|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Токсикология
Ранняя небулайзерная терапия при химическом ожоге верхних дыхательных путей у больных с отравлениями крепкими кислотамиСафаров Хамза Ахунджанович кандидат медицинских наук Зав. отд.токсикологии Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи Бухарского филиала
Вещества прижигающего действия являются одними из наиболее распространенных этиологических факторов острых бытовых отравлений. Отравления органическими кислотами составляют около 70% всех отравлений прижигающими ядами, реже- (около18%) наблюдаются умышленные отравления.
В токсикологическое отделение Бухарского филиала РНЦЭМП МЗ РУз в 2003-2004гг. госпитализированы 424 больных с отравлениями, из них 67 больных с отравлениями уксусной кислотой (9 мужчин и 58 женщин в возрасте от 15 до 45 лет). Легкая степень тяжести наблюдалась у 12 больных, средняя - у 24 и тяжелая - у 31 больного. У всех больных отмечалась картина химического ожога пищеварительного тракта.
Средняя и тяжелая степени отравления сопровождались поражениями дыхательных путей в 82% случаев. На 1-2 сутки после отравления значительную опасность представляло аспирационно - обтурационное нарушение дыхания с симтомокомплексом механической асфиксии. При ожоге гортани отмечалась осиплость голоса вплоть до афонии. Часто рано развивался гнойный ларинготрахеобронхит, в том числе токсическая пневмония наблюдалась у 18% больных.
Небулайзерная терапия проведена с помощью аппарата К81-03М у 37 больных с поражением дыхательных путей.
Состав аэрозольной ингаляции:
-натрий хлор 0,9% 45-50мл,
-трипсин 10 мг,
-гидрокартизон 2,5% - 5 мл,
-эуфиллин 2,4% - 1 мл,
-гидрокарбонат натрия 4% -4мл.
При температуре 36*С и 45*С продолжительность ингаляции 10 минут два раза в течение суток. Ингаляция проводилась через рот, перед каждым выдохом нужно было на 1-2 секунды задержать дыхание.
Всех больных разделили на 2 группы.
Первую группу составляли 18 больных ( из них 6 больных с 3ст. и 12 больных со 2 ст. поражения верхних дыхательных путей). Небулайзерная терапия проводилась на 5 сутки, т.е. поздняя небулайзерная терапия при температуре 45*С. Во вторую группу включены 19 больных (из них 11 больных с 3 ст. и 8 со 2 ст. поражением верхних дыхательных путей). Проводилась ранняя небулайзерная терапия на 2 сутки при температуре 36*С. Принцип лечения в обеих группах существенно не различался. Применение ранней небулайзерной терапии привело к эффективному снижению отёка, инфильтрации гортани, глотки и пищевода, снижению признаков дыхательной недостаточности и быстрому восстановлению дренажной функции дыхательных путей, восстановлению глотания и устранению афонии.
На 5 сутки у больных формировались местные изменения (гиперемия , отёк, обширные зоны некроза слизистой оболочки), гиперсаливация, дыхательная недостаточность, снижение кашлевого рефлекса, афония и нарушение глотания. Небулайзерная терапия в эти сроки также дает хороший результат, но стойкий отек верхних дыхательных путей, глотки и пищевода, нарушение дренажной функции дыхательных путей способствуют накоплению слизи, а затем и фибринозного экссудата, которые могут полностью закрыть просвет бронхов. Помимо дыхательных путей, в процесс вовлекается и легочная ткань.
У 3 больных первой группы отмечалась двусторонняя токсическая бронхопневмония. Во второй группе со стороны дыхательных путей осложнений не наблюдалось.
Таким образом, ранняя небулайзерная терапия при химическом ожоге верхних дыхательных путей оказалась более эффективной, чем эта же терапия в более поздних сроках. 25.10.2006
|
|
Смотрите также: Краснуха опасна для будущего ребенка, Артериальная гипертония у больных сахарным диабетом: основные направления лечения, Антипаркинсонические средства на фармрынке, Острые и хронические боли в области позвоночника, Алгоритм диагностики и лечения при синдроме функциональной диспепсии Интересные факты:
Методы диагностики ВИЧ-инфекции Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя два этапа: установление собственно факта зараженности ВИЧ-инфекцией и определение стадии заболевания. За определением стадии неразрывно следует и выяснение характера течения заболевания, а затем и формирование прогноза у данного больного, а также выбор тактики лечения.
| Паховая грыжа Диагноз паховой грыжи - серьезный диагноз. И операцию Вам мои коллеги - хирурги предлагают (а то, что предлагалась операция я ни в малейшей степени не сомневаюсь) совсем не зря. Я много лет посвятил хирургии и всегда, если была хотя бы малейшая возможность избежать операции - избегал её, применяя другие методы лечения, в том числе и так называемые народные (кстати, очень часто эффективнейшие). Но
| Инновационные препараты – стандарт с доказанной эффективностью и безопасностью Н.Н. Безюк, к.м.н. Кафедра факультетской терапии №1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, г. Киев
| Мужские симптомы. Общие проявления В одной из статей мы рассматривали признаки и возможные причины расстройств, связанных с половыми органами у мужчин. Продолжим перечень возможных неполадок в этой важной системе. Обратите внимание, что в большинстве случаев необходимо вмешательство врача. Вопрос слишком важный, чтобы не обращать на него внимание или лечить непрофессионалу.
| Красивые сказки Шахразады Хна Первое упоминание о хне относится к 1500 году до нашей эры. В Древнем Египте хну использовали только в качестве лекарственного препарата. Фармацевтика Древнего мира выделяла семь видов хны. Во внимание принимались место произрастания (почва, уровень влажности), возраст и используемый компонент растения (узелки-семена, шипы и непосредственно трава). От этого всего зависело качество целебной
|
|
|
|