Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Способ костной пластики ложного сустава шейки бедра

К.м.н., В.Г. Федоров, д.м.н., В.М. Соловьев

Лечение ложного сустава шейки бедренной кости (ЛСШБК), как последствия перелома шейки бедра, является важным разделом ортопедии. Среди пациентов травматологических отделений удельный вес формирования ЛСШБК составляет от 19,2% до 60%.

Клинический материал и методы лечения

Нами было проанализированы лечение 159 пациентов с переломами шейки бедренной кости и изучены отдаленные результаты лечения у 69,81% (111) больных. Хороший результат получен у 28 (25,23%) пострадавших, удовлетворительный у 32 (28,83%) человек, неудовлетворительный у 51 (45,94%) больного. В результате оперативного лечения ложный сустав сформировался в 38,54% случаев, асептический некроз головки бедренной кости в 22,91% случаев, посттраматический коксартроз в 10,41% случаев. Лечение ЛСШБК методом межвертельной остеотомии (31 больной) дало следующие результаты: хорошие в 41,18% случаев - у этих больных имелось сращение ложного сустава шейки бедренной кости. Удовлетворительные результаты получены в 23,53% случаев - конечность имела опору, но по данным рентгенограммы сращение ложного сустава не произошло. Неудовлетворительные результаты получены в 35,29% случаев – у данных больных ложный сустав остался, и отсутствовала опора конечности.

Из данных обзора литературы и по результатам анализа наших пациентов сделаны следующие выводы:

1). При переломе шейки бедренной кости значительно нарушается кровоснабжение центрального отломка. Сращение происходит при прорастании сосудов из периферического в центральный отломок. Прорастание возможно за счет эндоста и костного мозга при плотном контакте и стабильной фиксации отрепонированных отломков. В дооперационном периоде фиксацию отломков необходимо производить методом скелетного вытяжения. Многие имеющиеся в настоящее время методы остеосинтеза перелома шейки бедренной кости нельзя считать функционально стабильными, поэтому требуют дополнительную фиксацию гипсовой тазобедренной повязкой.

2). При сохраненной капсуле сустава возможна «тампонада» головки с развитием в первые 6-12 часов признаков асептического некроза головки. Пункция и освобождение от гемартроза тазобедренного сустава обязательна. Если это условие не выполнено и применяется способ фиксации отломков пластинкой, когда необходимо клинок пластинки вбивать в головку возникает большая вероятность развития АНГБК.

3). При переломе шейки бедренной кости, как правило, образуется дефект губчатой кости треугольной формы, основанием обращенной кзади, достигающий до 2 см (длины дуги Адамса) при несвоевременном применении скелетного вытяжения. Рекомендация большинства ортопедов проводить оперативное лечение в ранние сроки после перелома ШБК надо принимать как руководство к действию. Закрытый остеосинтез менее травматичный, чем открытый.

4). При замедленном сращении шейки бедренной кости и ложном суставе лечение с использованием костной аутопластики является средством специфической стимуляции остеогенеза.

На основании выводов мы разработали способ костной пластики медиального перелома или ложного сустава шейки бедренной кости и устройства для его осуществления (Патент № 2126231).

Способ заключается в костной пластике губчатым аутотрансплантатом медиального перелома при замедленной консолидации или ложном суставе шейки бедренной кости без повреждения кортикальной пластинки шейки бедренной кости за счет полученного губчатого костного цилиндрического трансплантата из вертельной области, шейки и головки бедренной кости путем их взаимоперемещения. Этот способ упрощает доступ к зоне ложного сустава, уменьшает травматизацию сосудов шейки бедренной кости, ускоряет время операции, способствует и ускоряет сращение замедленной консолидации или ложного сустава шейки бедренной кости.

Полученные два цилиндрических губчатых трансплантата имеют разную длину. Длинный трансплантат, полученный из вертельной области и латеральной части шейки бедренной кости, вводится до дна сформированного цилиндрического канала в шейке и головке бедренной кости, короткий трансплантат, полученный из медиальной части шейки и головки бедренной кости, - вслед за ним. Таким образом, зона перелома или ложного сустава перекрывается губчатым длинным трансплантатом .

Остеосинтез перелома или ложного сустава производится 2-3 компрессирующими винтами так, чтобы один из них жестко фиксировал костный трансплантат. Рана зашивается наглухо, через отдельный разрез выводится дренажная трубка. На ортопедическом столе накладывается большая тазобедренная гипсовая повязка с окном над областью операционной раны. После засыхания гипсовой повязки больной снимается с оперционного стола.

Гипсовая иммобилизация производится в течение трех месяцев, затем госпитализация, снятие гипсовой повязки и рентгенологический контроль. В зависимости от рентгенологической картины решаем продлить иммобилизацию (на 1 - 2 месяца) или закончить лечение в гипсовой повязке.

Результаты применения новой методики

Разработки применены с положительным эффектом при лечении 39 пациентов, лечившихся в ортопедическом отделении I Республиканской больницы. У всех изучен отдаленный результат лечения по методике Любошица-Маттиса. Хороший результат при оперативном лечении замедленной консолидации (ложного сустава) ШБК получен в 88,2% случаев, удовлетворительный в 11,8% случаев, неудовлетворительных результатов нет.

Выводы

1. Предложенная методика оперативного лечения предупреждает развитие последствий переломов ШБК (ЛСШБК, АНГБК, коксартроз) за счет малой травматизации сосудов и костной ткани в области перелома, простоты в исполнении.

2. Остеосинтез ЛСШБК любыми способами нельзя считать функционально стабильным у лиц старше 50 лет вследствие остеопороза, поэтому целесообразно применение гипсовой иммобилизации в послеоперационном периоде большой тазобедренной повязкой.

3. Нагрузку на конечность разрешать не ранее, чем через 6 месяцев.
06.03.2006


Смотрите также:
Об эффективности и безопасности применения Кардиодарона (амиодарона) для профилактики внезапной смерти у больных ИБС,   Склерит,   Медленные потенциалы головного мозга у больных глаукомой и миопией,   Ароматерапия. От Ветхого Завета до наших дней,   Лечение острых и хронических периодонтитов
Интересные факты:
Клинико-микробиологические варианты вагинального кандидоза. Новые подходы к терапии
Коломойцева Т. Н. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Маскируем изъяны
Если вас беспокоят одиночные прыщи и угри, возьмите основу под макияж зеленоватого оттенка и наложите ее точечными касаниями на само "проблемное место" - тонким слоем. Дайте ей подсохнуть в течение нескольких секунд, а затем по всему лицу нанесите прозрачную основу под макияж, и, наконец, тональный крем.
Олива – оливка – маслина
Древние египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. Как бы то ни было, уже тысячи лет во всех странах, где выращивают оливки, это масло считается священным.
Как лечить грыжу диска?
Давайте по другому поставим вопрос - какая межпозвонковая грыжа требует лечения и какого? Если Вы вдруг узнали, что у вас есть межпозвонковая грыжа, это совсем не значит, что с ней тут же необходимо что-то делать. Допустим, есть. Ну и что с того? Не сделали б вы снимок МРТ, так и не знали бы, что она есть. Когда делают рентгенографию позвоночника, то у подавляющего большинства людей после 30-3
Кто предупредит больного: лекарство - подделка?

Мария Соколова   С 1 октября 2004 года вместо системы обязательной сертификации (СОС) лекарственных средств планируется введение системы добровольного декларирования соответствия качеству (ДСК). Мнения экспертов расходятся. Одни считают, что лекарственные средства входят в группу товаров повышенного риска, и отмена СОС как системы государственного
Medical Portal © 2007-2017
Способ костной пластики ложного сустава шейки бедра