|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация
Биологически активные добавки к пище: мнение специалистаБелоусова А.С. Кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Во второй половине ХХ века возникло новое направление медицины – фармаконутрициология, и появились первые биологически активные добавки к пище (БАД).
В нашей стране это направление относительно ново, и несмотря на то, что ежегодно проводится множество конгрессов, конференций и симпозиумов, посвященных БАД, они остаются предметом жарких споров в медицинских кругах.
Что же такое биологически активные добавки к пище?
Можно сказать, что это препараты, сочетающие в себе многовековой опыт фитотерапии, классические аспекты диетологии и современные технологические процессы производства. БАД – это как раз те препараты, которые призваны восполнить постоянно существующий в нашем организме дефицит незаменимых факторов питания. Действительно, более 60 % россиян, независимо от уровня обеспеченности, подвержены дефициту витаминов группы В и С, цинка, селена, полиненасыщенных кислот, пищевых волокон. Чем страшны такие нарушения? Недостаток витаминов группы В может послужить причиной неврологических заболеваний; нехватка цинка является фактором риска аденомы предстательной железы, импотенции и мужского бесплодия, селен и полиненасыщенные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и стенокардии, малое количество пищевых волокон приводит к запору, дисбактериозу и колиту. И это далеко не полный перечень необходимых нам питательных элементов и болезней, возникающих при их нехватке, восполнить которую с помощью обычной пищи мы, увы, уже не в состоянии.
Поэтому сегодня БАД к пище – это жизненная необходимость практически для каждого человека. Особенно это касается жителей крупных городов, районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
В странах Европы, Америки БАД прочно вошли в повседневную жизнь людей. И не случайно на российском рынке за последние годы появилось огромное количество самых разнообразных препаратов, как отечественного, так и зарубежного производства, с указанием на этикетке «биологически активная добавка к пище». Разобраться в этом многообразии достаточно сложно, особенно неспециалисту. Аннотации к БАД и яркие этикетки наперебой обещают избавление от всех болезней, а препараты с одинаковым названием (например, «Витамин С») по цене могут отличаться на порядок.
Как же определить, что требуется именно вам?
Мне хотелось бы познакомить читателей с биологически активными добавками, разработанными кафедрой клинической нутрициологии Российского университета дружбы народов. С 1995 года кафедра занимается изучением самых различных БАД к пище, и важнейшим итогом нашей работы стало создание собственных рецептур добавок. В этих исследованиях, с одной стороны, учитывался опыт крупнейших мировых производителей БАД, с другой – особенности пищевого статуса населения именно России. Дело в том, что нормы потребления витаминов, минералов, других факторов питания существенно отличаются в Европе, США и России. Например, в добавках, предназначенных для профилактики остеопороза, произведенных, скажем, в штате Юта, наряду с кальцием обязательно будет присутствовать фосфор, так как земли центральной Америки обеднены этим элементом. Россияне же, употребляющие большое количество хлеба, зерновых и бобовых продуктов, получают достаточное количество фосфора с пищей, и дополнительное его введение в состав добавки может вызвать даже вред.
Кроме того, при разработке наших БАД были учтены требования государственных органов сертификации, регистрацию в которых они прошли.
В настоящее время кафедрой разработана комплексная программа по применению БАД, названная «Формула Здоровья». Ассортимент препаратов очень широк – более 120 наименований; он включает в себя монокомпонентные добавки и сложные комплексные формулы, добавки общего действия и специализированные препараты для комплексной терапии различных заболеваний. Мы проводим амбулаторную работу с пациентами и клинические испытания наших препаратов, и уже сейчас можно говорить об их несомненной эффективности при патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и др. На кафедре проводится научная работа по применению БАД в программах по снижению веса и спортивной медицине.
В заключение хотелось бы сказать, что каково бы ни было сегодня отношение нашего общества к биологически активным добавкам – не в меру восторженное, или же, наоборот, скептическое, – добавки уже заняли прочное место в медицинской практике и со временем мы будем видеть все больше примеров их эффективности. Я же со своей стороны всегда буду рада поделиться своими знаниями в области нутрициологии или помочь конкретным советом.
Сведенья об авторе:
Белоусова Анна Сергеевна врач-терапевт, сотрудник кафедры клинической нутрициологии (от лат. nutritio – питание) факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, специалист по биологически активным добавкам к пище.
Телефон для записи на консультацию: (095) 165–8709, 165–5748,717-0172.
E-mail: [email protected] 04.12.2003
|
|
Смотрите также: Современные подходы к адаптации молочных смесей для искусственного вскармливания здоровых детей первого года жизни, Мезо-эра косметологии, Пиелонефрит, Отравление кукольником (чемерицей), Что прячется за словом "бесплодие" Интересные факты:
Толстокишечная детоксикация и метаболическая коррекция Введение В толстой кишке завершаются процессы всасывания и формируются каловые массы. Ее длина колеблется от 90 до 150 см. Из всего временного цикла прохождения по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) 90% времени приходится на толстую кишку. За сутки в нее поступает около 1500 мл воды, из этого объема всасывается 1350-1400 мл. из просвета ободочной кишки человека всасываются ионы натрия, хлор
| Толстая кишка и её роль в пищеварении СТРОЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ Протяженность толстой кишки около 150 см, в ней выделяют два отдела - ободочная кишка (слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная) и прямая кишка.
| Отравления Ягоды Распознавание Первая помощь Пищевые отравления микробами, их токсинами, а также грибами или ядовитой рыбой. Жалобы на недомогание, тошноту. Рвота понос боли в животе, головокружение озноб, одышка. Возможны судороги. А в тяжелых случаях - потеря сознания. Промывание желудка водой, водной взвесью карболена из расчета 1 ст.л. на стакан воды или раствором маргонцовокислого калия розового ц
| Проблема болевого синдрома при заболеваниях глотки А. И. Крюков, доктор медицинских наук А. С. Сединкин А. А. Уздеников МНИИ уха, горла и носа МЗ РФ, Москва
| Хирургическое лечение рубцовых стриктур внепеченочных желчных протоков Б.Ф.Шевченко Институт гастроэнтерологии АМН Украины, Днепропетровский национальный университет
|
|
|
|