Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартроза

К. м. н., В.Г. Федоров
1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия.
Консервативное лечение деформирующего артроза крупных суставов, особенно в запущенных случаях (II-III ст.), трудно и часто малоэффективно. Для получения более выраженных положительных результатов и длительной ремиссии при консервативном лечение деформирующего артроза различных суставов нами разработана и успешно применяется «методика формирования костных туннелей для введения лекарственных препаратов» с последующим введением лекарственных препаратов в образовавшиеся туннели при помощи обычной внутримышечной иглы (Патент № 2202975). Методика доступна именно из – за того, для внутрикостного введения достаточно иметь только обычную внутримышечную иглу.

За период с 1999 г. по 2005 г. по методике внутрикостного введения препаратов при лечении деформирующего артроза суставов в ортопедическом отделении находилось на лечении 27 больных с коксартрозм (II-III ст.) и 34 больных с гонартрозом (II-III ст.). Мужчин было 44,3% (27 чел.), женщин 55,7% (34 чел.). С коксартрозом в основном были мужчины – 74% (20 чел.), с гонартрозом женщины – 85% (29 чел.).
Таблица № 1. Возрастной и половой состав опытной группы
  До 60 лет 61-70 лет Старше 70 л. Всего
Мужчины 15 9 3 27 (44,3%)
Женщины 13 12 9 34 (55,7%)
Итог 28 (45,9%) 21 (34,4%) 12 (19,7%) 61 (100%)
С момента заболевания до применения методики прошло в среднем 5±5 лет. До применения методики больные неоднократно лечились с временным улучшением на 2-9 месяцев в зависимости от стадии заболевания.

При госпитализации в клинику проводилось стандартное обследование (анализы, рентгенография), консультации терапевта при необходимости и подготовка к оперативному лечению.

Оперативное лечение по предложенной методике выполнено на 3 день (в среднем дооперационный день равнялся 2,8). Оперативная часть методики проводилась под внутривенной анестезией. Длительность операции составила 15 минут. Средний койко-день составил 22,5 и колебался от 20 до 24 дней и зависел от количества внутрикостных введений лекарственных препаратов и в среднем равнялся 3 инъекциям. Внутрикостное введение препаратов начинали на 6 день после операции.

Эффект лечения оценивался по индексной субъективной оценке, разработанной для клинического применения на основе методики В.Н. Гурьева (1984 г.) до и перед выпиской. В 90% обезболивающий эффект от самой операции проявлялся на первый день после операции у остальных после одного - двух внутрикостных введений лекарственного обезболивающего коктейля.

До начала лечения всем больным были вычислены индексы (на основе методики из монографии В.Н. Гурьева «Коксартроз и его оперативное лечение» стр. 67-76) . Индексы распределились следующим образом: хороший индекс имели 0%, удовлетворительный 34,4% (21 чел.), неудовлетворительный 65,6% (40 чел.).

Только в одном случае эффекта от операции и последующего лечения не было (1,6%). У остальных 98,4% (60 чел.) больных получен положительный сдвиг, даже у тех, кто имел неудовлетворительный индекс до лечения и после лечения (до лечения индекс 3,66, а после лечения 3,33).

Длительность ремиссии составила около 12 месяцев у 59% больных (36 чел.) после применения данной методики. С 2001 года мы рекомендовали больным повторное однократное введения в сформированные туннели через 6 месяцев и этим нами получена непрерывная ремиссия до 3-х лет. С 2002 при коксартрозе одновременно с предложенной методикой применяем элементы операции Фосса, что значительно усилило эффект методики и длительность ремиссии после одного стационарного лечения до 1,5 лет.
12.06.2006


Смотрите также:
Нетрадиционный подход в терапии хронических уретритов у мужчин,   Мороз и солнце - не чудесно!,   Хирургические методы иммунореанимации в клинике,   Неинвазивный способ модуляции эрекции в ультразвуковой диагностике васкулогенной эректильной дисфункции,   Инфекция мочевых путей
Интересные факты:
Развенчание мифов об аллергии на мед
Софья Домцова http://www.bolezniam.net "Успешное сочетание продуктов пчеловодства с экстрактами трав, плодов, почек, растительными маслами, смолами и т.д. во много раз усиливает терапевтический эффект, связанный с использованием продуктов пчеловодства для лечения и оздоровления организма."
Клиническое значение нарушений сна у беременных
Профессор А.Л. Верткин, Г.В. Алымов, к.м.н. Е.В. Кривцова, к.м.н. О.В. Любшина, М.В. Вигант, профессор О.Н. Ткачева
Инфаркт миокарда
Слово инфаркт означает омертвление части ткани любого органа. Инфаркт возникает, когда одна из сравнительно крупных артерий, снабжающая данный орган кровью, закупоривается. При инфаркте миокарда на месте омертвевшей ткани образуется рубцовая соединительная ткань, которая функционально не равноценна сердечной мышце. Если по площади инфартк миокарда окажеться большим, возникают сердечная слабость и
Особенности течения первичной открытоугольной глаукомы
В.В. Егоров, Е.Л. Сорокин, Г.П. Смолякова Хабаровский филиала ГУ МНТК <Микрохирургия глаза> - директор, д.м.н. В.В. Егоров
Микоз волосистой части головы
Грибковая инфекция поражает кожу, ногти, волосы, слизистые. Микозом волосистой части головы чаще страдают дети, но и взрослые также могут заразиться грибком. Дети заражаются от домашних и диких животных. У взрослых кроме этого, пути заражения есть и другие — это парикмахерские, где стригут плохо или вовсе не обработанными инструментами ; использование чужих расчесок, щеток для волос, старых, долг
Medical Portal © 2007-2017
Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартроза