Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология

Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
21.04.2006 № 11

Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав состояние обеспечения радиационной безопасности населения при использовании источников ионизирующего излучения в медицине по итогам радиационно-гигиенической паспортизации и результатам анализа доз облучения, установил.

Медицинские рентгенорадиологические обследования вносят наибольший вклад среди техногенных источников в дозы облучения населения. В различных субъектах Российской Федерации этот вклад составляет от 4,58 до 37,63 % (в среднем по Российской Федерации 23,5 %).

В 33 субъектах Российской Федерации средние эффективные дозы на одного жителя за счет медицинского облучения населения превышают средний федеральный показатель 0,87 мЗв/год. Наибольшие значения средней эффективной дозы отмечаются в Новосибирской области (1,12 мЗв/год), Красноярском крае (1,14 мЗв/год), Нижегородской области (1,15 мЗв/год), Псковской области (1,19 мЗв/год), г. Санкт-Петербурге (1,27 мЗв/год), Агинском Бурятском АО (1,36 мЗв/год), Магаданской области (1,64 мЗв/год).

Территориальные органы управления здравоохранением не уделяют должного внимания состоянию обеспечения радиационной безопасности при проведении рентгенологической помощи населению: около 70% используемого медицинского рентгенодиагностического оборудования устарело, сроки его эксплуатации закончились. Использование устаревшей техники часто приводит к повторным исследованиям и увеличению доз облучения пациентов. До настоящего времени остается высоким процент медицинских учреждений, не имеющих лицензии на деятельность с

источниками ионизирующего излучения. Медленно внедряются в практику медицинских учреждений инструментальные методы контроля за уровнями облучения пациентов, на долю которых приходится 4,8 % от общего числа проведенных исследований. Со стороны территориальных управлений Роспотребнадзора ослаблен надзор за лицензированием работ источниками ионизирующего излучения (генерирующими).

В целях усиления надзора за радиационной безопасностью при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований, дальнейшего снижения доз облучения населения и персонала и в соответствии с Федеральными законами от 30 марта 1999 № 52-ФЗ года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650) и от 9 января 1996 года N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г., N 3, ст. 141).

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

1.1. Заслушать вопросы обеспечения радиационной безопасности населения при проведении медицинских исследований на заседаниях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

1.2. Разработать региональные программы по переоснащению лечебно-профилактических учреждений рентгенодиагностическим оборудованием, в первую очередь, детских ортопедических и туберкулезных больниц и диспансеров, в которых рентгенологические обследования пациентов применяются наиболее часто.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Обеспечить контроль за соблюдением требований радиационной безопасности при проведении рентгенорадиологических исследований в медицинских учреждениях, в том числе за наличием лицензий на деятельность связанную с источниками ионизирующего излучения.

2.2. Рассмотреть вопрос о включении в состав конкурсной комиссии по закупке медицинского оборудования и радиофармацевтических препаратов для медицинских учреждений региона представителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2.3. Разработать план мероприятий по снижению доз облучения персонала и пациентов, в котором должны быть предусмотрены: замена устаревшего оборудования, внедрение новых методов диагностики, обеспечивающих минимальную лучевую нагрузку, приобретение аппаратуры для учета доз облучения пациентов, переподготовка специалистов по вопросам радиационной безопасности.

3. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения и индивидуальным предпринимателям, использующим источники ионизирующего излучения в медицинских целях:

3.1. Принять меры по внедрению инструментальных методов контроля доз облучения пациентов, и персонала и их учет.

3.2. Обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации.

3.3. Не допускать использование рентгенодиагностического оборудования и радиофармацевтических препаратов без наличия на них санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным требованиям.

3.4. Подать в 3-х месячный срок документы на лицензирование деятельности с источниками ионизирующего излучения (в случае ее отсутствия).

4. Главным государственным санитарным врачам по субъектах Российской Федерации:

4.1. Довести текст настоящего постановления до сведения всех заинтересованных лиц и организаций.

4.2. Принять участие в подготовке плана мероприятий по ограничению облучения персонала и пациентов медицинских учреждений, разрабатываемого органами управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

4.3. Обеспечить надзор за соблюдением требований санитарного законодательства в части обеспечения радиационной безопасности населения при медицинском облучении, обратив особое внимание на соответствие применяемых радиофармацевтических препаратов и аппаратуры санитарным требованиям.

4.4. Не допускать работу с источниками ионизирующего излучения без лицензии.

4.5. Обеспечить своевременное информирование органов государственной власти в субъектах Российской Федерации о состоянии радиационной безопасности в медицинских учреждениях, использующих источники ионизирующего излучения, с указанием доз облучения населения в динамике и сравнении со средними показателя по России с предложениями мероприятий по их дальнейшему снижению.

4.6. Повысить требовательность к руководителям организаций, использующих источники ионизирующего излучения, за проведением контроля и учета индивидуальных доз облучения населения.

4.7. Установить контроль за выполнением в установленном порядке сроков представления и качеством информации форм государственного федерального статистического наблюдения.

4.8 Доложить о мерах по выполнению постановления до 30 октября 2006 года.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.

Главный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

25.07.2006


Смотрите также:
Диагностика и лечение острого синусита,   Возможности использования комбинации оксалиплатина с фторурацилом и лейковорином в адъювантной терапии рака толстой кишки,   Алопеция,   Токсичность традиционно используемых слабительных средств,   Время худеть
Интересные факты:
Выбираем жену - думаем о матери. А надо бы о сестре
Одна снежинка - еще не снег С чем можно сравнить состояние влюбленности? Как ни странно, но психологи считают, что она очень напоминает болезнь, например, невроз навязчивых состояний, и сопровождается расстройствами вегетативной нервной системы - от учащенного сердцебиения до усиленного потоотделения. Именно в состоянии "любовного невроза" человек приписывает своему избраннику или избраннице
Эффективность и безопасность современных анальгетиков
Чл.-корр. РАМН, профессор, главный клинический фармаколог МЗ РФ Ю.Б. Белоусов, С.К. Зырянов, К.Г. Гуревич
Асимметричная нагрузка при занятиях спортом как фактор, способствующий развитию сколиозов и нарушений осанки
Доцент Г.Е. Егоров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. г. Новокузнецк.
Три недуга щитовидной железы
О наиболее распространенных заболеваниях щитовидной железы и их профилактике рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая терапевтическим отделением клиники НИИ экспериментальной эндокринологии Галина Федоровна Александрова.
Диагноз: Фимоз
Многие родители убеждены, что половые органы маленького мальчика нетребуют особой заботы, и иногда даже стыдятся обсуждать эти проблемы.Такая позиция может привести к серьезным неприятностям - нераспознанные вовремя интимные болезни могут больно аукнуться, когдаребенок вырастет. На что должны обратить внимание родители, чтобы этогоне случилось, советует врач московской больницы # 14 ИгорьАлександ
Medical Portal © 2007-2017
Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований