|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия
Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартрозаК. м. н., В.Г. Федоров 1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия. Консервативное лечение деформирующего артроза крупных суставов, особенно в запущенных случаях (II-III ст.), трудно и часто малоэффективно. Для получения более выраженных положительных результатов и длительной ремиссии при консервативном лечение деформирующего артроза различных суставов нами разработана и успешно применяется «методика формирования костных туннелей для введения лекарственных препаратов» с последующим введением лекарственных препаратов в образовавшиеся туннели при помощи обычной внутримышечной иглы (Патент № 2202975). Методика доступна именно из – за того, для внутрикостного введения достаточно иметь только обычную внутримышечную иглу.
За период с 1999 г. по 2005 г. по методике внутрикостного введения препаратов при лечении деформирующего артроза суставов в ортопедическом отделении находилось на лечении 27 больных с коксартрозм (II-III ст.) и 34 больных с гонартрозом (II-III ст.). Мужчин было 44,3% (27 чел.), женщин 55,7% (34 чел.). С коксартрозом в основном были мужчины – 74% (20 чел.), с гонартрозом женщины – 85% (29 чел.). Таблица № 1. Возрастной и половой состав опытной группы До 60 лет 61-70 лет Старше 70 л. Всего Мужчины 15 9 3 27 (44,3%) Женщины 13 12 9 34 (55,7%) Итог 28 (45,9%) 21 (34,4%) 12 (19,7%) 61 (100%) С момента заболевания до применения методики прошло в среднем 5±5 лет. До применения методики больные неоднократно лечились с временным улучшением на 2-9 месяцев в зависимости от стадии заболевания.
При госпитализации в клинику проводилось стандартное обследование (анализы, рентгенография), консультации терапевта при необходимости и подготовка к оперативному лечению.
Оперативное лечение по предложенной методике выполнено на 3 день (в среднем дооперационный день равнялся 2,8). Оперативная часть методики проводилась под внутривенной анестезией. Длительность операции составила 15 минут. Средний койко-день составил 22,5 и колебался от 20 до 24 дней и зависел от количества внутрикостных введений лекарственных препаратов и в среднем равнялся 3 инъекциям. Внутрикостное введение препаратов начинали на 6 день после операции.
Эффект лечения оценивался по индексной субъективной оценке, разработанной для клинического применения на основе методики В.Н. Гурьева (1984 г.) до и перед выпиской. В 90% обезболивающий эффект от самой операции проявлялся на первый день после операции у остальных после одного - двух внутрикостных введений лекарственного обезболивающего коктейля.
До начала лечения всем больным были вычислены индексы (на основе методики из монографии В.Н. Гурьева «Коксартроз и его оперативное лечение» стр. 67-76) . Индексы распределились следующим образом: хороший индекс имели 0%, удовлетворительный 34,4% (21 чел.), неудовлетворительный 65,6% (40 чел.).
Только в одном случае эффекта от операции и последующего лечения не было (1,6%). У остальных 98,4% (60 чел.) больных получен положительный сдвиг, даже у тех, кто имел неудовлетворительный индекс до лечения и после лечения (до лечения индекс 3,66, а после лечения 3,33).
Длительность ремиссии составила около 12 месяцев у 59% больных (36 чел.) после применения данной методики. С 2001 года мы рекомендовали больным повторное однократное введения в сформированные туннели через 6 месяцев и этим нами получена непрерывная ремиссия до 3-х лет. С 2002 при коксартрозе одновременно с предложенной методикой применяем элементы операции Фосса, что значительно усилило эффект методики и длительность ремиссии после одного стационарного лечения до 1,5 лет. 12.06.2006
|
|
Смотрите также: Верный спутник диеты, Сердце и физические нагрузки, Клиническое значение нарушений сна у беременных, Пиодермии у детей, Cрочные роды Интересные факты:
Лечение внезапного повышения АД нифедипином короткого действия с последующим его контролем с помощью пролонгированного нифедипина О.Б. Полосьянц, А.В. Веракса, Е.Г. Силина МГМСУ им. Н.А. Семашко, Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи, Москва
| Улучшение памяти И, тем не менее, Вам, быть может, даже назначат лечение согласно схеме. Но очень редко с вами поговорят от души и вряд ли расскажут о том, как же всё-таки сохранить память до глубокой старости. Ведь каждый из нас слышал или даже сам сталкивался с такими фактами - когда люди, нередко и не старые вовсе - забывали дорогу домой, свой адрес, адрес родных, и... даже своё имя. Садятся в электричку, кото
| Алопеция Волосы с издревле считаются украшением и предметом гордости человека. В современных условиях облысение мужчин, хотя и является проблемой, но все же не носит тот катастрофический характер, как для женщин. Причин потери волос много, остановимся на таком, относительно редком заболевании, как алопеция.
| Ученые подтвердили генетическую природу аутизма Выяснилось, что в развитии этого заболевания важную роль играет ген неурексин-1, а также некий пока не установленный ген, расположенный в 11 хромосоме, сообщает журнал Nature Genetics.
| Современные методы терапии онихомикоза Использование современных противогрибковых препаратов, имеющихся в настоящее время на российском фармацевтическом рынке, позволяет проводить быстрое безопасное лечение онихомикоза без хирургического вмешательства. О методах терапии этого неприятного заболевания сегодня ведут разговор акад. РАМН, проф. Юрий Константинович СКРИПКИН, докт. мед. наук, проф., зав. отделением микологии Жанна Васильевна
|
|
|
|