Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология

К вопросу о формировании организационно-методической схемы применения цифровой флюорографии в практическом здравоохранении РФ

Фадиев А.В.
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Повсеместный рост частоты легочных заболеваний, и прежде всего, туберкулеза и рака, требует поиска действенного механизма профилактических мероприятий, в основе которых лежит раннее их выявление.

На рубеже веков в службе лучевой диагностики произошел переход к цифровому представлению медицинских изображений, что резко поменяло характер ее деятельности. Были созданы цифровые рентгеновские установки, специально предназначенные для диагностики легочных заболеваний. Однако в настоящее время в нашей стране имеются самые различные мнения о решении вопросов формирования новой организационно-методической системы применения цифровой флюорографии. При этом явно преобладает точка зрения о простом механическом переносе существующей организационно-методической схемы пленочной флюорографии на ее цифровой вариант.

Цели и задачи. Основной целью настоящей работы явилась попытка оценить место современной цифровой рентгенофлюорографии в диагностическом алгоритме выявления заболеваний легких с определением при этом организационно-методических особенностей ее применения в практическом здравоохранении РФ. Были выбраны следующие задачи: показать, как должны строиться количественные показатели обследования пациентов с помощью цифровой флюорографии в скрининговом и обычном клиническом варианте ее использования; определить место современной цифровой флюорографии в диагностике легочной патологии; проанализировать, существуют ли различия в построении организационно-методической схемы применения цифровой флюорографии в региональном и муниципальном здравоохранении РФ.

Материалы и методы. Мы располагаем результатами 25365 исследований, проведенных на цифровых легочных флюорографических установках. 11490 из них осуществлено вМОНИКИ на малодозной цифровой рентгеновской установке (МЦРУ) сканирующего типа с многоканальной ионизационной камерой (МИК)ЗАО НАУЧПРИБОР (г. Орел). 13875 исследований выполнено вЕгорьевской ЦРБ Московской области на аппарате «Про-Скан 2000» ЗАО «РЕНТГЕНПРОМ». При анализе цифровой рентгенограммы мы придерживались следующего порядка. Изображение условно разделялось на 4 квадранта: верхний правый, нижний правый, верхний левый и нижний левый. Отдельно анализировалась срединная тень. Врач последовательно концентрировал свое внимание на каждой из этих областей, изучая изображение в широком динамическом диапазоне градаций серого и применяя различные фильтры.

Результаты. Проведенный анализ показал высокую эффективность диагностических исследований на цифровых легочных флюорографах, как при скрининге, так и при обычной клинической работе. Метод ЦРФ оказался конкурентоспособным по диагностическим возможностям не только пленочной флюорографии, но и обычной полноформатной рентгенографии легких, а его экономические, радиационные, эргономические свойства дают значительные дополнительные преимущества.

Из всех исследований на ЦРФ патологические изменения органов грудной клетки обнаружены у 1754 человек, из которых 286 наблюдений (16,3%) при скрининговых обследованиях и 1468 наблюдений (83,7%) при клинической диагностике. Патологические изменения распределились следующим образом: 295 больных (16,8%) раком легкого, 254 больных (14,5%) туберкулезом, 113 пациентов (6,4%) с доброкачественными образованиями легких, 483 больных (27,5%) с острыми воспалительными заболеваниями легких, 527 пациентов (30,1%) с неспецифическими хроническими изменениями легких, 64 больных (3,7%) с опухолями средостения, 18 человек (1%) с метастазами в легкие из других опухолевых локализаций.

Получение изображения в режиме реального времени качественно меняет работу лаборанта: при выявлении каких-либо патологических изменений в легких он консультируется с врачом о необходимости проведения дополнительных исследований (другие проекции, снимок на выдохе, в гиперлордозе и т.д.), что, безусловно, значительно уменьшает количество повторных вызовов больных для дообследования. Не должно быть, как это принято при пленочной флюорографии, полной разобщенности работы лаборанта и врача. Как раз наоборот, очень важно их более тесное и постоянное сотрудничество. Причем это в одинаковой мере относится как к скрининговому варианту, так и к исследованию больных в обычных клинических условиях.

Наши наблюдения показали, что у хорошо подготовленного лаборанта со стажем работы два года и более на одно исследование требовалось в среднем 4-5 минут (время определялось путем деления общего времени последовательного проведения нескольких исследований на их количество). Соответственно, пропускная способность аппарата составляет 12-15 человек в час или 60-75 человек за смену, что значительно меньше цифр, заявленных производителями этой техники в паспорте.

Для врача открываются широкие возможности более детально изучить выявленную патологию путем математической обработки полученной картины: увеличение, выделение фрагментов измененной легочной ткани, усиление контрастности и резкости контуров, определение линейных размеров и площади визуализируемого образования, углов между различными анатомическими линиями и т.д.

В связи с этим следует отметить, что применение всех этих опций требует определенных временных затрат. Как показали наши исследования, на изучение изображения и написание протокола требуется в среднем 5-6 минут. Поэтому за одну рабочую смену можно обследовать не более 50-60 человек.

Согласно Информационному письму МЗ РФ № 21-01-983 от 28.10.92 г. норма выполнения флюорограмм пленочным флюорографом составляет 100 исследований в смену. Таким образом, очевидна невозможность простого механического переноса организационно-методической схемы применения пленочной флюорографии на ее цифровой вариант.

В противном случае мы неизбежно снизим КПД данной методики и проигнорируем все те возможности, которые привнесло развитие дигитальной рентгенологии вообще, и цифровой флюорографии в частности.

Выводы. Активное использование нами цифровой флюорографии для диагностики легочной патологии в течение ряда лет как на региональном уровне (МОНИКИ), так и в муниципальном здравоохранении (Егорьевская ЦРБ Московской области) показало, что принципиальных различий в построении организационно-методической схемы ее применения на различных уровнях практического здравоохранения, по существу, нет. И в том и в другом случае необходимо стремиться к тому, чтобы цифровая легочная флюорография заняла свое ведущее место в первичной диагностике легочной патологии, и при скрининге, и в обычных клинических ситуациях.

Невский радиологический форум «Наука – клинике», 9-12 апреля, Санкт-Петербург, 2005 г., Материалы форума с.330-331.
27.04.2005


Смотрите также:
равнительная оценка применения препаратов сайтотек и ранитидин для профилактики симптоматических гастропатий,   Опыт применения Препаратов Фолтена Фарма против выпадения волос,   Выбор ортопедического матраса (В вопросах и ответах),   Клинико-микробиологические варианты вагинального кандидоза. Новые подходы к терапии,   Пиелонефрит и беременность
Интересные факты:
Использование ноотропной терапии у детей с бронхиальной астмой
Н. А. Тюрин, доктор медицинских наук, профессор, С. В. Зайцев, Т. Т. Тюлюкина, В. А. Филин РУДН, Морозовская детская клиническая больница, Москва
Рак вызван бактериями
Инфекционный рак Многие хронические заболевания на самом деле вызваны бактериями. Сюдаможно отнести язвенную болезнь желудка и атеросклероз. Третий кандидатв этом списке - рак желудка.Как считают ученые, в этом смертельно опасном заболевании повиннымикроорганизмы под названием Helicobacter pylori. Микробы повреждаютслизистую оболочку желудка и вызывают ее хроническое воспаление.
Авитаминоз: пять заблуждений о витаминах
История развития витаминов «в таблетках» не насчитывает и века: первые таблетированые препараты, содержащие витамины и витаминные комплексы, появились в продаже в начале 40-х годов. Казалось бы, жили люди до этого без витаминов, все было хорошо, и слова авитаминоз не знали. Да, авитаминоз как термин не существовал, но была известна болезнь, называемая цингой. Во время цинги выпадали зубы, кровото
Ловушки школьного двора
Помимо "разумного, доброго, вечного" мы нередко уносим из школы нечто не столь доброе, но очень долговечное – комплексы. С некоторыми из них нас поближе знакомит Ольга Александровна КАРАБАНОВА, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ.
Применение реамберина у больных с механической желтухой
Э. Г. Топузов, доктор медицинских наук, профессор, А. Л. Коваленко, кандидат химических наук, Е. И. Дрогомирецкая, кандидат медицинских наук, В. К. Балашов, Н. В. Белякова
Medical Portal © 2007-2017
К вопросу о формировании организационно-методической схемы применения цифровой флюорографии в практическом здравоохранении РФ