Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Жители столицы полагаются на врача

Ю. Автомонова
ЦМИ “Фармэксперт”
Сложно судить, насколько факторы выбора лекарственных препаратов москвичами отличаются от аналогичных факторов в целом по стране. Однако надеемся, что результаты опроса, который ЦМИ “Фармэксперт” совместно со справочной службой “СоюзФарма” проводил среди жителей столицы, будут интересны и для аптечных учреждений, и для компаний, выпускающих лекарственные препараты и продвигающих их на рынок.
    
Исследование проводилось методом телефонного опроса респондентов. Всего в ходе исследования была опрошена 1 тыс. москвичей, пользующихся услугами справочной службы. При ответах на вопросы каждым респондентом называлось несколько факторов (как правило, 2-3), влияющих на выбор лекарственных препаратов.
Картина предпочтений, составленная на основе данных проведенного исследования, такова: двое из трех москвичей приобретают то или иное лекарственное средство по рекомендации врачей. Эта цифра довольно показательна, однако хотелось бы рассмотреть и другие факторы, работающие при принятии решения о покупке медикаментов (рис. 1). В значительной степени это достаточно субъективные критерии — советы друзей и родственников, а также личной опыт. Профессиональные рекомендации фармацевта также оказывают большое влияние на принятие решения о покупке — 22% потребителей при выборе медикаментов прислушиваются к рекомендациям фармацевта.
При суммировании доли таких критериев, как реклама в прессе и на ТВ, известность препарата, можно сделать вывод, что воздействие рекламы на потребителя в целом также весьма велико (суммарно эти критерии составляют порядка 31%). Однако на рисунке представлена именно та градация рекламного воздействия, которая называлась респондентами в ходе опроса.
Интересен факт — цена препарата не является определяющим фактором выбора при покупке медикаментов: лишь 12% опрошенных назвали этот критерий среди наиболее важных. Отметим, впрочем, что вопрос цены стоит по-разному в зависимости от дохода. Впрочем, доход респондентов в той или иной степени оказывает влияние также и на значимость остальных факторов выбора (рис. 2).
Итак, сравнивая влияние того или иного фактора выбора, можно констатировать, что цена, а также реклама в прессе и на ТВ более значима при выборе медикаментов для людей с меньшим доходом. И наоборот — люди с большим доходом чаще полагаются на советы друзей, родственников и собственный опыт. Интересно, что влияние на потребительские предпочтения рекомендаций врачей и фармацевтов, а также использование медицинской литературы, как показали результаты исследования, не зависят от дохода. В качестве условного деления по доходности мы приняли сумму в 10 тыс. руб. на одного члена семьи. Отметим, что часть респондентов отказалась отвечать на вопрос о доходах. В итоге на рисунке 2 представлена картина опроса меньшей по своему количественному составу аудитории — 740 человек.
Интересным срезом опроса представляется также влияние возраста на факторы выбора медикаментов (рис. 3). Здесь наиболее заметны различия во влиянии на предпочтения потребителей рекламы в прессе — чем старше возраст респондентов, тем большее влияние оказывает этот фактор при выборе лекарственных средств. Советы друзей и родственников, напротив, более значимы для людей младше 30 лет. К рекомендациям специалистов (и врачей, и фармацевтов) в большей степени прислушиваются люди 30—50 лет, чем другие возрастные категории.
Благодарим справочную службу “СоюзФарма” за помощь в проведении исследования.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

06.05.2004


Смотрите также:
Язва: обратная сторона стресса,   Холецистит,   Морфологическая характеристика миокарда при метаболическом синдроме,   Пищевые токсикоинфекции,   Хроническое заболевание, а не смертный приговор!
Интересные факты:
Энцефабол в терапии больных с энцефалопатиями различного генеза
С.А. Румянцева Энцефалопатии сосудистого, токсического, метаболического и смешанного генеза имеют место у огромного числа больных, находящихся в многопрофильных стационарах и обращающихся за оказанием медицинской помощи в амбулаторно–поликлинические учреждения.
О своевременной диагностике злокачественной меланомы кожи
В. В. Мордовцева ЦКВИ МЗ РФ, Москва

Результаты статистической обработки многочисленных обследований больных меланомой кожи и членов их семей за десятки лет в США позволили сделать вывод о том, что при наличии у человека свыше 50 невусов диаметром более 2 мм риск развития меланомы кожи возрастает в два раза по сравнению с людьми, у которых таких невусов меньше 50, а если хотя бы один

Восток – дело тонкое
В этой статье нам хотелось бы поговорить об очках из Юго-Восточной Азии. На наш взгляд, сегодня на российском оптическом рынке сложилась несколько странная ситуация. С одной стороны, очки производства Китая, Кореи, Гонконга можно встретить практически во всех магазинах оптики, в том числе и в тех, где основной ассортимент составляют изделия европейских марок.
Аллергический альвеолит
Крис Стентон Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Госпиталь королевы Виктории, Ньюкасл
Рак матки
Причины Существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию рака эндометрия, хотя какие-либо определенные причины не идентифицированы. Считается, что вероятность заболевания несколько повышена у женщин, никогда не рожавших детей, имеющих избыточную массу тела и больных диабетом.
Medical Portal © 2007-2017
Жители столицы полагаются на врача