Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Аугментин в лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов

В. Т. Пальчун, Н. Л. Кунельская, М. Е. Артемьев, Е. В. Суриков, В. И. Карабак, РМГУ, г. Москва


В условиях ЛОР-клиники 1 ГКБ им. Н. И. Пирогова проведено обследование и лечение 200 больных с острой гнойно-воспалительной патологией ЛОР-органов: острые гнойные синуситы (ОГС) — 82, острые гнойные перфоративные средние отиты (ОГПСО) — 53, паратонзиллярные абсцессы (ПА) — 65.


Всем больным проведено микробиологическое исследование патологического содержимого из воспалительных очагов на наличие аэробной и анаэробной микрофлоры, ее антибиотикочувствительность и способность к b-лактамазопродуцированию до назначения антибактериальной терапии.


В результате проведенного микробиологического исследования выяснилось, что основными микроорганизмами ассоциированными с острой гнойной воспалительной патологией ЛОР-органов являются стрептококки, грамнегативные аэробы (H. influenzae, M. catarrhalis и др.), стафилококки и облигатные анаэробы, около половины из которых вырабатывают, b- лактамазу и были наиболее чувствительны к АугментинуТ.


Всем больным проводилось лечение по общепринятой схеме. В зависимости от проводимого антибактериального лечения больные были разделены на основную и контрольные группы. В основной группе применяли АугментинТ (амоксициллин/клавуланат) в дозировке 375 и 625 мг, в зависимости от тяжести заболевания, 3 раза в день/per оs. В контрольных группах применялись антибиотики широкого спектра действия (пенициллин, линкомицин и цефазолин) в/м. Результат проведенного лечения показал, что положительный клинический эффект наступал в основной группе в среднем на 4-5 сутки пребывания больного в стационаре, тогда как в контрольных группах лишь на 6—7. При повторном микробиологическом исследовании содержимого воспалительных очагов у больных острой гнойной патологией ЛОР-органов повторный рост микрофлоры в основной группе не превышал 7% , а в контрольных группах — в 20—50 % случаев.


В связи с этим оптимальным препаратом для стартовой антибактериальной терапии является АугментинТ (амоксициллин/клавуланат), что подтвердилось антибиотикочувствительностью выявленной нами микрофлоры и ранним (на 2—3 суток) выздоровлением больных основной группы, по сравнению с контрольными.


17.04.2003


Смотрите также:
Ведение больных со спастичностью,   Скрытый эндометрит,   Факты о контрафактах,   Будущее – за аптечными сетями,   "Психо" лечит эмоции
Интересные факты:
Ниточкой или бантиком
Губы занимают сравнительно небольшую площадь в масштабах лица и всего тела человека, но обхождения требуют на уровне VIP. Не уделять им достаточно внимания опасно в любое время года, но в холодную пору – просто преступно.
Дифференцированная терапия синдрома хронического запора
В настоящее время хроническим запором (ХЗ) принято считать интегральный комплекс различных симптомов, связанных с нарушением процесса опорожнения кишечника. Чаще всего под запором понимают редкое опорожнение кишечника (реже трех раз в неделю) либо наличие затруднений при дефекации с выделением массы содержимого кишечника менее 35 г/день. О медикаментозной терапии хронического запора рассказывают
Лук на мозоль
В трещины, появляющиеся на ее поверхности, могут попасть микробы, вызывающие рожистое воспаление. Причиной появления мозолей могут быть общие заболевания, нарушение обмена веществ, авитаминоз, выполнение работы, требующей длительного стояния на ногах, но чаще всего – ношение тесной обуви.
Заболевания кожи
Поражения кожи часто встречаются у детей раннего возраста. Такие заболевания как экзема, нотница, опре-лости, гнойничковые процессы, требуют оказания медицин-ской помощи. Аллергические высыпания чаще встречают у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. При мокнущих формах высыпаний на-значают примочки с димедролом, присыпки из талька, смазывания пастой с желатиной и окисью
Проблема болевого синдрома при заболеваниях глотки
А. И. Крюков, доктор медицинских наук А. С. Сединкин А. А. Уздеников МНИИ уха, горла и носа МЗ РФ, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Аугментин в лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов