Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Токсикология

Ранняя небулайзерная терапия при химическом ожоге верхних дыхательных путей у больных с отравлениями крепкими кислотами

Сафаров Хамза Ахунджанович кандидат медицинских наук
Зав. отд.токсикологии Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи Бухарского филиала

Вещества прижигающего действия являются одними из наиболее распространенных этиологических факторов острых бытовых отравлений. Отравления органическими кислотами составляют около 70% всех отравлений прижигающими ядами, реже- (около18%) наблюдаются умышленные отравления.

В токсикологическое отделение Бухарского филиала РНЦЭМП МЗ РУз в 2003-2004гг. госпитализированы 424 больных с отравлениями, из них 67 больных с отравлениями уксусной кислотой (9 мужчин и 58 женщин в возрасте от 15 до 45 лет). Легкая степень тяжести наблюдалась у 12 больных, средняя - у 24 и тяжелая - у 31 больного. У всех больных отмечалась картина химического ожога пищеварительного тракта.

Средняя и тяжелая степени отравления сопровождались поражениями дыхательных путей в 82% случаев. На 1-2 сутки после отравления значительную опасность представляло аспирационно - обтурационное нарушение дыхания с симтомокомплексом механической асфиксии. При ожоге гортани отмечалась осиплость голоса вплоть до афонии. Часто рано развивался гнойный ларинготрахеобронхит, в том числе токсическая пневмония наблюдалась у 18% больных.

Небулайзерная терапия проведена с помощью аппарата К81-03М у 37 больных с поражением дыхательных путей.

Состав аэрозольной ингаляции:

-натрий хлор 0,9% 45-50мл,

-трипсин 10 мг,

-гидрокартизон 2,5% - 5 мл,

-эуфиллин 2,4% - 1 мл,

-гидрокарбонат натрия 4% -4мл.

При температуре 36*С и 45*С продолжительность ингаляции 10 минут два раза в течение суток. Ингаляция проводилась через рот, перед каждым выдохом нужно было на 1-2 секунды задержать дыхание.

Всех больных разделили на 2 группы.

Первую группу составляли 18 больных ( из них 6 больных с 3ст. и 12 больных со 2 ст. поражения верхних дыхательных путей). Небулайзерная терапия проводилась на 5 сутки, т.е. поздняя небулайзерная терапия при температуре 45*С. Во вторую группу включены 19 больных (из них 11 больных с 3 ст. и 8 со 2 ст. поражением верхних дыхательных путей). Проводилась ранняя небулайзерная терапия на 2 сутки при температуре 36*С. Принцип лечения в обеих группах существенно не различался. Применение ранней небулайзерной терапии привело к эффективному снижению отёка, инфильтрации гортани, глотки и пищевода, снижению признаков дыхательной недостаточности и быстрому восстановлению дренажной функции дыхательных путей, восстановлению глотания и устранению афонии.

На 5 сутки у больных формировались местные изменения (гиперемия , отёк, обширные зоны некроза слизистой оболочки), гиперсаливация, дыхательная недостаточность, снижение кашлевого рефлекса, афония и нарушение глотания. Небулайзерная терапия в эти сроки также дает хороший результат, но стойкий отек верхних дыхательных путей, глотки и пищевода, нарушение дренажной функции дыхательных путей способствуют накоплению слизи, а затем и фибринозного экссудата, которые могут полностью закрыть просвет бронхов. Помимо дыхательных путей, в процесс вовлекается и легочная ткань.

У 3 больных первой группы отмечалась двусторонняя токсическая бронхопневмония. Во второй группе со стороны дыхательных путей осложнений не наблюдалось.

Таким образом, ранняя небулайзерная терапия при химическом ожоге верхних дыхательных путей оказалась более эффективной, чем эта же терапия в более поздних сроках.
25.10.2006


Смотрите также:
Оценка качества жизни при различных сердечно-сосудистых заболеваниях,   Синдром отмены антиангинальных препаратов. Клиническая значимость и меры предупреждения,   Бронхиальная астма с гипервентиляционными расстройствами,   Физиологическая гидродинамика глаза,   Опыт применения карведилола у больных пожилого и старческого возраста
Интересные факты:
Причины саркоидоза: факты, догадки, гипотезы
Александр Андреевич Визель Профессор, зав. кафедрой фтизиопульмонологии Казанского медицинского университета МЗ РФ, главный пульмонолог Минздрава Республики Татарстан
Медико-социальная значимость БАД, их роль в коррекции пищевого рациона, лечении и профилактике заболеваний
А. Гострый, Главный научный консультант фирмы “Кобра Интернэшнл” На сегодняшний день общепризнано огромное медико-социальное значение БАД как в профилактике, так и в лечении большинства т.н. болезней цивилизации, этиопатогенез которых в первую очередь связан с нарушениями в пищевом статусе современного человека. Эти нарушения, как и вызываемые ими заболевания, хорошо известны.
Менингиома зрительного нерва
Член-корреспондент РАМН, профессор А.Ф. Бровкина Московский НИИ глазных болезней им. Г. Гельмгольца
Вопросы метрологического обеспечения и сертификации в области производства изделий медицинского назначения, стерилизуемых радиационным способом
В.В. Генералова, А.А. Громов, А.П. Жанжора, В.П. Ярына, *Г.М. Миняйлик ФГУП "ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений", п. Менделеево.
Как правильно выбрать психотерапевта-консультанта
Сергей Выгонский Психиатр E-mail: [email protected] Родителям очень часто приходиться решать, к кому обратиться за помощью по поводу школьных трудностей, страхов или чрезмерной возбудимости, возникающих у их детей. Да и сами они нередко находятся в таком "раздерганном" состоянии, что впору записываться на прием к соответствующему врачу, о посещении которого обычно п
Medical Portal © 2007-2017
Ранняя небулайзерная терапия при химическом ожоге верхних дыхательных путей у больных с отравлениями крепкими кислотами