|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология
Стереотаксическая радиотерапияОтделение радиологии МЦ "Рамбам" г.Хайфа Cтереотаксическая радиохирургия совмещает принципы стереотаксии (или 3-х мерной локализации цели) с генерацией источником радиации многочисленных перекрестных лучей, направляющих точно сфокусированный поток радиации на специально выбранное поражение внутри тела. Такая техника позволяет обеспечить концентрацию высокой дозы радиации на объекте-мишени, в то время как окружающие здоровые ткани получают более низкие, безвредные дозы. Стереотакcическая хирургия используется свыше 30 лет для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, сосудистых мальформаций и других заболеваний мозга с минимальной степенью инвазивного вмешательства.
Стереотаксическая радиохирургия отличается от обычной фракционированной радиотерапии тем, что ее эффективность не зависит от большей чувствительности к излучению клеток опухоли в отличии от нормальной ткани. Из-за резкого уменьшения дозы излучения за пределами мишени, при применении радиохирургии здоровая ткань получает значительно меньшую дозу и не повреждается, в то время как выбранные клетки внутри мишени получают высокую летальную дозу. Так как с помощью выборочного дозирования в радиохирургии могут быть сведены к минимуму повреждения здоровой ткани, то поддаются лечению и традиционно устойчивые к излучению поражения, для которых неэффективна обычная радиотерапия. Однако поскольку используются разрушительные дозы, любые нормальные или критические структуры внутри мишени также подвергаются разрушению.
Стереотаксическая радиохирургия обладает рядом достоинств в сравнении с хирургической резекцией. Радиохирургическая процедура неинвазивна, не требует применения общей анестезии, и обычно позволяет немедленное возвращение пациента к нормальной жизни. Поскольку не производится хирургическое вмешательство, при использовании радиохирургии также меньше риск занесения инфекции и возникновения осложнений. Кроме того, радиохирургия оказывается более выгодным по стоимости методом, чем хирургическая резекция, благодаря таким факторам как меньшее количество острых осложнений, меньшее количество дней, необходимых для госпитализации пациента, и более короткий период выздоровления. Все эти факторы при наличии соответствующих показаний делают радиохирургию очень привлекательной альтернативой хирургической резекции.
Ограничения традиционных систем стереотаксической радиохирургии - Необходимо использование инвазивной стереотаксической рамки
- Редко производится фракционное лечение
- Корреляция мишени и системы координат контролируется только один раз - до лечения
- Возможность только изоцентрического лечения
- Ограниченная маневренность механизма доставки радиации
Первая из двух основных уникальных особенностей системы Cyber Knife – это миниатюрный линейный ускоритель, установленный на мобильной роботизированной руке, что в значительной степени улучшает маневренность, обеспечивая не имеющие аналогов 6 степеней свободы. Вторая инновация – это сложная система получения изображения, устраняющая необходимость стереотаксической головной рамки, а также ограничения лечения, связанные с ее использованием. Посредством использования костных ориентиров и специализированных маркеров для локализации поражения, а также системы отслеживания изображения, работающей в реальном времени, Cyber Knife способен делать поправку на движения пациента во время процесса лечения, обеспечивая точную локализацию и поражение цели. Повышенная гибкость руки-робота также позволяет проведение неизоцентрического лечения с исключительной конформностью и однородностью дозы для поражений неправильной формы. Продвинутая система отслеживания изображения и гибкая роботизированная рука расширяют возможности применения внечерепной радиохирургии на другие области тела, что в настоящее время невозможно с системой Гамма-нож и модифицированным линейным ускорителем LINAC.
Модифицированный линейный ускоритель
Альтернатива Гамма-ножу была разработана в середине 80-х годов и использовала более привычные в больницах линейные ускорители, применяющиеся в традиционной радиационной терапии. Передвижная модификация механизма доставки позволяет использовать LINAC для радиохирургического лечения головы. Эти системы радиохирургии с модифицированным LINAC используют сфокусированные на мишени рентгеновские лучи, а также стереотаксическую рамку для обеспечения неподвижности пациента и локализации цели. LINAC обычно имеет 2 перпендикулярных оси вращения, в состав системы входит платформа, на которую устанавливается LINAC и стол или кушетка для пациента. Электроны ускоряются и ударяются о металлическую панель, что приводит к выделению фотонов рентгеновских лучей. Следовательно, в отличие от Гамма-ножа, в этих системах не используется радиоактивный материал, и не накапливаются радиоактивные отходы. В настоящий момент это наиболее распространенный радиохирургический инструмент для лечения внутричерепных поражений. Исследования показали, что достигаемые распределения дозы излучения у систем с модифициронным LINAC и у Гамма-ножа сопоставимы.
Прямое планирование лечения
Врач определяет дозу, которую необходимо доставить с определенной позиции нацеливания. Планирующее программное обеспечение рассчитывает для пользователя общую дозу внутри мишени.
Инверсное планирование лечения
Врач определяет общую дозу, которая должна быть доставлена в опухоль и устанавливает границы для защиты критических структур. Программное обеспечение определяет позиции нацеливания и дозы, которые должны быть доставлены с каждой из позиций нацеливания.
Распределение дозы
Система может доставлять гомогенные дозы – равные распределения дозы по всему поражению – или гетерогенные (неоднородные) дозы. Возможность системы проводить неизоцентрическое лечение позволяет осуществлять несимметричное и в высокой степени конформное облучение мишени.
Общее время лечения
Общее время лечения зависит от сложности плана и траектории доставки, однако оно сопоставимо со стандартными данными линейных ускорителей. Каждая лечебная сессия продолжается от 30 до 90 минут. Врачи имеют возможность выбора: произвести лечение за одну фракцию или разделить его на несколько(обычно от двух до пяти) фракций. ___________________________________________________________________________________
Телефон: 972-48120463; Факс: 972-48124663; E-mail:[email protected] www.rmshealth.narod.ru ; www.rmsmedicalservices.com 08.09.2006
|
|
Смотрите также: Почечная или мочеточниковая колика, Клинический пример успешного сочетания эндоваскулярного и хирургического лечения проявлений мультифокального атеросклероза у пациентки пожилого возраста, Гарднереллез, Кислая мина без витамина, Витамины для печени Интересные факты:
Диагностика и скорая помощь при некоторых отравлениях детей Угрожающее состояние - критическое состояние здоровья, которое представляет реальную угрозу жизни, иногда даже при кажущемся благополучии в момент первичного осмотра. Угрожающие состояния проявляются по-разному: могут иметь место выраженные признаки заболевания (повышение температуры тела, судороги, нарушения сознания); совокупность "малых признаков" (вялость, слабость, отказ от еды, пл
| Без страха и стыда Вы еще не начали половую жизнь, но решили к ней подготовиться: поговорить с врачом-специалистом, подобрать подходящую контрацепцию, узнать о возможной беременности, инфекциях и др. Это самый грамотный подход – он позволит избежать нежелательных последствий (абортов, инфекций) и войти в новую, взрослую жизнь, главная особенность которой – личная ответственность за свое здоровье, своего партнера и
| Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз? Д.м.н. Р.А. Саидова ММА имени И.М. Сеченова В последние годы во многих странах мира отмечается рост вагинальных инфекций. Несмотря на значительные успехи современных технологий в клинической микробиологии и фармакологии современных антибактериальных препаратов, бактериальные вагиниты и вагинозы продолжают занимать ведущее место в структуре акушерско–гинекологических заболеваний.
| Хроническое воспаление предстательной железы: тактика лечения Практически ни один мужчина не может считать себя застрахованным от хронического простатита. К факторам риска данного заболевания относятся:
| Сахарный диабет второго типа Сахарный диабет второго типа – явление приобретенное. Каких правил нужно придерживаться, чтобы его не заполучить?
|
|
|
|