Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Применение пайлер-терапии в комплексном лечении пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области

Т.Н. Хахелева, д.мед.н., профессор И.Н. Матрос-Таранец, к.мед.н. Д.К. Калиновский
Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Кафедра хирургической стоматологии
УДК 617.52-08-059:615.831
APPLICATION OF PAYLER-THERAPY IN COMPLEX CURE OF VICTIMS WITH TRAUMATIC DAMAGES OF MAXILLO-FACIAL AREA
T.N. Khakheleva, d.m.s., professor I.N. Matros-Taranets, k.m.s. D.K. Kalinovsky
Donetsk State Medical University named from M.Gorky, Chair of Surgical Stomatology

Приведены положительные результаты применения пайлер-терапии по разработанной авторами методике в комплексном лечении 52 пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области.

Приведені позитивні результати застосування пайлер-терапії за розробленою авторами методикою в комплексному лікуванні 52 постраждалих з травматичними ушкодженнями щелепно-лицевої ділянки.

Are brought the positive application results out payler-therapy on methods worked up by authors in complex cure of 52 victims with traumatic damages of maxillo-facial area.

Физиотерапевтическое лечение является одной из важнейших частей комплексного восстановительного лечения пострадавших с травматическими повреждениями (ТП) челюстно-лицевой области (ЧЛО). В настоящее время проявляется большой интерес к лечебному применению магнитных полей, лазеротерапии, грязелечения [1,2]. И наряду с этим остаются недостаточно изученными возможности применения пайлер-терапии с целью ускорения реабилитации пострадавших с ТП ЧЛО, в то время как имеются отдельные сообщения о высокой эффективности пайлер-терапии в период реабилитации пострадавших в общей травматологии [3], а также при лечении стоматологических заболеваний [4].

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния пайлер-терапии на результаты лечения и сроки временной нетрудоспособности пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области.

Материалы и методы исследований. Нами проведены клинико-статистические исследования у 148 пострадавших (126 мужчин и 22 женщины в возрасте 18-52 лет) с ТП ЧЛО, из них – 87 с переломами нижней челюсти (ПНЧ), 26 с переломами костей средней зоны лица (ПКСЗЛ) и 35 с повреждениями мягких тканей (ПМТ). Основная группа включала 52 человека (37 с ПНЧ, 4 с ПКСЗЛ и 11 с ПМТ), которым со вторых суток после начала лечения в качестве физиотерапевтического воздействия проводили сеансы пайлер-терапия в соответствии с предложенной нами методикой. Контрольная группа включала 96 человек (50 с ПНЧ, 22 с ПКСЗЛ и 24 с ПМТ), которым в качестве физиотерапевтического воздействия применяли УВЧ и электрофорез 10% хлористого кальция по стандартным методикам. Достоверных отличий в возрастном аспекте, сроках поступления в клинику, виду и объему медикаментозного и хирургического лечения у пострадавших основной и контрольной группы не было.

В комплексном лечении 52 пострадавших с ТП ЧЛО нами применялась пайлер-терапия при помощи аппарата “Bioptron-2” (Швейцарии) по разработанной в клинике методике (Приоритетная справка на выдачу патента по заявке №20031211707 от 16.12.03): направляли луч света на участок травматического повреждения с расстояния 10 мм в течение 2 минут во время первого сеанса, 4 минут во время второго и т.д., доводя до 10 минут в конце курса, который составлял 12-14 сеансов. В течение первых 6 сеансов влияние пайлер-терапии сочетали с лечебным действием 30% раствора димексида, который наносили на участок повреждения непосредственно перед началом сеанса, а после его завершения - делали компресс в течение 30 минут.

Эффективность применения пайлер-терапии в комплексном лечении ТП ЧЛО оценивали на основании субъективных ощущений пострадавших, данных клинического, рентгенологического обследования, количества и структуры осложнений, сроков стационарного лечения и периода временной неработоспособности. Полученные данные обработаны на персональном компьютере Pentium 4 с использованием пакета прикладной статистики StatSoft “STATISTICA” и классических методов вариационной статистики [5]. Для оценки независимых совокупностей использовали критерии t-Стьюдента и c 2.

Результаты исследований и их обсуждение. У пострадавших основной группы после 1-2-х сеансов пайлер-терапии отмечалось улучшение общего состояния, нормализация сна, уменьшение (у 38 человек – 73,1%) или ликвидация (у 14 человек – 26,9%) болевого синдрома. К 6-8 суткам от начала лечения (в зависимости от тяжести и объема повреждений) у всех пострадавших основной группы наблюдалась ликвидация болей в участке повреждения (повреждений). Нормализация общего состояния, сна и уменьшение болевого синдрома у пострадавших контрольной группы наблюдались к 9-10 суткам от начала лечения, причем выраженный болевой синдром сохранялся у 61(63,5%) из них в течение 12 суток.

После 2-3 сеансов пайлер-терапии у пострадавших основной группы определялось заметное уменьшение посттравматического отека, воспалительного инфильтрат и рассасывания гематом. К 7-8 суткам от начала пайлер-терапии у 48(92,3%) пострадавших основной группы отек мягких тканей в зоне повреждения ликвидировался, у 4(7,7%) - оценивался как незначительный. В те же сроки у 30(31,3%) пострадавших контрольной группы сохранялся выраженный отек, у 39(40,6%) - умеренный, у 27(28,1%) отек был незначительным. Развитие осложнений в виде нагноения раны (мягких тканей или костной раны) или гематомы, расхождения краев раны отмечено у 7(7,3%) пострадавших контрольной группы.

Сроки стационарного лечения (периода временной нетрудоспособности) пострадавших основной группы были следующими: пострадавшие с ПНЧ - 16,1±1,8 суток (39,2±2,5 суток), пострадавшие с ПКСЗЛ - 21,8±3,5 суток (48,8±4,2 суток), пострадавшие с ПМТ - 11,7±1,3 суток (16,2±2,3 суток). В контрольной группе эти же показатели были следующими: пострадавшие с ПНЧ - 19,9±1,3 суток (45,2±2,0 суток), пострадавшие с ПКСЗЛ - 24,6±1,5 суток (56,9±3,2 суток), пострадавшие с ПМТ - 12,8±1,5 суток (19,2±1,1 суток).

Выводы. На основании проведенных клинико-статистических исследований установлено, что пайлер-терапия в соответствии с предложенной схемой обладает более эффективным болеутоляющим, противоотечным, противовоспалительным действием по сравнению с традиционными методами физиотерапевтический лечения, не тормозит течение остеорепаративных процессов, не имеет выраженных побочных действий. В результате применения пайлер-терапии достигнуто снижение количества осложнений травматических повреждений челюстно-лицевой области на 7,3%, сокращение сроков стационарного лечения на 2-3 суток и периода временной неработоспособности на 3-7 суток (в зависимости от вида и тяжести полученной травмы).

ЛИТЕРАТУРА.

Сосин И.Н., Буявых А.Г. Физическая терапия хирургических, травматологических и ортопедических заболеваний / Практическое руководство. – Екатеринбург, 1996. – 372с.

Алексеев С.Б. Реабилитация пострадавших с переломами нижней челюсти с применением пелоидотерапии: Автореф.дис. … к-та.мед.наук: 14.01.22 / Укр.мед. стомат.академ. – Полтава, 2003.- 22 с.

Бодаченко К.А., Кривенко С.Н., Рушай А.К. Теоретическое обоснование применения пайлер-терапии в лечении пострадавших с травматическим остеомиелитом и предварительные практические результаты // Травма. – 2003. – Т.4, №3. – С.274-276.

Мищенко В.П., Мищенко С.В., Приходченко И.В. Влияние поляризованного света на прокоагулянтную и фибринолитическую активность ротовой жидкости // Український стоматологічний альманах. – 2003. - №4. – С.21-23.
Гланц С. Медико-биологическая статистика. – М.: Практика, 1998. – 459с.
25.06.2004


Смотрите также:
Синдром артериальной гипертонии,   Пришло время сказать нет недержанию мочи,   Специфическая иммунотерапия атопических заболеваний,   Здоровье и физические нагрузки,   Антацидные препараты в практике гастроэнтеролога
Интересные факты:
Чайный домик: Утонченный напиток для тонкой талии
Утонченный напиток для тонкой талии. Зеленый чай уже изрядно потеснил своего «черного брата», хотя пришел к нам совсем недавно. Оказывается, пить его не только модно и приятно, но и полезно для фигуры.
Лечение неврологических проявлений поясничного остеохондроза с учетом биоритмов и топографии неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов
Д.м.н., профессор К. Б. Петров, ассистент, к.м.н. О. С. Калинина ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава», г. Новокузнецк, Россия
Ем для того, чтобы жить
Соотношение продуктов питания желательно иметь такое вот: растительной пищи - 50-60%. И чем больше её будет в сыром виде - тем лучше. Углеводной - 20-25 %. А вот остальная пища пусть будет белковая, по возможности, с минимальной термообработкой.
Энерион - эффективное и безопасное средство для лечения астении у больных с психовегетативным синдромом
Академик РАМН, профессор А.М. Вейн ,к.м.н. А.В. Федотова, С.А. Гордеев ММА имени И.. Сеченова
От улыбки станет всем светлей! Как отбелить зубы?
О противопоказаниях   Однако, прежде всего, сразу же оговоримся, что процедура отбеливания зубов подходит отнюдь не всем. Любой способ осветления эмали противопоказан беременным, кормящим, несовершеннолетним, а также людям, имеющим аллергию на используемые препараты и материалы (главным образом, на перекисные соединения и латекс). Кроме того, состояние зубов и десен тоже может являться ог
Medical Portal © 2007-2017
Применение пайлер-терапии в комплексном лечении пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области