Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Классификация черепно-мозговых травм

Михаил Трефилов
Черепно-мозговые травмы делятся на открытые и закрытые.

К первой группе относятся те повреждения, при которых ранение мягких тканей головы проникает глубже апоневроза. Дном этой раны служит надкостница или кость. Открытое повреждение нередко сопровождается переломами костей свода или основания черепа, и тогда дном раны служит твердая мозговая оболочка. В случае ее ранения повреждение уже называется проникающим. Иными словами, инфект легко проникает не только в полость черепа, но достигает мозга. Возникает угроза инфицирования, что резко утяжеляет течение травматической болезни мозга.

Закрытой травмой головного мозга считают случаи с отсутствием ран на голове или с поверхностными ранами не глубже апоневроза. В свою очередь закрытая травма делится на сотрясение головного мозга (без деления на степени), ушиб легкой, средней и тяжелой степеней и, наконец, сдавление мозга. Последнее, как правило, бывает на фоне ушиба и, крайне редко, без него. Причинами сдавления мозга чаще всего бывает внутричерепная гематома, но сдавить мозг могут и отломки черепа при так называемом вдавленном переломе. Сотрясение головного мозга и его ушиб легкой степени объединяются под общим названием "легкая черепно-мозговая травма". Тяжелые ушибы мозга порою имеют диэнцефальную или мезенцефалобульбарную форму .

Клиническая картина черепно-мозговой травмы

Клиническая симптоматика закрытой черепно-мозговой травмы достаточно сложна. Она складывается из нескольких групп симптомов:
  1. расстройство сознания,
  2. симптомы поражения черепных нервов,
  3. признаки очаговых поражений мозга,
  4. стволовые симптомы,
  5. оболочечные симптомы.

Характерной особенностью клинического течения травмы головного мозга в детском возрасте нередко является отсутствие выраженных неврологических симптомов в момент осмотра уже спустя несколько часов после легкой травмы мозга. В клиническом проявлении черепно-мозговая травма у детей имеет ряд существенных отличий от таковых у взрослых. Они обусловлены, прежде всего, анатомо-физиологическими особенностями детского возраста, такими как:
  • незавершенность процесса окостенения черепа,
  • незрелость мозговой ткани,
  • лабильность сосудистой системы.

Все перечисленные факты влияют на клиническую картину травмы у детей, что проявляется в следующем:
  • относительная ценность анамнестических сведений,
  • очень редка потеря сознания в момент травмы у детей младшего возраста, а у детей старшего возраста она бывает в 57% случаях,
  • неотчетливость и поэтому субъективизм в интерпретации неврологической картины,
  • быстротечность неврологической симптоматики,
  • преобладание общемозговых симптомов над очаговыми,
  • отсутствие менингеальных симптомов у детей младшего возраста при субарахноидальных кровоизлияниях,
  • относительная редкость внутричерепных гематом,
  • чаще, чем у взрослых бывает отек головного мозга,
  • хороший регресс неврологических симптомов.

По предложению М.М. Сумеркиной целесообразно деление детей на три возрастные группы, в каждой из которых симптоматика и течение травмы более или менее сходны. Первая - от 0 до 3-х лет, вторая - 4-6 лет, в третьей находятся дети школьного возраста.

Нарушение сознания

При легкой черепно-мозговой травме (сотрясение головного мозга или его ушиб легкой степени) потеря сознания у детей младшей группы и дошкольного возраста бывает редко, а у старших - в 57% случаев. В основе нарушения сознания при травме мозга лежит нарушение функционального взаимоотношения между сетевидным образованием ствола и полушариями головного мозга. Пусковым механизмом служит первичная травма ствола (совсем не обязательно морфологическая) и повреждение полушарий.

В настоящее время принята следующая градация нарушений сознания:
  1. Ясное сознание. Ребенок полностью ориентирован, адекватен и активен.
  2. Умеренное оглушение. В сознании, частично ориентирован, на вопросы отвечает достаточно правильно, но неохотно, односложно, сонлив.
  3. Выраженное оглушение. В сознании, но глаза закрыты, дезориентирован, отвечает только на простые вопросы, односложно и не сразу, лишь после повторных просьб. Выполняет простые команды, сонлив.
  4. Сопор. Без сознания, глаза закрыты. Реагирует лишь на боль и оклик открыванием глаз, но контакта с больным установить не удается. Хорошо локализует боль: отдергивает конечность при инъекции, защищается. Доминируют сгибательные движения в конечностях.
  5. Умеренная кома. Без сознания. Непробуждаемость. На боль дает только общую реакцию (вздрагивает, проявляет беспокойство), но не локализует боль, не защищается. Витальные функции устойчивы, с хорошими параметрами.
  6. Глубокая кома. Без сознания. Непробуждаемость. Не реагирует на боль. Мышечная гипотония. Доминируют разгибательные движения.
  7. Запредельная кома. Без сознания. Непробуждаемость. Не реагирует на боль. Порою спонтанные разгибательные движения. Мышечная гипотония и арефлексия. Витальные функции грубо нарушены: нет самостоятельного дыхания, пульс 120 в минуту, артериальное давление 70 мм рт.ст. и ниже.

Расстройство памяти

Расстройство памяти бывает у пострадавших со средней и тяжелой степенью тяжести ушибов мозга, у детей с длительной потерей сознания. Точкой отсчета служит настоящий момент. Так, если ребенок не помнит событий бывших до травмы - это ретроградная амнезия, после травмы - антероградная. Сроки амнезии со временем могут сокращаться - в памяти восстанавливается цепь событий.

Головная боль

На нее жалуются практически все пострадавшие, за исключением младенцев. Она обычно носит диффузный характер и при легкой травме не бывает мучительной, стихает в покое и не требует применения аналгетиков.

Рвота

Рвота также, как и головная боль, бывает у всех пострадавших, но если при легкой травме она, как правило, однократная, то при тяжелой - повторная. Причиной ее служит раздражение ядер блуждающего нерва в продолговатом мозгу. Черепно-мозговая травма любой степени тяжести обычно приводит к нарушению иннервации зрачков. При легкой она ограничивается вялостью реакции на свет, при тяжелой - ее отсутствием. В последнем случае зрачки могут быть равномерно расширенными или суженными, что в сочетании с утратой сознания свидетельствует о тяжести травмы. Еще хуже анизокория. Мидриаз (расширение) одного из зрачков является грозным очаговым симптомом и может свидетельствовать о дислокации головного мозга при внутричерепной гематоме или тяжелом базальном ушибе.

Рефлексы и мышечный тонус

Роговичные рефлексы тоже весьма чувствительны к травме и в зависимости от ее тяжести они либо снижаются, либо исчезают.

Мышечный тонус переменчив: от умеренной гипотонии при легкой травме до повышенного тонуса в разгибателях туловища и конечностей при тяжелой. В последнем случае возможны периодические повышения тонуса в этих группах мышц в ответ на манипуляции, боль от инъекций и тому подобное. Тогда они носят характер судорог, которые называются горметониями. Приступы судорог сменяются атонией мышц.

Частота пульса и температура

Частота пульса меняется в больших пределах от лабильного, неустойчивого при легкой травме до тахикардии или брадикардии при тяжелой. Особую тревогу вызывает замедление пульса, что обычно свидетельствует о прогрессирующей внутричерепной гипертензии - сдавлении мозга гематомой.

Температура тела при легкой травме головного мозга обычно остается нормальной. Однако в случаях субарахноидального кровоизлияния она повышается до субфебрильных цифр, а при диэнцефальной форме тяжелого ушиба мозга - до максимальных: 40-41-42 градусов.

Все описанные выше симптомы у пострадавших детей отличаются чрезвычайной подвижностью, что заставляет вести тщательное почасовое наблюдение за ними.
Источник: http://medolina.ru/

10.01.2004


Смотрите также:
Диагностическая значимость использования опросников у больных с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой,   Кофе и кофеин,   Остеопороз в практике семейного врача,   Современные принципы лечения фибромиом,   Болезни компьютерного поколения
Интересные факты:
Клинико-иммунологические особенности манифестации инфильтративного туберкулеза легких в условиях пенитенциарного учреждения
Попов Андрей Витальевич 14.00.36 – Аллергология и иммунология Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Легенды и мифы фармрынка России
Д. Гуревич Обычно на своих заседаниях участники Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) стараются обсудить вполне конкретные вопросы, грамотное решение которых имеет большое практическое значение для маркетолога в повседневной работе. Но первое в новом году мероприятие затрагивало гораздо более широкую тему. Члены РАФМ и их гости — столпы отечественного фармрынка — соб
Бронхит. Средства народной медицины для лечения бронхита.
Бронхит - воспаление бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Возникновению его способствуют ослабление организма, охлаждение тела и проч.

Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения острого бронихита


Самая скорая помощь: Отмороженные и переохлажденные
По статистике причиной травм чаще всего бывает автокатастрофа, реже – ожог. Затем по убывающей следуют: падение предметов, электротравма, удар молнией. Если человек попал в автомобильную аварию, то спектр вероятных повреждений настолько широк, что рассматривать все варианты не представляется возможным. Обморожения, в отличие от автокатастроф, встречаются реже, однако носят выраженный сезонный хар
Несовместимость некоторых лекарственных препаратов
Взаимодействующие препараты
Клинические признаки несовместимости

Medical Portal © 2007-2017
Классификация черепно-мозговых травм