Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Азитромицин - АКОС (Азитромицин)

Производство: ОАО «Синтез» г. Курган
Международное название – азитромицин
Азитромицин – АКОС применяется в капсулах.


Фармакологическое действие
Антибиотик широкого спектра действия. Антибиотик-азалид, представитель новой подгруппы макролидных антибиотиков. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.
К Азитромицину чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae, St. pyogenes, St. agalactiae, стрептококки групп CF и G, Staphylococcus aureus, St. viridans; грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, B. parapertussis, Legionella pneumophila, H. ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi. Азитромицин неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.

Фармакокинетика
Всасывание. Азитромицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь 500 мг Азитромицина максимальная концентрация азитромицина в плазме крови достигается через 2,5 –2,96 ч и составляет 0,4 мг/л. Биодоступность составляет 37%.
Распределение. Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности, в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный период полувыведения обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся объем распределения (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.
Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения.
Выведение. Выведение азитромицина из плазмы крови проходит в 2 этапа: период полувыведения составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч – в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз/сут.

Побочные действия
Со стороны ЖКТ, печени: возможны тошнота, диарея, боль в животе; редко – рвота, метеоризм, транзиторное повышение активности печеночных ферментов.
Дерматологические реакции: в отдельных случаях – сыпь.

Противопоказания
  • Повышенная чувствительность к антибиотикам группы макролидов.
  • Тяжелые нарушения функции печени и почек.
  • Беременность.
  • Кормление грудью (на время лечения приостанавливают).
  • Дети до 12 лет.


Форма выпуска
Капсулы по 250 мг, по 6 штук в контурной ячейковой упаковке с последующей упаковкой в пачки картонные.

Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре 15-25˚С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптеки
Отпускается по рецепту врача.
Показания, дозировки и способ применения АЗИТРОМИЦИНА-АКОС.

 
Сравнительная активность азитромицина и эритромицина.
По A. Bauernfeind (1993) [26]; G.L. Ridgway (1993) [457]



ПЧ - пенициллинчувствительиый, ПР – пенициллинрезистентный
Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Макролиды в современной клиничекой практике; Раздел II.

12.09.2003


Смотрите также:
Лекарственные травы: старые традиции – новые формы,   Почему люди пьют?,   Диагностика и лечение увеитов герпесвирусной и хламидийной этиологии,   Крапивница,   Нейрогенная детрузорная гиперактивность
Интересные факты:
Неалкогольный стеатогепатит
М. Карнейро де Мура

Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии 2001, №3, с.12-15
Антихолинергические препараты при обструктивных заболеваниях легких
С.Н. Авдеев Парасимпатическая нервная система играет важную роль в регуляции тонуса гладкой мускулатуры бронхов. В дыхательных путях человека парасимпатическая нервная система представлена ветвями n.vagus, идущими через ворота легких вдоль бронхиального дерева. Вагусный бронхомоторный тонус является наиболее значимым фактором, определяющим состояние гладких мышц дыхательных путей и их к
Заячья капуста
function check_form() { ok="yes"; if (document.frmAdd.name.value=="") { alert("Вы не ввели имя") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value=="") { alert("Вы не ввели мнение") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value.length>500) { alert("Сообщение не должно превышать 500 символов") ok="no"; } if (ok=="yes") { document.frmAdd.submit(); } return false; }
Междольковое дренирование поджелудочной железы при острых панкреатитах
В.А. Липатов (http://www.drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Антихеликобактерная терапия язвенной болезни азитромицином и амоксициллином
Н.Н. Теплова, Н.В. Теплова Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) по–прежнему остаются весьма распространенными заболеваниями и относятся к числу наиболее часто встречающихся патологий желудочно–кишечного тракта.
Medical Portal © 2007-2017
Азитромицин - АКОС (Азитромицин)