|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология
Клинические проявления ксеноновой анестезииПри проведении ксеноновой моно-анестезии в масочном варианте при небольших оперативных вмешательствах (грыжесечениях, венэктомии) мы установили 4 стадии.
Первая стадия - парестезии и гипоалгезии. Появляется с первых 5-6 вдохов смеси Хе:О2 (70:30) и нарастает в течение 1-2 мин. Характеризуется появлением периферической парестезии, онемением и слабостью в ногах, чувством давления в эпигастрии и разлитой тяжестью во всем теле. Отмечается шум в ушах, сдавление головы. Появлялось чувство опьянения, дискоординации, покачивания, как в лодке. Сознание сохраняется ясным, дыхание равномерное, кожа теплая сухая, пульс слегка учащен нарастает гипоалгезия. Порог боли увеличивается в 2 раза от исходного.
Вторая стадия - эйфории и психомоторной активности. Стадия наступает на 3 мин на фоне уже сниженной болевой и висцеральной чувствительности. Отмечается прилив радостных эмоций, ощущения блаженства. Возникает логоррея, желание рассказать о своих приятных ощущениях. Внушаемость сохраняется. Постепенно нарастает скованность, заторможенность, дизартрия. Мышечный тонус повышается. Дыхание углубляется, становится неравномерным. Кожа сухая, теплая, розовая. АД несколько повышено, пульс учащен. Болевой порог возрастает в 3 раза.
Третья стадия -аналгезии и частичной амнезии. Появляется на 4-й мин. Характеризуется появлением выраженной аналгезии. Болевой порог не определяется. На болевые раздражения пациент не реагирует. Сознание сохраняется, но наступают провалы в памяти, возникают зрительные образы, нелепые ситуации, нарастает заторможенность, появляется (со слов испытуемых) предчувствие скорой утраты сознания.
Путем снижения концентрации Хе удается пролонгировать стадию аналгезии, сохранить словесный контакт с больным, что раскрывает широкие возможности использования ксенона для лечения болевого синдрома или проведения операций, когда необходим личный контакт оперирующего хирурга с пациентом.
Четвертая стадия - анестезии (полной аналгезии и амнезии) Наступает на 5-й мин. Соответствует 1 уровню хирургической стадии эфирного наркоза (по Гиделу). Сознание утрачивается, исчезают глоточные и роговичные рефлексы. На ларингоскопию и введение ларингеальной маски пациенты не реагируют. Зрачки суживаются. Дыхание ритмичное. Тонус мышц снижается, челюсть западает. АД и пульс нормализуются. Кожа сухая, розовая, теплая. Пациент не реагирует на хирургическую манипуляцию.
Клиническое течение хирургической стадии ксеноновой анестезии подтверждается данными нативной ЭЭГ и при углублении наркоза появляется тета- и дельта ритм. Наступление хирургической стадии подтверждается также показателями ВIS-спектрального индекса ЭЭГ в диапазонах 40-60%. Однако BIS –индекс не может быть инструментом контроля седации и анестезии в период индукции и выхода из ксеноновой анестезии, поскольку его показатели отстают от клинических проявлений наркоза и дезориентируют анестезиолога.
Пробуждение больного после выключения Хе наступает через 2 мин, а через 4-5 мин сознание восстанавливается в полном объеме с сохранением гипоалгезии в течение 12-30 мин, что свидетельствует еще об одном преимуществе ксенона перед закисью азота. Побочных реакций от ксеноновой анестезии не отмечено.
В эндотрахеальном варианте нами проведено более 120 анестезий ксеноном при различных операциях в общей хирургии, гинекологии, урологии и сердечно-сосудистой хирургии. Изучались при этом различные показатели функциональных систем организма.
Кардиоваскулярная система Комбинированная анестезия ксеноном обеспечивает удивительно стабильное течение показателей гемодинамики. Ксенон, в отличие от закиси азота, не оказывает кардиотоксического эффекта, не вызывает заметного влияния на периферический сосудистый тонус и фазовую структуру сердечного цикла. При наркозе ксеноном урежается пульс, увеличивается УО, СИ, РЛЖ, нормализуется функция вегетативной регуляции сердечного ритма, не изменяются стандартные показатели ЭКГ. Возбудимость и сократимость миокарда не нарушаются. После ксеноновой анестезии не отмечено появление поздних желудочковых потенциалов, что свидетельствует об отсутствии у него скрытого аритмогенного действия. Ксенон - лучший анестетик для пациентов с компрометированной кардиоваскулярной системой.
Дыхание Ксенон в условиях моно-анестезии вызывает неравномерное дыхание во второй стадии наркоза по мере углубления наркоза дыхание становится автоматическим, частота дыхания устанавливается на уровне 12-14 в минуту, несколько увеличивается ДО. Минутный объем дыхания (МОД) при этом сохраняется в пределах исходных значений. Газы крови и уровень оксигенации не нарушаются, автоматизм дыхания не изменяется и чувствительность дыхательного центра к гипоксии и гиперкапнии сохраняется. Морфологический состав крови и гемостаз Ксенон не оказывает существенных изменений морфологического состава и коагуологии крови по сравнению с закисью азота. Отмечается умеренный лейкоцитоз, увеличение моноцитов и палочкоядерных нейтрофилов без статистически достоверной разницы между анестетиками. При ксеноновой анестезии сохраняется тенденция к гиперкоагуляции. При закиси азота сохраняется гипокоагуляция.
Нейрогуморальный эффект По данным нейрогуморальных показателей ксенон обеспечивает адекватность анестезии при меньшем в 3-4 раза расходе фентанила по сравнению с рандомизированной группой пациентов, оперированных под комбинированной анестезией N2О+НЛА. При ксеноновой анестезии сохраняется умеренная стресс-реакция, незначительно повышается кортизол, АКТГ, пролактин, альдостерон, отмечена выраженная анаболическая направленность, выразившаяся в статистическом достоверном увеличении СТГ, лучших вариантах соотношений СТГ/кортизол и АКТГ/СТГ, связанных с более выраженной анестезиологической силой ксенона, сохранением защитных сил организма и отсутствием у ксенона признаков токсического действия. Отмечается небольшое повышение тиреотропного гормона и снижение Т3 и Т4 без статистически достоверных различий между анестетиками: Хе:02 и (N20:02) +НЛА.
Органный кровоток Ксенон умеренно повышает мозговой кровоток, улучшает кровоток в печени, почках, создает периферическую вазоплегию, что обеспечивает ему хорошие перспективы при использовании его в качестве лечебного средства в практике интенсивной терапии критических состояний.
Метаболизм Ксенон в максимально допустимой концентрации в клинике и эксперименте не оказывает влияния на углеводный, жировой и белковый метаболизм, на водно-электролитный обмен, показатели КШС и газов крови, ферментный состав крови, ПОЛ. Ксенон полностью оправдывает установившееся мнение о своей «благородности» и химической индифферентности в организме.
Общая и специфическая токсичность Ксенон не проявляет токсичности ни в остром, ни в хроническом опыте на мелких и крупных животных. Он не обладает тератогенным и мутагенным эффектом, не имеет эмбриотоксического действия, лишен аллергенности и канцерогенности и обладает умеренным иммуностимулирующим действием.
Ксенон экологически чист и безопасен при условии применения низкопоточной анестезии и специального адсорбера для улавливания отработанного ксенона. Он химически инертен, не вступает ни в какие биохимические процессы и выделяется из организма через легкие в неизменном виде. Он не провоцирует злокачественную гипертермию. Имеется достаточно много убедительных данных считать ксенон одним из лучших ингаляционных анестетиков. Он в большей степени удовлетворяет требованиям, которые предъявляют "идеальному ингаляционному анестетику". Эффективность используемой методики
Основная цель разработки технологии ксенон-сберегающей анестезии состояла в уменьшении высокой стоимости ксеноновой анестезии с тем, чтобы ксенон, как уникальный газовый анестетик, нашел более широкое применение в практической анестезиологии. При среднепоточной анестезии при полузакрытом контуре в соотношениях Хе:О2 (2:1) в час наркоза может расходоваться до 120 л Хе, что составляет (120х5=600 долл.). Естественно, в таких условиях среднепоточной анестезии Хе становится экономически нерентабельным и применение полузакрытого контура без утилизации выдыхаемого ксенона становится нецелесообразным.
Разработанная нами технология минимально-поточной анестезии ксеноном с использованием рециклинга выдыхаемого ксенона приводит к снижению стоимости ксенона по сравнению со среднепоточной анестезией в 30-36 раз за счет рециклинга Хе, обеспечивающего возврат более 85% израсходованного газа. При этом стоимость 2- часовой ксеноновой анестезии составляет около 20 долл, что становится приемлемым для обычных городских больниц.
Всего нами проведено более 150 анестезий ксеноном при различных операциях в общей хирургии, гинекологии, урологии и сосудистой хирургии (Табл.№3) По сводной статистике в России в настоящее время проведено уже более 300 операций под ксеноновой анестезией в абдоминальной хирургии, гинекологии, урологии, гепатологии, сосудистой и сердечной хирургии. Успешно начали проводить ксеноновую анестезию при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения на базе НИИ трансплантологии и искусственных органов (2003). Каких либо осложнений не было зафиксировано. Ксенон обеспечивал достаточную анестезиологическую защиту и высокий органный кровоток при операциях резекции печени у 19 больных (С.В.Авдеев,2003). Ксенон в варианте масочной моноанестезии успешно применялся в сосудистой хирургии у 40 больных (П.С.Сальников,2002). Каких либо осложнений, связанных с ксеноновой анестезией не было отмечено Расчеты показали, что при неоднократном рециклинге одной и той же партии ксенона может быть увеличено количество ксеноновых анестезий в 5 и более раз. Таким образом, минимально-поточная анестезия ксеноном в сочетании с рециклингом успешно решает проблему снижения стоимости ксенона и его дефицитности. Общие запасы ксенона в России при этом условии будут расти даже при неизменном уровне ежегодного промышленного производства газа.
При совместном сотрудничестве ООО Акела-Н и кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО в России создана структура, которая осуществляет продажу медицинского ксенона с торговой маркой «КсеМед», обеспечивает на договорных условиях прием утилизированного ксенона и его очистку, а также совместно с кафедрой анестезиологии и реаниматологии РМАПО участвует в подготовке кадров по технологии ксенон-сберегающей анестезии.
Таким образом, внедрение технологии ксенон-сберегающей анестезии и активная модернизация существующего парка наркозной аппаратуры в России создают все предпосылки для внедрения ксеноновой анестезии в широкую клиническую практику. С разработкой ксеноновой анестезии открывается новая и наиболее интересная страница в современной анестезиологии. Ксенон является лучшей альтернативой закиси азота и займет свое достойное место в современной анестезиологии. Cписок литературы - С.В.Авдеев. Анестезиологическое обеспечение при операциях резекции печени. Автореферат дисс.докт.мед.наук. М.2003.
- Н.Е.Буров, В. Н. Потапов, Г.Н. Макеев. Ксенон в анестезиологии (клинико-экспериментальные исследования) .М. .Пульс. 2000. С.300.
- Н.Е.Буров, Г.Н. Макеев. Способ регенерации ксенона из газонаркотической смеси наркозных аппаратов и устройство для его осуществления. Патент № 2049487 от 10.12.1995
- Н.Е.Буров, Г.Н. Макеев. Способ проведения анестезии ксеноном по масочному типу. Патент № 2102088 от 20.01.1998 с приоритетом от 5.09.1996.
- Н.Е.Буров, Г.Н. Макеев. Способ проведения анестезии ксеноном по эндотрахеальному типу. Патент № 2102068 от 20.01.1998 с приоритетом от 27.09.1996.
- Н.Е. Буров, И.П.Колесова, Г.Н. Макеев, В.Н.Потапов, В.М,Филиппов.
.Адсорбер (варианты) Патент №2153638 с приоритетом от 9.07.1999. выдан 27.07.2000. - Н.Е.Буров, И.П.Колесова, А.В.Коробов, В.Н.Потапов, .В.М.Филиппов
Адсорбер. Патент на изобретение № 2200283 от 10.03.2003, с приоритетом от 28.11.2001 - П.С.Сальников. Оценка адекватности ксеноновой анестезии по данным биспектрального индекса электроэнцефалографии. Автореферат дисс.канд.мед.наук. М.2003
- S.Cullen, E.Gross at all. The Anesthetics Properties of Xenon in animals and Human Beings with additional observations on krypton. Science.1951.,Vol.113.,p.580-582.
- K. Meyer, H. Hemmi. Beitrage zur Theorie der Narcose. Biochem. Z. 1935., Bd.277., H.1-2.
- L.Pauling . Molecular Theory of General Anesthesia. Science , 1961.,134.,3471.,p.15-21.
- W.Ramsey.The gases of the Atmosphere.The history of their discovery.4-th.Ed.-London,1915.
Источник информации: http://esus.ru Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru
17.10.2005
|
|
Смотрите также: Эффективное обезболивание в онкологии, Берегите вены смолоду, Коррекция веса: современные подходы к проблеме ожирения, Болезнь Альцгеймера, Ночной энурез Интересные факты:
Хронический аутоиммунный тиреоидит у детей М. И. Мартынова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, В. В. Смирнов, доктор медицинских наук, профессор, П. В. Сапелкина, кандидат медицинских наук, Т. И. Туркина, доктор биологических наук
| Особенности ДВС- синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Наши многолетние наблюдения [1, 2, 3] подтвердили точку зрения, что диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС- синдром) чаще встречается, чем диагностируется, а также привели к заключению, что ДВС различного генеза должен отражать характер основного заболевания.
| Новые лечебно-диагностические средства в онкологии В.В. Кешелава Центральная клиническая больница им. Н.А. Семашко МПС РФ Среди различных средств для лечения и диагностики онкологических больных достаточно широкое распространение получили радиофармацевтические препараты (РФП) - средства, содержащие радиоактивные нуклиды. Недостатками их применения являются пиррогенные и аллергические реакции, затрудненность дозировки и невозможность
| Пролапс митрального клапана - норма или патология? Профессор О.Д. Остроумова, профессор О.Б. Степура, к.м.н. О.О. Мельник МГМСУ им. Н.А. Семашко
| Незапланированные сексуальные отношения – будьте на чеку Всегда есть опасность «подхватить» заболевания, которые передаются половым путем (ЗППП), особенно при случайных половых связях. Наши рекомендации направлены на то, чтобы по возможности оградить Вас от этой печальной участи. Средства защиты от подобных болезней делятся на медикаментозные и барьерные.
|
|
|
|