Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Амосин® (амоксициллин)

Производство: ОАО «Синтез» г. Курган
Международное название – амоксициллин
АМОСИН® Применяется в таблетках, капсулах.

Фармакологическое действие
Антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов, производное 6-аминопенициллановой кислоты.
Действует бактерицидно. Активен в отношении грамположительных кокков (Staphylococcus spp. /за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу/, Streptococcus spp.); грамотрицательных кокков (Neisseria meningitidis, N. gonorrhoeae); а также грамотрицательных палочек (Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Klebsiella spp.).
К препарату устойчивы штаммы микроорганизмов, продуцирующие бета-лактамазы. Препарат кислотоустойчив и в связи с этим эффективен при пероральном применении.
Фармакокинетика
После приема внутрь препарат почти полностью абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация препарата определяется в плазме крови через 1-1.5 ч и составляет около 7-8 мкг/мл.
С белками плазмы препарат связывается на 20%. Высокие концентрации препарата создаются в легких, почках, моче, слизистых оболочках дыхательных путей, желчи, плевральной и перитонеальной жидкости.
Период полувыведения препарата у пациентов с нормальной функцией почек составляет 1.2 ч. До 60% от принятой дозы препарата выделяется с мочой в течение 6 ч (преимущественно в неизмененном виде).
Показания
Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к амоксициллину микроорганизмами (пневмония, бронхит, пиелонефрит, уретрит, гонорея, энтероколит, инфекции кожи и мягких тканей и др.). В комбинации с метронидазолом лечит хронический гастрит в фазе обострения, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
Побочное действие.
Аллергические реакции, дисбактериоз.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к пенициллинам, инфекционный мононуклеоз.
Дозировки и способ применения
Применяют внутрь в таблетках, капсулах.
Разовая доза для взрослых 0,5 г. 3 раза в день. При тяжелом течении заболевания дозу увеличивают до 1,0 г. 3 раза в сутки.
Детям в возрасте от 5 до 10 лет назначают по 0,25 г. 3 раза в день; от 2 до 5 лет - по 0,125 г. 3 раза в день; до 2 лет — из расчета 0,02 г. на кг массы тела, рассчитанную суточную дозу делят на 3 приема.
Курс лечения 5 – 12 дней.
Для лечения неосложненной гонореи назначают 3,0 г. препарата на прием; одновременно с амоксициллином желательно назначить 1,0 г. пробенецида.
Форма выпуска
Таблетки 0,25 г. по 10 таблеток; таблетки 0,5 г. по 10 таблеток капсулы 0,25 г – по 20 капсул.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Список Б.
Хранить в местах, недоступных для детей.
Срок годности
2 года. Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту.

Терапевтическое воздействие амоксициллина (амосина) определяется специфичностью молекулярной структуры, которая отличается от ампициллина наличием в молекуле амоксициллина гидроксильной группы. Это молекулярное изменение увеличивает скорость всасывания антибиотиков, за счет чего происходит меньшее разрушение β-лактамного кольца и создание в крови высоких концентраций за меньшее время. Благодаря этому таблетки амоксициллина назначают вместо инъекционной формы ампициллина натриевой соли, что обеспечивает экономическую выгоду и простоту применения.

Таблица. Различия ампициллина и амоксициллина
Ампициллин Амоксициллин
Активность против:

- пневмококка ++ +++

- H. pylori + +++

- сальмонелл ++/+++ +++

- шигелл +++ +
Биодоступность при приеме внутрь 40% 90%
Влияние пищи на биодоступность ê в 2 раза Не влияет
Уровень в мокроте Невысокий, стабильный Высокий, стабильный
Уровень в моче Высокий Очень высокий
Диарея Часто Редко
Источник: С.Н. Козлов, Л.С. Страчунский, "Клиническая антимикробная терапия", том 2, 2000, № 1

12.09.2003


Смотрите также:
Тяжелые острые демиелинизирующие полиневропатии: некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения,   Метод терморегуляции,   Современные аспекты этиологии и патогенеза миомы матки,   Почему я грущу?,   Шанс исцеления от наркомании
Интересные факты:
Имплантация интраокулярной линзы Iris-claw IOL при осложненных формах афакии
Винод Кумар, Н.В. Душин Российский университет дружбы народов, Москва Implantation of intraocular lens «iris–claw» in complicated forms of aphakia
Нужно ухо для слуха
Вечный спор, что хуже - больной зуб или больное ухо - решается философски - оба больнее. И все-таки острая боль в ухе, которая постепенно нарастает и отдает в теменно-височную или затылочную область, в те же самые зубы, характерная для отита, причиняет невыносимые муки.
Взаимоотношения между показателями свертывающей, фибринолитической и кининовой системами крови и ингибиторы ккс в коррекции реперфузионных повреждений при остром инфаркте миокарда
А.А.Коротков1, Д.Р.Сагарадзе1, Т.Д.Тавхелидзе1, А.П.Кочламазашвили1, А.А.Короткова2, Г.В.Апакидзе1
Клиника и патогенез туберкулеза центральной нервной системы у детей
М.В.Пиккель, профессор Повышение заболеваемости туберкулезом за последние годы стало причиной появления тяжелых форм первичного туберкулеза, и особенно туберкулезного менингита у детей. Благодаря организованной специфической профилактике туберкулеза и эффективному лечению его туберкулезный менингит практически исчез и не появлялся в течение 30 лет. Отсутствие у врачей, даже с большим стажем ра
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Б.Ф.Шевченко Институт гастроэнтерологии АМН Украины, Днепропетровский национальный университет


Medical Portal © 2007-2017
Амосин® (амоксициллин)