Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология

Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках


Скипидарников А.А., Кудинова А.Н., Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии.
www.drli.h1.ru

Успешный исход хирургического эксперимента обеспечивается, прежде всего, применением адекватного анестезиологического пособия. Однако, не все описанные и применяемые методы экспериментальной анестезиологии способствуют достижению адекватного наркоза. Это приводит к высокой летальности животных (более 30%) в первые сутки после операции при отсутствии на аутопсии признаков осложнений самого хирургического вмешательства (кровотечения, инфекционно-токсические явления и др.).
Целью нашего исследования явился выбор оптимального способа общей анестезии в хирургическом эксперименте. Исследования проводились методом выкопировки данных из журнала протоколов экспериментальных операций на собаках за период с 1999-2002 гг. с последующей их статистической обработкой.
В ходе исследования было проанализировано 184 экспериментальных протоколов (Таблица 1).

Таблица 1. Показатели летальности при применении различных анестетиков в хирургическом эксперименте.

№ Наименование анестетика Количество прооперированных животных Летальность (%)
1. Эфир 3 (2%) 0
2. Фторотан 11 (6%) 5
3. Тиопентал-натрий 120 (65%) 22
4. Кетамин 17 (9%) 0
5. Рометар 6 (3%) 0
6. Комбинированный 27 (15%) 3
  ВСЕГО 184 (100%) 30


Из таблицы 1. видно, что наибольшая анестезиологическая летальность наблюдалась при тиопентал-натриевом наркозе и составила 22%. Наименьшая летальность при фторотановом и комбинированном наркозах 5 и 3% соответственно. При внутривенном (в/в) кетаминовом и рометаровом наркозах летальности отмечено не было.
Таким образом, при проведении хирургического эксперимента на беспородных собаках, независимо от объема и травматичности оперативного вмешательства, необходимо производить общую анестезию, причем наиболее оптимальным выбором считаем применение в/в кетамина, рометара или комбинированных способов.

Скипидарников А.А., Кудинова А.Н., Липатов В.А. Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках. // Материалы 68-й межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых В 3-х частях. Часть I. – Курск: КГМУ, 2003. –С. 134.

19.09.2003


Смотрите также:
Лекарства от ожирения пока не существует,   Мужское сердце (продолжение),   Перспективы применения статинов в ревматологии,   Для чего полезны соки?,   Фармакотерапия эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки
Интересные факты:
Цистит
Это связано с определенными анатомическими особенностями женского организма - у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, и по нему инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин.
Антибактериальная терапия: кризис жанра или свет в конце тоннеля?
Профессор С.В. Сидоренко Государственный научный центр по антибиотикам, Москва Современныя достижения в области этиотропной терапии (химиотерапии) инфекционных болезней основаны на развитии идей Пауля Эрлиха о возможности создания веществ, избирательно подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов, но практически не влияющих на функции организма человека. Наиболее впечатляющи
Некоторые особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких
Ю.А. Карпов, Е.В. Сорокин Постепенное старение населения увеличивает встречаемость сердечно–сосудистых болезней и заболеваний органов дыхания в повседневной врачебной практике. Артериальная гипертония (АГ) – одно из самых частых заболеваний в пожилом возрасте (встречается у 30–50% лиц старше 60 лет), требующее, как неоспоримо доказано, длительного приема гипотензивных препаратов. В то ж
Что делать, если заложило нос. Советы ЛОРа
Однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вчерашний легкий насморк обернулся заложенным носом. Что предпринять, чтобы предотвратить возможные осложнения?
Массирование малыша
Начните с массажа. Помассируйте, поглаживая, руки ребенка, потом скрестите их на груди и разведите
Medical Portal © 2007-2017
Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках