|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация
Азитромицин - АКОС (Азитромицин)Производство: ОАО «Синтез» г. Курган Международное название – азитромицин Азитромицин – АКОС применяется в капсулах.
Фармакологическое действие Антибиотик широкого спектра действия. Антибиотик-азалид, представитель новой подгруппы макролидных антибиотиков. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие. К Азитромицину чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae, St. pyogenes, St. agalactiae, стрептококки групп CF и G, Staphylococcus aureus, St. viridans; грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, B. parapertussis, Legionella pneumophila, H. ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi. Азитромицин неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.
Фармакокинетика Всасывание. Азитромицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь 500 мг Азитромицина максимальная концентрация азитромицина в плазме крови достигается через 2,5 –2,96 ч и составляет 0,4 мг/л. Биодоступность составляет 37%. Распределение. Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности, в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный период полувыведения обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся объем распределения (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию. Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения. Выведение. Выведение азитромицина из плазмы крови проходит в 2 этапа: период полувыведения составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч – в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз/сут.
Побочные действия Со стороны ЖКТ, печени: возможны тошнота, диарея, боль в животе; редко – рвота, метеоризм, транзиторное повышение активности печеночных ферментов. Дерматологические реакции: в отдельных случаях – сыпь.
Противопоказания - Повышенная чувствительность к антибиотикам группы макролидов.
- Тяжелые нарушения функции печени и почек.
- Беременность.
- Кормление грудью (на время лечения приостанавливают).
- Дети до 12 лет.
Форма выпуска Капсулы по 250 мг, по 6 штук в контурной ячейковой упаковке с последующей упаковкой в пачки картонные.
Условия хранения Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре 15-25˚С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года. Не использовать после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптеки Отпускается по рецепту врача. Показания, дозировки и способ применения АЗИТРОМИЦИНА-АКОС.
Сравнительная активность азитромицина и эритромицина. По A. Bauernfeind (1993) [26]; G.L. Ridgway (1993) [457]
ПЧ - пенициллинчувствительиый, ПР – пенициллинрезистентный Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Макролиды в современной клиничекой практике; Раздел II.
12.09.2003
|
|
Смотрите также: Принципы патогенетической терапии атопического дерматита, Профилактика и лечение гриппа, Туберкулезное поражение внутренних половых органов у женщины 70 лет, Современные методики местного медикаментозного лечения инфицированных ран, Цирроз печени Интересные факты:
Стволовые клетки и молекулярная биология Писаржевский С.А. Институт атеросклероза 1.МОЛЕКУЛЯРНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК.
| Особенности внутриматочной спирали Отличный друг верных жен - внутриматочная спираль. Не надо напрягать память, вспоминая, выпила ты таблетку или забыла еще с той пятницы. Нет гормонального насилия над организмом. А что касается инфекции, то верные жены ее не боятся.
| Нестандартный псориаз Псориаз – одна из самых загадочных и распространенных кожных проблем. Сегодня на рынке представлено множество средств для его лечения.
| Стоматология Наверное, многие согласятся с тем, что здоровье будущего малыша зависит, в первую очередь, от Вашей здоровой, ослепительной улыбки.
| Мастопатия: диагностика и лечение Что следует знать об этой достаточно распространенной женской проблеме? Консультирует кандидат медицинских наук, хирург-онколог санкт-петербургской больницы "ЛОМО" Игорь Александрович ЧИЖ.
|
|
|
|