Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Ингибиторнезащищенные аминопенициллины

Г. Кукушкин,
Ассистент кафедры фармакологии РГМУ
Современная антибиотикотерапия имеет в своем распоряжении антибиотики самого различного химического строения и спектра действия, но по-прежнему привлекательными для врачей остаются препараты из группы бета-лактамов. Это обусловлено тем, что их можно применять в ситуациях, когда необходимо использовать относительно недорогие, малотоксичные препараты с широким спектром действия. Классическими представителями бета-лактамных антибиотиков являются аминопенициллины. В нашей стране долгое время они были представлены лишь одним ампициллином, однако в последние годы ситуация изменилась: стали доступны амоксициллин, аминопенициллины, защищенные ингибиторами бета-лактамаз.
Таблица. Различия ампициллина и амоксициллина
Амоксициллин впервые получен в 1973 г. путем химической модификации ампициллина, при этом новый антибиотик, унаследовав от препарата прародителя ряд общих свойств, приобрел и определенные отличия (табл.), которые позволили ему занять достойное место в схемах антибактериальной терапии пациентов с самой различной патологией.
Механизм действия аминопенициллинов заключается в ингибировании синтеза клеточной стенки путем торможения реакции транспептидирования. Это происходит при взаимодействии препарата с так называемыми пенициллинсвязывающими белками. Таким образом, амоксициллин, как и ампициллин, не дает “построить” микроорганизму клеточную оболочку и вызывает его гибель, проявляя бактерицидное действие.
В спектр антимикробного действия амоксициллина входят как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Высокую активность он проявляет в отношении Streptococcus spp. (S. pneumoniae, E. faecalis), N. meningitidis, Haemophilus influenzae, Helicobacter pylori, Salmonella spp., некоторых анаэробов (Peptostreptococcus spp.). Необходимо, однако, помнить, что микроорганизмы, продуцирующие бета-лактамазы, нечувствительны к действию амоксициллина (как и другие представители группы пенициллина), резистентны к его действию и бактерии, способные видоизменять мишень связывания — пенициллинсвязывающие белки (их конформация приводит к потери чувствительности не только к аминопенициллинам, но и к ряду антибиотиков других групп).
Фармакокинетические особенности амоксициллина позволяют использовать его с высокой клинической эффективностью в амбулаторных условиях. При пероральном приеме препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, биодоступность составляет 85-90% и не зависит от приема пищи. Это выгодно отличает амоксициллин от его предшественника ампициллина, биодоступность которого значительно ниже при внутреннем применении, а совместный прием с пищей ухудшает процесс его всасывания. Некоторые авторы именно с этим связывают большую частоту развития диареи при приеме ампициллина, хотя создание высоких концентраций в дистальных отделах кишечника позволяет использовать этот препарат при некоторых кишечных инфекциях, например бактериальной дизентерии. Амоксициллин создает более высокие и стабильные концентрации в крови и в мокроте по сравнению с ампициллином.
Выводится препарат почечным путем без образования метаболитов, создавая при этом в моче бактерицидные концентрации.
Вышеперечисленные особенности амоксициллина делают его препаратом выбора при лечении бактериальных инфекций различной локализации у детей и взрослых, в первую очередь на этапе поликлинического лечения.
Оториноларингология. Как показано в ряде исследований, острые синуситы более чем в 75% случаев вызваны S. pneumoniae и H. influenzae, при условии развития заболевания вне стационара. У детей третьим по встречаемости патогеном выступает M. catarrhalis. На сегодняшний день практически все штаммы S. pneumoniae, выделенные при острых синуситах, сохраняют чувствительность к амоксициллину. Несколько хуже обстоит дело с двумя другими возбудителями: часть штаммов H. influenzae и большинство штаммов M. catarrhalis продуцируют бета-лактамазы, инактивирующие аминопенициллины. При неэффективности лечения амоксициллин может быть заменен на амоксициллин/клавуланат или цефалоспорин II-III генерации.
Похожая ситуация наблюдается и при остром среднем отите, и хотя на сегодняшний день не все авторы разделяют мнение об обязательном антибактериальном лечении, большинство руководств называет амоксициллин препаратом выбора.
Пульмонология. Самым частым возбудителем внебольничной пневмонии являются S. pneumoniae, далее следуют H. influenzae, M. catarrhalis, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila (Chlamydia pneumoniae), Legionella pneumophila; Klebsiella pneumoniae и S. aureus, как правило, у лиц с неотягощенным анамнезом неактуальны. Учитывая превалирующее значение пневмококков, а также сохраняющуюся чувствительность большинства внегоспитальных штаммов гемофильной палочки к амоксициллину, он может быть с успехом использован в режиме стартовой терапии при лечении пневмонии легкого и среднетяжелого течения у амбулаторных больных.
Гастроэнтерология. Открытие в 1983 г. Helicobacter pylori перевернуло представление о лечении язвенной болезни. В настоящее время в схемы эрадикационной терапии обязательно входят антимикробные препараты. Показано, что при комбинировании антибиотиков эффективность лечения возрастает. Согласно последнему Маастрихтскому (Европейскому) консенсусу 2000 г. эрадикационная терапия “первой линии” включает блокатор протонного насоса (или ранитидин висмут цитрат), кларитромицин, амоксициллин или метронидазол. Специально подчеркивается, что предпочтительнее использовать именно амоксициллин.
Профилактика инфекционного эндокардита. Амоксициллин является средством первого ряда для профилактики развития инфекционного эндокардита у больных с повышенным риском. К этой группе относят пациентов, имеющих в анамнезе протезирование клапанов сердца, инфекционный эндокардит, врожденные пороки сердца, приобретенные пороки клапанов ревматической этиологии, пролапс митрального клапана с регургитацией, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (С.В. Яковлев, 1995). За 1 час до предполагаемых манипуляций (стоматологические процедуры, вмешательства на дыхательных путях, пищеводе, урогенитальном или желудочно-кишечном тракте) рекомендуется прием 2 г препарата внутрь.
Таковы лишь некоторые области применения хорошо изученного как у нас в стране, так и за рубежом препарата амоксициллин.
На российском фармрынке появилась новая торговая марка амоксициллина — Амосин®. Производителем препарата является хорошо известный у нас в стране курганский завод ОАО “Синтез”. Амосин® выпускается в двух лекарственных формах: таблетки и капсулы по 0,25. Рекомендуемые дозы для взрослых по 500 мг 3 раза в сутки, при тяжелом течении заболевания — по 1 г 3 раза сутки. Детям в возрасте 5—10 лет по 250 мг 3 раза в сутки, 2—5 лет по 125 мг 3 раза в сутки, до 2 лет из расчета по 20 мг/кг массы тела в 3 приема. Длительность курса определяется врачом в зависимости от тяжести и локализации инфекционного процесса.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

06.10.2002


Смотрите также:
Тинэйджеры-сексэйджеры,   Устранение запоров методом 'кишечного лаважа',   Атеросклероз: факторы риска и факторы спасения,   Хирургическое лечение перфоративных пилородуоденальных язв,   Антибактериальная терапия обострения хронического бронхита. Клинические рекомендации
Интересные факты:
Гражданский брак. Жесткие объяснения
Многие на вопрос: “Как Вы относитесь к такой форме совместного сосуществования мужчины и женщины, как гражданский брак?” отвечают безразлично: “Какое мне дело до того, как сосуществуют чужие мне мужчина и женщина?”. Другие начинают активно осуждать, убежденно считая, что это разврат, который порождает опять же разврат. Третьи полагают, что никто не вправе вмешиваться в личную жизнь пары. Чётвёрты
Количественное представление 'ответа на лечение' организма, систем жизнеобеспечения и качества жизни онкологических больных
И.М. Лебеденко, В. В. Тепляков, Е.Е. Ковалевский, Н.С. Малаева РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, РНЦ РР МЗ РФ, Москва, Россия
Clostridium difficile-инфекция у детей
Д.м.н. А.Л. Заплатников, профессор И.Н. Захарова, профессор Н.А. Коровина РМАПО Рациональная антибиотикотерапия является одной из важнейших составляющих в лечении детей с различными инфекционно–воспалительными заболеваниями. Однако широкое и не всегда обоснованное применение антибиотиков в педиатрической практике нередко приводит к развитию разнообразных осложнений (аллергиче
Болезнь Уиппла
Д.м.н. Б.С. Белов ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Введение В 1907 г. американский патологоанатом Джордж Х. Уиппл (George Hoit Whipple), работавший в госпитале Дж. Гопкинса, опубликовал секционное наблюдение ранее неизвестного заболевания у 36–летнего мужчины. В течение 5 лет больной, врач по профессии, страдал лихорадкой, артритом, стойким и упорным кашлем, диареей
Бета-блокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности
Юрий Александрович Карпов Руководитель отдела ангиологии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития России (РКНПК) докт. мед. наук
Medical Portal © 2007-2017
Ингибиторнезащищенные аминопенициллины