Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Вопросы безопасности парацетамола и парацетамол-содержащих препаратов


К.м.н. О.Л. Розенсон

Смоленская государственнаямедицинская академия

Парацетамол (ацетаминофен) - один изнаиболее популярных препаратов из группынестероидных противовоспалительныхсредств (НПВС) для симптоматической терапииОРВИ и гриппа. До недавнего временипарацетамол считался безопаснымлекарственным препаратом, отличающимсямалым количеством и редкой частотойразвития нежелательных реакций.
В последние годы появилисьданные о гепатотоксическом действиипарацетамола при его умереннойпередозировке, при назначении парацетамолав высоких терапевтических дозах иодновременном приеме индукторовмикросомальной ферментной системы печени Р-450(антигистаминные препараты,глюкокортикоиды, фенобарбитал, этакриноваякислота), а также у алкоголиков [1]. Даже приприеме в терапевтических дозах (2,5-4 г/сутки)парацетамол может вызвать серьезноепоражение печени у алкоголиков, а также улиц, систематически употребляющих алкоголь(для мужчин - ежедневный прием свыше 700 млпива или 200 мл вина, для женщин - дозы в 2 разаменьше), особенно, если прием парацетамолапроизошел через короткий промежутоквремени после употребления алкоголя [2]. Придлительном приеме парацетамола более 1таблетки в день (1000 и более таблеток зажизнь) вдвое увеличивается риск развитиятяжелой анальгетической нефропатии,приводящей к терминальной почечнойнедостаточности [3].
После несчастного случаяотравления парацетамолом в Ирландии быливведены новые правила его продажи. Отпускпрепарата производится по рецепту в случаеназначения более 50 таблеток, аптекамразрешена безрецептурная продажа упаковки,содержащей не более 24 таблетокпарацетамола, другие учреждения могутпродавать не более 12 таблеток по 500 мгпарацетамола или эквивалентные дозы вкомбинированных препаратах, применяемыхпри простудных заболеваниях. Всепарацетамол-содержащие препараты,продаваемые в Ирландии, должны содержатьследующую маркировку: “Содержитпарацетамол”, а также предупреждения - “Непринимайте другие парацетамол-содержащиепрепараты”, “В случае передозировкинемедленно обратитесь за медицинскойпомощью, даже если Вы будете себячувствовать нормально, ввиду высокогориска необратимого поражения печени.Прочтите внимательно инструкцию поприменению” [4]. Менее строгие правилапродажи парацетамола введены вВеликобритании, где рецепт необходим лишьпри покупке более 100 таблеток [5].
В России парацетамол до конца1998 года был разрешен в качествебезрецептурного препарата в суточной дозе 2г, в то время как во многих странах Европы иСША парацетамол применялся, какбезрецептурный препарат в суточной дозедля взрослых 4 г [6]. В сентябре 1998 г. в Москвесостоялся международный симпозиум “Эффективностьи безопасность парацетамола”, в ходекоторого было решено обратиться вФармакологический государственный комитет(ФГК) с целью рассмотреть вопрос обизменении безрецептурной суточной дозыпарацетамола в сторону ее увеличения до 4 г.Специализированные комиссии ФГК потоксикологии, гастроэнтерологии ипедиатрии рассмотрели вопрос обиспользовании парацетамола какбезрецептурного препарата. На основаниизаключений работы комиссий ФГКрекомендовал внести в инструкции напарацетамол-содержащие препаратыследующие дополнения:
а) Максимальные дозыпарацетамола для безрецептурного отпуска удетей - 10-15 мг/кг каждые 8 часов, прием вкачестве жаропонижающего средства не более3 дней, в качестве анальгетика - не более 5дней;
б) Максимальная суточная дозапарацетамола для безрецептурного отпуска увзрослых 4 г;
в) Все известныепротивопоказания и предостережения дляприема парацетамола;
г) “Лицам, злоупотребляющималкоголем, перед приемом препаратанеобходимо посоветоваться с врачом.Парацетамол может оказать повреждающеедействие на печень” [7].
Следует иметь в виду, чтопарацетамол содержится не только водноименных препаратах или торговыханалогах, но и входит в составкомбинированных препаратов. Поэтому всегданеобходимо учитывать дозу парацетамола приназначении комбинированных парацетамол-содержащихпрепаратов, чтобы избежать передозировки.
Ниже приведены результатысравнительного анализа количественногосодержания парацетамола в комбинированныхпрепаратах, зарегистрированных вРоссийской Федерации и применяемых припростудных заболеваниях. Анализ показалотсутствие превышения рекомендуемыхмаксимальных суточных доз (4 г) парацетамола(см. таблицу).

Литература:
 1. Medical Letter 1996; 38: 55.
2. Lieber C.S. Medical disorders ofalcoholism. N Engl J Med 1995; 333: 1058-65.
3. Perneger T.V., Whelton P.K., Klag M.J.Risk of kidney failure associated with the use of acetominophen, aspirin, andnonsteroidal antiinflammatory drugs. N Engl J Med 1994; 331: 1675-1712.
4. Drug & devices in brief: Paracetamolcontrol. Lancet 1997; 350: 724.
5. WHO Pharmaceuticals Newsletter 1997;11&12: 5.
6. Фисенко В.П. Парацетамол:проблемы эффективности и безопасности.Ведомости Фармакологического комитета 1998;4: 3-4.
7. Фарматека 1999; 2:72-3.
Опубликовано с разрешенияадминистрации  РусскогоМедицинского Журнала.

27.01.2007


Смотрите также:
О показаниях к витрэктомии при посттравматической патологии глазного дна,   Гражданский брак. Жёсткие объяснения.,   Пневмонии внебольничного происхождения - амбулаторное лечение больных в возрасте 16 лет и старше,   САМ, как новый метод в психологическом консультировании и реконструктивном психологическом процессе,   Испив мочу,поспеши к врачу
Интересные факты:
Место фторхинолонов в лечении бактериальных инфекций
Профессор С.В. Яковлев ММА имени И.М. Сеченова Фторхинолоны – большая группа антимикробных средств класса хинолонов – ингибиторов ДНК–гиразы. Это высокоактивные синтетические химиотерапевтические средства широкого спектра действия, характеризующиеся хорошими фармакокинетическими свойствами, высокой степенью проникновения в ткани и клетки, включая клетки макроорганизма и бакте
Рилменидин: клинический обзор
Дж.Л. Рейд Отдел Медицины и методов лечения, Гардинеровский институт, Западная больница, г. Глазго, Великобритания
Человек-тату, или Стильное клеймо
Молодым свойственно экспериментировать со своей внешностью, а рисунок на теле выглядит стильно, модно и красиво (при том условии, что художник умелый, а у заказчика есть вкус и чувство меры).
Антибиотик - наш друг и враг
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший - определив "врага", его легко положить на лопатки, "точечно" подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания.
Лед из одуванчика
И сейчас многие косметологи считают, что утреннее умывание водой лучше заменить протиранием кожи лица и шеи кусочком льда. Талая вода биологически активна. Вялые и чахлые от возрастного или экологического обезвоживания клетки кожи насыщаются талой водой, кожа расправляется, становится более гладкой. Кроме того, кратковременное охлаждение кожи усиливает приток крови и улучшает обмен веществ. Это п
Medical Portal © 2007-2017
Вопросы безопасности парацетамола и парацетамол-содержащих препаратов