Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция

Черкашина А.П.,Смирнова Г.П.,Ревякина Т.Б.,Тюриков А.В.,Ивашова Т.В., Бурчевская О.Н., Шоев А.В., Триль В.Е., Рыжкова В.З., Зубов Л.А
Областная детская клиническая больница, г.Архангельск
На базе областной детской клинической больницы им.П.Г.Выжлецова с октября 1996 года по договору с лабораторией СевПИНРО (заведующая Дядицына А.М.) применяются препараты альгиновой кислоты.
Целями назначения альгинатов были: иммунокоррекция, энтеросорбция, мембранопротекция, дотация ряда катионов. Нами использовались альгинаты в форме геля при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения (альгинаты калия и магния), при острых аллергических реакциях в виде крапивницы и отека Квинке и атопическом дерматите (альгинат калия); а также альгинат кальция в форме порошка в целях дотации кальция в периоды повышенной его потребности и на фоне длительного приема преднизолона (у пациентов с ревматическими заболеваниями).
Препараты назначались детям в возрасте от 1 мес до 15 лет, а также взрослым (группа родителей, медицинских работников). Альгинаты калия и магния в форме 4% или 1,5% геля назначались через рот в зависимости от возраста от 1/2чайной до 1 столовой ложки на прием. Кратность и время приема подбирались индивидуально. При использовании альгината 1 раз в сутки предпочтение отдавалось приему препарата на ночь перед сном.
Ректально использовался альгинат калия в виде свечей (от 0,1 до 0,5 г на свечу у детей и по 1,0 г - у взрослых) и в виде микроклизм 4% геля, в том числе с добавлением масляной эмульсии МПХ (медьпроизводное хлорофилла). Использовалось также одновременное назначение альгината калия в виде 1,5% геля в количестве 3-5 мл через зонд внутрижелудочно и в свечах по 0,1 г двум недоношенным детям в возрасте 1 мес. при язвенно-некротическом энтероколите. Альгинат кальция назначался в форме порошка по 2,0 г (содержит от 500 до700 мг кальция) от 1 до 2 раз в сутки путем добавления его в пищу (кашу, пюре).
Лечение альгинатами проводилось курсами в среднем до 3 недель в комплексе с другими лекарственными средствами или изолированно. Отмечен положительный клинический эффект: уменьшение и исчезновение болевого и диспептического синдромов (следует отметить нормализующий эффект альгината калия как в случае запоров, так и диареи), улучшение общего самочуствия, при наслоении ОРВИ - протекание ее в легкой форме. Наблюдались единичные случаи усиления болевого синдрома и появления склонности к запорам при использовании альгината магния, а также индивидуальной непереносимости альгинатов в связи с их вкусовыми качествами.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

18.11.2004


Смотрите также:
Редкие формы поверхностного тромбофлебита,   Современный этап развития психофармакотерапии,   Диуретики в лечении артериальной гипертензии,   За клюквой!,   Атопический дерматит и состояние кишечника у детей
Интересные факты:
Совершенствование оказания медицинской помощи на этапах лечения и реабилитации пострадавших с травмами челюстно-лицевой области
Д.К. Калиновский, И.Н. Матрос-Таранец, С.Б. Алексеев, Т.Н. Хахелева Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк, Украина


Воспалительные заболевания гениталий у девочек
К.м.н. Т.М. Творогова РМАПО В структуре гинекологических заболеваний детского возраста воспалительные поражения гениталий занимают ведущее место. Клиническое значение указанной патологии определяется не только ее частотой, но и тем, что она может явиться причиной серьезных нарушений репродуктивной системы в дальнейшем.
Стафилококк
В здоровом организме около 90% всех бактерий толстой кишки составляет бифидофлора. Остальное - лактобациллы, бактероиды, кишечная палочка, а также условно-патогенные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки.
Спрей от насморка
Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры экспериментальной и клинической фармакологии Воронежского государственного университета Евгения Леонидовна Карпова.
Диагностика и лечение урогенитальной хламидийной инфекции
Профессор М.М. Васильев Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция