|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология
Проблема болевого синдрома при заболеваниях глоткиА. И. Крюков, доктор медицинских наук А. С. Сединкин А. А. Уздеников МНИИ уха, горла и носа МЗ РФ, Москва Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп, являющиеся источником высокой заболеваемости, часто приводят к осложнениям на ЛОР-органы: придаточные пазухи носа, среднее ухо, но в первую очередь на глотку. Практически 100% больных гриппом предъявляют жалобы на першение и боли в горле. Клиническая картина таких осложнений общеизвестна: гиперемия зева, задней поверхности глотки, увеличение миндалин, региональный лимфаденит. Наиболее частые осложнения ОРВИ и гриппа — фарингиты и ангины. При их развитии в клинической картине ОРВИ или гриппа начинают доминировать соответствующие симптомы. Из-за особенностей иннервации данной области болевой синдром является доминирующим в клинической картине острых и хронических заболеваний глотки. Боли и парастезии (ощущение першения, сухости, инородного тела в горле) создают значительный дискомфорт (вплоть до невозможности принимать жидкую пищу). Необходимость назначения лекарственных средств для адекватного и быстрого обезболивания в условиях острого воспаления глотки обусловила поиск таких комбинированных препаратов, которые, помимо антисептических ингредиентов, содержали бы местный аппликационный анестетик. Мы остановили свой выбор на препарате «Стрепсилс Плюс». Он выпускается в форме спрея и таблеток для рассасывания. Одна доза спрея и каждая таблетка стрепсилс плюс содержит два антибактериальных компонента: амилметакрезол, 2,4-дихлорбензиловый спирт, а также лидокаина гидрохлорид. Кроме того, в ее состав входят вкусовые добавки и краситель. Антибактериальные компоненты действуют на широкий спектр бактерий (в том числе Str. pyogenes и грибки — Candida albicans). Таким образом, стрепсилс плюс обладает двоякой фармакологической активностью, выступая в роли местного антисептика и анестетика одновременно. Мы провели клиническое наблюдение за 40 больными, страдающими воспалительной патологией глотки (см. табл.). Стрепсилс плюс в виде спрея применялся по следующей схеме: по два орошения (1 доза) воспаленного участка слизистой оболочки с интервалом 3 часа (не более шести раз в сутки), курс лечения — не более 5 дней. Таблетированная форма препарата назначалась взрослым пациентам в дозировке, не превышающей восемь таблеток в сутки на протяжении 5-7 дней. Больные основной группы принимали стрепсилс плюс в виде спрея (кроме больных с ангинами, которым назначалась антибиотикотерапия), пациентам контрольной группы проводилась традиционная терапия. Мы сравнили результаты инволюции болевых ощущений и фарингеального дискомфорта у больных основной и контрольной групп (рис. 1).
Рисунок 1. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных с ангиной, принимающих стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы Отслеживание побочных эффектов проводилось согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ и инструкциям департамента контроля качества лекарственных средств и Фармакологического комитета. Интенсивность боли и дискомфорта оценивалась по десятибалльной субъективной аналоговой — визуальной шкале, где за 0 принимается полное отсутствие болевых ощущений, а за 10 — их максимум (нестерпимая боль). Боль в послеоперационном периоде после перенесенной тонзиллэктомии является доминирующим и, пожалуй, единственным симптомом, характеризующим клиническое течение данного периода. Прием стрепсилс плюс пациентами начинался сразу после окончания операции по стандартной схеме. Все больные основной группы отметили значительное уменьшение болей в горле уже в первые сутки после операции. Тем не менее в течение ночи боль усиливалась, что заставляло пациентов принимать дополнительную дозу препарата. На вторые сутки боль фактически отсутствовала у всех пациентов, чего нельзя сказать о больных контрольной группы (рис. 2).
Рисунок 2. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных с острым фарингитом, принимающих стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы Купирование симптомов хронического заболевания является трудной задачей. Сухость, першение, ощущение инородного тела в горле (т. н. парестезия) являются основными симптомами у больных хроническим атрофическим фарингитом, доставляют им дискомфорт и днем и ночью, что нередко приводит к развитию неврозов навязчивых состояний и различных фобий (прежде всего канцерофобий). Препарат стрепсилс плюс значительно уменьшает вышеописанные симптомы, что очевидно (рис. 3 и 4).
Рисунок 3. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных, перенесших двустороннюю тонзиллэктомию и принимавших стрепсилс плюс, с данными контрольной группы Таким образом, оценивая эффективность снятия боли и глоточных парастезий препаратом стрепсилс плюс, следует отметить адекватность и эффективность данного препарата у пациентов, страдающих воспалительной патологией глотки.
Рисунок 4. Сравнение инволюции средних показателей уровня фарингеального дискомфорта у больных, принимающих стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы Следует подчеркнуть, что основная фармакотерапия патогенической направленности остается прежней (антибактериальные средства при ангине и стимулирующие — при атрофическом фарингите). Но, учитывая результаты исследования препарата стрепсилс плюс (как в форме таблеток для рассасывания, так и в форме спрея), а также отсутствие каких-либо побочных эффектов в процессе проведения эксперимента, мы считаем возможным рекомендовать данный препарат к широкому использованию в качестве симптоматического средства при ангине, остром и хроническом атрофическом фарингите, а также у больных, перенесших тонзиллэктомию. Распределение больных по нозологическим формам Нозологическая форма Количество больных основной группы Количество больных контрольной группы Острый фарингит 10 10 Ангина 10 10 Состояние после тонзиллэктомии 10 10 Хронический фарингит 10 10 Статья опубликована в журналеЛечащий Врач
04.12.2006
|
|
Смотрите также: Коррекция патологии сердца с помощью электрокардиостимуляции. Возможности программирования атриовентрикулярной задержки, Модель общественного здравоохранения в России, Головокружения, Флурбипрофен: новые возможности местного лечения тонзиллофарингита, Секс-зарядка, секс-разрядка Интересные факты:
Гиперэозинофилия при заболеваниях органов дыхания Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Гиперэозинофилия встречается при большой группе заболеваний, которые имеют разные механизмы возникновения, самые разнообразные клинические проявления и отличия в прогнозе и исходе. В клинической практике врачи многих специальностей имеют дело с больными, у которых повышено содержание эозинофилов в крови
| Новые эффективные методы лечения грибковых поражений ногтей и волос О.И. Карпова РГМУ Одной из наиболее актуальных проблем современной дерматологии является грибковое поражение ногтей (онихомикоз). В настоящее время считают, что онихомикозы встречаются у 10–20% населения и среди других заболеваний ногтей составляют около 30%.
| В чем заключается различие между девочками и мальчиками? Соматическое половое развитие, то есть развитие наружных половых органов у млекопитающих и, естественно, у человека относительно хорошо изучено и отдельные этапы развития широко известны. Из всех органных систем развитие половых органов понятно лучше всего.
| Азитромицин - АКОС (Азитромицин) Производство: ОАО «Синтез» г. Курган Международное название – азитромицин Азитромицин – АКОС применяется в капсулах.
| Способ автоматизированной комплексной оценки здоровья зубов у взрослых Д.О. Раев, В.А. Липатов http://www.drli.h1.ru [email protected] Кариозный процесс является сложным, многогранным патологическим процессом в ротовой полости, для оценки выраженности которого применяются различные методики, например: показатель интенсивности и прироста кариеса КПУ «Профилактика стоматологических заболеваний – методические разработки для студентов стомат. Факультета А.Г М
|
|
|
|