Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Фармакотерапия острых респираторно-вирусных инфекций и риносинуситов

Андрей Юрьевич Овчинников
Доц. кафедры уха, горла, носа ММА им. И.М. Сеченова докт. мед. наук
Начиная с раннего детского возраста и до глубокой старости человек подвержен постоянному риску возникновения простудных заболеваний. Такие состояния получили наименование острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ). Заболевание возникает, как правило, после переохлаждения, чаще у незакаленных, ослабленных, восприимчивых к простудам людей. О современных методах фармакотерапии ОРВИ рассказывает доц. кафедры уха, горла, носа ММА им. И.М. Сеченова докт. мед. наук Андрей Юрьевич ОВЧИННИКОВ.

Существует достаточно много факторов, способствующих частому возникновению и развитию ОРВИ. К их числу можно отнести нарушения иммунитета, аллергизацию организма, нарушения обменных процессов, авитаминозы, наличие сопутствующих хронических заболеваний, неблагоприятные условия труда и быта, недостаточное и несбалансированное питание и многое другое. Вряд ли можно встретить человека, ни разу за свою жизнь не переболевшего ОРВИ. Несмотря на значительные успехи современной медицины и на постоянно увеличивающийся арсенал лечебных средств и методов, острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей остаются наиболее распространенной патологией и составляют около 30% всех обращений к врачу-оториноларингологу.
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с пренебрежительным отношением к своему здоровью, когда человек считает все медицинские мероприятия излишними и рассчитывает исключительно на возможности, часто ограниченные, своего “богатырского” организма. А иногда имеет место другая крайность — больной начинает бессистемное, неграмотное лечение, используя одновременно большое количество лекарственных препаратов, часто не сочетающихся между собой и не имеющих отношения к лечению возникшего простудного заболевания. Выбору подобной линии поведения в немалой мере способствует неумеренная и не всегда корректная реклама медицинских средств, обрушивающаяся со страниц газет и журналов и экрана телевизора. Такая порочная “лечебная” тактика не только не способствует облегчению состояния больного, но, наоборот, может привести к самым неожиданным осложнениям. Также достаточно часто встречаются и диагностические ошибки, приводящие к употреблению медикаментозных средств, действие которых не направлено на лечение реально существующего заболевания.
ОРВИ представляет собой заболевание, характеризующееся комплексом общих и местных симптомов. К общим болезненным проявлениям относятся слабость, недомогание, головная боль, понижение работоспособности, иногда повышение температуры тела. Местная симптоматика охватывает все отделы верхних дыхательных путей и выражается в заложенности носа, появлении из носа выделений вначале слизистого, а затем густого гнойного характера. Возникает боль в горле, усиливающаяся при проглатывании слюны (пустой глоток). Этот признак позволяет дифференцировать острый фарингит и ангину, при которой боль в горле усиливается при глотании пищи. Появляются признаки дискомфорта в горле (сухость, першение, жжение), сухой кашель, может возникнуть охриплость голоса. В неосложненных случаях продолжительность заболевания не превышает 4-5 дней. Однако при наличии различных отягощающих обстоятельств или при неправильном лечении заболевание может протекать значительно дольше с формированием различных осложнений со стороны других органов и систем организма, возможна хронизация процесса. Поэтому каждому человеку необходимо представлять себе приблизительную схему своих действий для профилактики и лечения ОРВИ.
Принципы профилактики основаны в первую очередь на грамотном закаливании организма, основным принципом которого является постепенное наращивание закаливающих нагрузок. Выбор процедур, их интенсивность и продолжительность должны быть строго индивидуальными. Важно помнить о том, что у простудных заболеваний существуют “излюбленные” времена года — весна и осень. В эти периоды нужно быть особенно внимательными к своему организму, обеспечивая полноценное и сбалансированное питание, витаминизацию и тщательный подбор верхней одежды в соответствии с конкретными погодными условиями. В последнее время появился специальный термин “болезнь кондиционеров”. Такое простудное заболевание возникает при частом переходе из помещений, оснащенных кондиционерами, в другие помещения или на улицу. Это обстоятельство распространяется и на автомобили. С целью профилактики ОРВИ следует избегать близких контактов с уже заболевшими людьми.
Традиционным методом консервативного лечения риносинуситов является системная антибиотикотерапия. Однако для полного исчезновения клинических проявлений синусита и предотвращения последующего рецидивирования заболевания успешной борьбы с возбудителем бывает недостаточно. В этой связи наше внимание привлек препарат Бронхо-Ваксом, обладающий иммунологическим действием за счет увеличения продукции иммуноглобулина А слизистой оболочкой верхних дыхательных путей и количества Т-лимфоцитов. Данное свойство препарата может предупредить рецидивирование патологического воспалительного процесса слизистой оболочки верхних дыхательных путей при достаточно длительном использовании препарата.
Целью настоящего исследования явилось определение эффективности и безопасности длительного использования препарата Бронхо-Ваксом в комплексной терапии больных риносинуситом.
Для решения поставленной задачи нами обследованы 50 больных с острым или хроническим гайморитом, гаймороэтмоидитом в стадии обострения. Всем больным проводилось лечение современными системными антибактериальными средствами, рекомендованными для эмпирической терапии острого или хронического риносинусита в стадии обострения, топическими деконгестантами, по показаниям — секретолитиками, гипосенсибилизирующими средствами.
Все больные были разделены на две группы по 25 человек. Больные основной группы дополнительно к базисной терапии получали препарат Бронхо-Ваксом по 1 капсуле в день в течение 10 дней с последующим 10-дневным перерывом. Для определения степени снижения риска рецидивирования инфекционно-воспалительного заболевания верхних дыхательных путей больные основной группы продолжали получать Бронхо-Ваксом в виде монотерапии, представленной тремя курсами по 10 дней с перерывами между ними также по 10 дней. В группе сравнения противорецидивная терапия не проводилась.
Больным проводили рентгенологическое исследование околоносовых пазух и микробиологическое исследование отделяемого из полости носа. Схемой лечения пункция синуса не предусматривалась. Состояние больных оценивали на 20-й, 30-й, 40-й, 50-й и 60-й день терапии препаратом Бронхо-Ваксом. Во время визитов проводили доскональное оториноларингологическое обследование больных. Клинические проявления оценивали в баллах. При этом учитывали такие показатели, как заложенность носа, интенсивность головной боли, количество и характер выделений из носа.
Полученные результаты продемонстрировали высокую лечебную эффективность препарата Бронхо-Ваксом в отношении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей при его использовании в комплексе с антибактериальными и секретолитическими препаратами. Монотерапия препаратом Бронхо-Ваксом позволила избежать обострений заболеваний верхних дыхательных путей у лиц, склонных к рецидивированию воспалительных процессов этой области (рис.).
Следовательно, применение Бронхо-Ваксома в качестве дополнительной терапии в комплексном лечении инфекций дыхательных путей целесообразно для профилактики рецидивирования и хронизации воспалительных процессов слизистой оболочки. Иммунотропное действие препарата позволяет его рекомендовать при бактериальных осложнениях вирусных инфекций дыхательных путей в случае резистентности возбудителей к традиционным антибиотикам.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

15.05.2006


Смотрите также:
Живое питание (часть 1),   Роль врачей общей практики в выработке правильного отношения к противозачаточным средствам,   Диагностическая ценность некоторых симптомов острого панкреатита в условиях работы станции скорой помощи г. Курска,   Есть ли мусор в наших ДНК?,   Проблема рабдомиолиза и взаимодействие лекарств применительно к статинам
Интересные факты:
Радость луковая
Лук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть...
Лечение гиперкинетических расстройств
Гиперкинетические расстройства являются широко распространенной формой психической патологии у детей (от 4 до 14%, по данным разных авторов). Наиболее отчетливо они проявляются в дошкольном (старше 3 лет) и младшем школьном возрасте. О лечении этих патологий рассказывает докт. мед. наук, руководитель отделения клинико-психологических проблем нарушения психического развития Московского НИИ психиат
Наркомания - неизлечимое заболевание. Существует ли решение?
Иванов В.А., Директор по науке и технологиям АНО "Институт Поведения"

В статье "Наркомания - хроническое заболевание?!" сформулировано положение о том, что решение проблемы наркомании сводится к ответу на вопрос: "Что стимулирует изменения в обмене веществ в мозге, когда материальный стимул, наркотик, отсутствует?"


Клиническая оценка скорости оседания эритроцитов
Ирина Орлова Скорость оседания эритроцитов в норме меняется в зависимости от возраста и пола. У новорождённых СОЭ редко выше 2 мм / ч, вероятно, из-за высокого гематокрита, малого содержания в крови белков вообще и глобулинов в частности, гипохолестеринемии, ацидоза.
Дискинезии желчного пузыря и желчевыделительных путей, холециститы
Заболевания желчевыводящих путей являются второй по распространенности гастроэнтерологической патологией у детей после заболеваний гастродуоденальной зоны. В педиатрической практике в большинстве случаев используется группировка заболеваний билиарной системы предложенная М.Я. Студеникиным в модификации отечественного детского гастроэнтеролога проф.Ю.В.Белоусова несколько измененная и дополненная
Medical Portal © 2007-2017
Фармакотерапия острых респираторно-вирусных инфекций и риносинуситов