|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия
Периартроз или застарелое повреждение мениска коленного суставаК.м.н., В.Г. Федоров, Е.Г. Саланкина ГУЗ 1 Республиканская клиническая больница МЗ Удмуртской Республики, г. Ижевск
Дифференциальная диагностика этих заболеваний необходима, так как повреждение мениска заканчивается резекцией мениска, а периартроз лечится с успехом консервативными методами. Резекция мениска при периартрозе приводит в послеоперационном периоде к локальному ангиотрофоневроза тканей (с вовлечением хрящевой и костной ткани). Ангиотрофоневроз способствует развитию трудно поддающейся консервативному лечению контрактуры сустава с быстрым (2-3 года) развитием деформирующего артроза коленного сустава, который часто носит прогрессирующе течение (порочный круг в данном случае необходимо прерывать лечением не только коленного сустава, но и остеохондроза и ангиотрофоневроза).
В анамнезе при периартрозе явной травмы не бывает, появляются боли или неприятные ощущения в области коленного сустава, сопровождающиеся болезненностью (тендинитами) дистальных концов мышц вокруг коленного сустава с щелчками, первоначально напоминающие щелчки блокируемого мениска (важно для дифференциальной диагностики). Затем часть больных локализует боль в области внутренней суставной щели, похожие на повреждение внутреннего мениска. При детальной локализации болевых точек выявляется - максимальная боль не по ходу мениска, а в области мыщелка бедра, по ходу сухожилий мышц (чаще полусухожильной, полуостистой, а соответственно в области «гусиной лапки»). При отсутствии эффективной терапии при ходьбе появляется хромота, которая усиливается при ходьбе по лестнице вниз (напоминает симптом «лестницы» при повреждении мениска – необходимо четко дифференцировать – т.к. часто для больного заканчивается операцией по резекции мениска, а для хирурга – неудовлетворенностью результатом), при попытке быстро двигаться, бегать, совершать быстрые развороты. Все это связано с нарушением реципрокной иннервации – медленные движения легче корригировать при сгибании и разгибании (больной делает движения не на уровне дискоординированных мышечно-двигательных рефлексов, а при непосредственном участии коры головного мозга). Как при повреждении мениска, так и при периартрозе коленного сустава характерны боли в ночное время, когда больному приходится продолжительное время «искать место для больного колена».
В клинической картине периартроза имеется несоответствие между субъективными сильными болями и сравнительно малой болезненностью тканей, образующих сустав, за исключением триггеров, при пальпации которых возникает сильная боль, напоминая больному, что именно она беспокоит его. Почти постоянно при периартрозе выявляются мышечные синдромы больной конечности, как отдельно, так и в сочетании: синдром грушевидной мышцы, синдром сгибателей голени, синдром большеберцово-подвздошного тракта, синдром малой и средней ягодичной мышцы, судорожный синдром икроножных мышц. При периартрозе коленного сустава выявлены следующие неврологические изменения:
1) – радикулопатия корешка (L5-S1) (седалищный нерв в состав которого входят вегетативные волокна, участвующие в трофических процессах, с явлениями снижения ахиллового рефлекса на стороне пораженного сустава, непостоянного выпадения чувствительности на стороне иннервации корешка L5-S1 (это зависит от степени ирритации корешка L5-S1);
2) – при отсутствии выраженных клинических изменений появляется выпадение чувствительности в виде полосы в области пораженного периартрозом коленного сустава (напоминает симптом Турнера при повреждении мениска).
При длительном ирритативном процессе (вегетативно-ирритативном синдроме пояснично-крестцового уровня) мягкие ткани коленного сустава подвергаются трофическим нарушениям. Истончаются кожные покровы, появляется интерстициальный отек в болезненных мягких тканях с дальнейшим формированием фиброзных изменений в них и жировой дегенерацией (при гистологическом исследовании «в препарате грубо-волокнистая фиброзная и жировая ткань с легкой хронической воспалительной инфильтрацией»), появляется контрактура сустава, что еще сильнее напоминает частичную блокаду коленного сустава при повреждении мениска. Необходимо отметить, что контрактура не бывает выраженной – разгибание до угла 165-1700, сгибание до 600.
Из 92 больных консультированных нами с диагнозом «повреждение мениска» в 77% выставлен диагноз: «периартроз коленного сустава» и проведено эффективное консервативное лечение.
Таким образом, периартроз коленного сустава или синдром периартроза коленного сустава - это локальное или общее дегенеративно-дистрофическое изменение мягких тканей, участвующих в движении и фиксации коленного сустава (фасций, мышц, сухожилий, связок, менисков) с формированием в них болевых триггеров (единичных или множественных) в результате нарушения реципрокной иннервации мышц в фазе резидуальных проявлений пояснично-крестцового остеохондроза позвоночника, приводящее при отсутствии правильной терапии к деформирующему артрозу. 06.03.2006
|
|
Смотрите также: Принцип синергизма при реабилитации параличей верхней конечности, Крапивница, Эффективность и переносимость препарата Хемомицин (азитромицин) у взрослых пациентов с внебольничной пневмонией, Контактные линзы и спорт, Заячья капуста Интересные факты:
Почему необходима ранняя диагностика и лечение ревматоидного артрита? Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Ревматоидный артрит (РА) – наиболее частое воспалительное заболевание суставов, распространенность которого в популяции около 1%, а экономические потери от РА для общества сопоставимы с ишемической болезнью сердца. Через 20 лет от начала болезни примерно 90% пациентов в большей или меньшей степени те
| Адам до яблока… Проблемы первой брачной ночи (в любом ее виде) с точки зрения женщины, в отличие от проблем первого полового контакта мужчины, описаны множеством психологов, гинекологов, педагогов.
| Если у вас гипертония? (популярно о здоровье) Д.м.н. Коровин С.А., к.м.н. Самойлов И.Ж. «Здоровье-это не все, но все без здоровья ничто!».
| Протезы без обточки У большинства из нас съемные протезы ассоциируются со вставными зубами, которые наши бабушки на ночь опускали в стакан. Сейчас появилось совершенно новое поколение этих весьма полезных приспособлений. В чем их преимущество?
| Современные подходы к ведению больных псориазом Д.м.н. О.Ю. Олисова ММА имени И.М. Сеченова Псориаз – один из самых распространенных хронических дерматозов, которым, по данным разных авторов, страдает от 3 до 7% населения планеты. В последнее время все чаще о псориазе говорят, как о системном заболевании из–за вовлечения в процесс не только кожи, но и суставов, почек, печени, называя его «псориатической болезнью». Несмотр
|
|
|
|