Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Зачем малышу посещать ортопеда? Дисплазия тазобедренных суставов

Валерий Алпатов
Хирург-ортопед, врач высшей категории
Известно, что первый год жизни малыша - решающий во многих отношениях. Именно в это время определяется правильность формирования многих систем организма, в том числе и костной системы. Одна из самых распространенных ортопедических проблем новорожденного - это дисплазия тазобедренных суставов. Рассказать об этой патологии и ответить на вопросы, которые чаще всего волнуют молодых родителей, мы попросили хирурга-ортопеда Валерия Алпатова, врача высшей категории клиники "Мать и дитя".

Многие мамы, узнав, что на первом году жизни ребенок должен обязательно наблюдаться у ортопеда, недоумевают: зачем, если у крохи как будто бы все в порядке?

Заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей первых месяцев жизни достаточно много. Чаще всего встречается дисплазия тазобедренных суставов, о которой и пойдет речь. Выделяют несколько степеней выраженности данной патологии, крайней из которых является вывих тазобедренного сустава. Опасность этого состояния заключается в том, что оно является скрытой врожденной патологией, т.е. своевременно распознать его может только специалист. Поэтому нередки случаи, когда диагноз ставится слишком поздно и драгоценное время, которое можно было бы использовать для лечения, упущено. К сожалению, такие ситуации всегда оборачиваются для ребенка серьезными последствиями, прежде всего связанными с грубыми нарушениями двигательного развития и, конечно, походки.

Каковы причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов?

Дисплазия тазобедренных суставов возникает в результате неправильного развития составляющих элементов тазобедренного сустава - костно-хрящевой основы, связочно-капсульного или мышечного аппаратов сустава - во внутриутробном периоде. У девочек эта патология встречается в 4-7 раз чаще, чем у мальчиков. Причем в 10 раз чаще врожденный вывих бедра наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании.

Причиной дисплазии является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода, обусловленная наследственностью, "пожилым" возрастом родителей, инфекционными заболеваниями матери во время беременности, эндокринными патологиями, токсикозом (особенно первой половины беременности) ягодичным предлежанием плода. На развитие дисплазии могут оказать влияние также плохая экологическая обстановка, вредные условия труда, несбалансированное питание будущей матери, недостаток витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.

Когда у ребенка проверяют наличие симптомов дисплазии и каковы они?

Диагностировать у новорожденного это заболевание врачи-неонатологи начинают еще в родильном доме Кроме того, в 1, 3, 6 месяцев и в 1 год малыша должен осмотреть ортопед.

Заподозрить у малыша вывих можно, обращая внимание на следующие симптомы:
  • при попытке отвести бедро ребенок начинает плакать;
  • появляется симптом "щелчка" или соскальзывания (при отведении ножек в разные стороны происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой);
  • асимметрия ягодичной складки (на стороне дисплазии ягодичная складка; глубже и несколько выше);
  • укорочение ножки;
  • часто при дисплазии обнаруживается поворот стопы кнаружи.

Эти симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. При их выявлении врач рекомендует провести ультразвуковую диагностику. Также для диагностики дисплазии используют рентгенографию, которая позволяет более точно определить степень заболевания.

Как лечат данную патологию?

При менее выраженной степени заболевания лечение может ограничиваться широким пеленанием. В более тяжелых случаях применяют шины-распорки и другие специальные приспособления - вплоть до гипсования.

Как можно обезопасить новорожденного ребенка от развития дисплазии?

Врач-ортопед должен регулярно следить за физическими показателями развития вашего ребенка. Сроки, предназначенные для посещения этого специалиста, определены не случайно: каждый из них связан с определенными вехами в жизни малыша. При своевременной диагностике и адекватном лечении до 3-месячного возраста функции сустава практически полностью восстанавливаются. Таким образом, необходимо еще раз подчеркнуть, что ранняя диагностика имеет решающее значение для успешного лечения.
Источник:  НЯНЯ - родителям о детях
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

22.12.2004


Смотрите также:
Исследование респираторной функции,   До нового года осталось 10 дней,   Профилактика инсульта - новая область применения статинов,   Терапия острого ишемического инсульта,   Еще раз о гиперпластических процессах эндометрия перименопаузального периода
Интересные факты:
Онихомикоз: лечение и профилактика
И.В. Куценко Главный дерматовенеролог Управления здравоохранения Донецкой области Грибковые поражения ногтей (онихомикозы) относятся к наиболее распространенным дерматологическим заболеваниям. Они встречаются у 10–15% населения, а среди лиц старше 60 лет — почти у 30%. Онихомикоз представляет собой длительно существующий очаг грибковой инфекции, что способствует ее распространению и
Лечение храпа
Ерошина В.А., Бузунов Р.В. Введение Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп является предвестником и одним из основных проявлений серьезного заболевания - синдрома обструктивного апноэ сна. Первыми свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие
Результат понравится
При плохом уходе на зубах из остатков пищи, бактерий (а их мириады в полости рта) и слизи образуется налёт, который постепенно пропитывается известковыми солями и становится твёрдым, превращаясь в камень. Разрастаясь, он (этот камень) постепенно оттесняет десну, вызывая её раздражение, потом кровоточивость, а потом и воспаление - гингивит. Отложение зубного камня всегда ведёт к возникновению отёк
Некоторые цитокины у больных метаболическим синдромом с желчнокаменной болезнью и инфицированием вируса гепатита С
Мансуров Х.Х., Мансурова Ф.Х., Мирзоева П.Ф. Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан
Пластинка от остеохондроза
Недавнороссийские медики начали применять совершенно новую методику леченияболей в спине с помощью так называемой B-Twin-системы.
Medical Portal © 2007-2017
Зачем малышу посещать ортопеда? Дисплазия тазобедренных суставов