., Готовский Ю.В., Мхитарян К.Н.
Medical Portal © 2007-2017
Отомикозы в детском возрасте