Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Болевой синдром при остеопойкилии?

К. м. н., В.Г. Федоров
1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия.

Остеопойкилия — от греческого: остео — кость, пойкилос — пятнистый — врожденная рассеянная склеротическая остеопатия. Различают пятнистую, полосатую и смешанную формы остеопойкилии. Сущность данного заболевания: в кости определяются склеротические островки округлой или овальной формы величиной от 2 до 20 мм. Поражению подвергаются практически все кости, наиболее чаще — короткие губчатые кости запястья, предплюсны, метафизарные части длинных трубчатых костей. Обычно это головка плечевой кости, головка и шейка бедренной кости. Диафизы, как правило, остаются неизменными. Заболевание встречается в любом возрасте, и даже у плодов. Мужчины поражаются чаще женщин. Причина заболевания до конца не выяснена. Клинически это заболевание никак не проявляется и распознается случайно при рентгенологическом исследовании по какому-либо поводу (Лагунова И. Г., 1989 г.; ММЭ, 1967 г.).

В отечественной и зарубежной литературе за последние годы описано около 23 случаев остеопойкилии (Колесников Ю. П., Полянский В. В., 1985 г.). Первое сообщение было сделано в 1905 г. Шми-дом, а более четкое описание этого заболевания принадлежит Альерс-Штейнбергу X. (1915) (Лагунова И. Г., 1989 г.; ММЭ, 1967 г.).

В ортопедическом отделении 1 РКБ наблюдали больную с остеопойкилией (И. Б. № 589, 46 лет), которую направили в данное отделение для оперативного лечения с диагнозом "остеосклероз в верхней трети правого бедра". При поступлении жалуется на боли в верхней трети бедра, которые усиливаются при физических нагрузках, боль иррадиирует вниз по бедру. Считает себя больной в течение 9 мес. Боль появилась после травмы — упала на бедро. На рентгенограмме таза и правого бедра в межвертельной области участки округлой формы размером 3,5 на 4 см. В динамике (разница между рентгенограммами 9 мес.) без изменений.

При клиническом исследовании был выявлен остеохондроз поясничного отдела позвоночника, синдром грушевидной мышцы справа в сочетании с синдромом сгибателей голени.

После сакральной блокады и мануальной терапии (2 сеанса) боли исчезли. Больная выписана с выздоровлением на 24 день после госпитализации.

Таким образом, участок остеопойкилии может быть размерами до 4 см (в литературе описаны случаи до 2 см);

Остеопойкилия в сочетании с остеохондрозом позвоночника может спровоцировать симптоматику костной опухоли и явиться причиной неоправданного оперативного лечения.

Литература

Федоров В. Г. ОСТЕОПОЙКИЛИЯ//Материалы межрегиональной юбилейной научно-практической конференции травматологов – ортопедов «Актуальные проблемы в травматологии, ортопедии» Ижевск, 1997 - С. 104-105
03.09.2006


Смотрите также:
Пища для размышлений,   Новое в лечении острых кишечных инфекций у детей,   Цитологическая картина раневого экссудата при деструктивных аппендицитах,   Самая скорая помощь. Ноги вверх и жгут на бедро, или «Скорую вызывали?»,   Патогенез раневого процесса и подходы к лечению гнойных ран
Интересные факты:
Внебольничная пневмония. Алгоритмы диагностического поиска и антибактериальной терапии
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Ежегодно в России пневмонией заболевают 1,5 млн. человек, причем правильный диагноз ставится только у трети больных, примерно у 1 млн. человек заболевание своевременно не распознается и соответствующее лечение не проводится (А.Г. Чучалин, 2001). Если объективные причины ошибок в распознавании пневмонии достигают 73,5%, то с
Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом
В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова, Т.А. Герасимова, А.В. Орлов, Ф.П. Романюк, Е.А. Антонова
Деликатная проблема
Вы правильно поступаете, что не желаете мириться с проблемой запоров. Это далеко небезобидная проблема и длительно протекая ведёт к очень серьёзным заболеваниям. В свою очередь, запоры являются следствием очень разных болезней - от функциональных нарушений центральной нервной системы (так называемых неврозов) до ... Впрочем. Об этом можно долго говорить.
Развитие памяти: миф или реальность?
Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывает слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.
Чего мы ожидаем от медицины?
Жизнь в большом городе полна забот и непредвиденных ситуаций. Стрессы, инфекции, травмы…не перечислить всех опасностей, с которыми сталкивается человек каждый день. Государство, конечно, по мере сил пытается защитить нас, обеспечивая медицинскую помощь в городских больницах. Но, все же, что нужно человеку от современных клиник?
Medical Portal © 2007-2017
Болевой синдром при остеопойкилии?