Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Медико-социальная значимость БАД, их роль в коррекции пищевого рациона, лечении и профилактике заболеваний

А. Гострый,
Главный научный консультант фирмы “Кобра Интернэшнл”
На сегодняшний день общепризнано огромное медико-социальное значение БАД как в профилактике, так и в лечении большинства т.н. болезней цивилизации, этиопатогенез которых в первую очередь связан с нарушениями в пищевом статусе современного человека. Эти нарушения, как и вызываемые ими заболевания, хорошо известны.

Избыток в рационе простых углеводов и насыщенных жиров при выраженном дефиците витаминов, минералов, пищевых волокон, растительных жиров и многих других микронутриентов объясняет пандемический характер поражения населения сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением и пр. Иммунодефицитные и аллергические состояния, заболевания соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта также во многом являются производным нерационального питания. Нужно ли говорить о том, что тотальная заболеваемость населения индуцированными нерациональной диетой болезнями обусловливает колоссальные медико-экономические затраты, связанные с низкой работоспособностью, высоким уровнем заболеваемости, ранней инвалидизацией и смертностью. Безликие для многих цифры медицинской статистики на деле означают миллионы личных человеческих трагедий.

Академическая медицина, достигнув колоссальных успехов в лечении острых заболеваний, оказалась малоэффективна, а то и вовсе бессильна в вопросе профилактики и лечения хронических заболеваний. Длительная медикаментозная терапия хронических заболеваний нередко чревата развитием побочных эффектов и толерантности, к тому же у нее изначально есть ряд противопоказаний. Строго говоря, лекарственные препараты предназначены для лечения заболеваний, но не для поддержания здоровья.

Вместе с тем давно известно, что полноценная здоровая диета существенно снижает риск возникновения большинства метаболических заболеваний и способна сохранить на долгие годы прекрасное здоровье. Выводы, которые делают ученые разных стран, однозначно говорят, что современная “цивилизованная” пища сама по себе не способна обеспечить человека всеми необходимыми микронутриентами, а попытка сделать это за счет увеличения объема пищи не приносит ничего, кроме ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Выраженные нарушения пищевого статуса наших современников с одной стороны и однобокость академической европейской медицины с другой обусловили появление биологически активных добавок к пище. В сложившейся ситуации роль БАД трудно переоценить.

Первая, наиболее близкая к пище группа БАД — нутрицевтики (от англ. nutrition — питание). БАД этой группы включают витамины, минералы, пищевые волокна, эссенциальные фосфолипиды, жирные кислоты и пр. Нутрицевтики позволяют быстро и легко устранить дефицит важнейших микронутриентов, ликвидируя тем самым патогенный дисбаланс питания. В профилактике именно такой подход является этиологически оправданным и потому единственно верным.

Справедливости ради следует сказать, что данная концепция является общепризнанной и ни у кого не встречает возражений. Так, при очевидном авитаминозе любой врач в качестве основного лекарственного средства не задумываясь назначит необходимые витамины, при энтеропатическом акродерматите — цинк, а при жировом гепатозе — метионин.

Однако, когда речь идет о профилактическом приеме тех же соединений, особенно в адекватных дозах, среди профессионалов отмечаются разногласия. Вместе с тем современная медицина накопила огромное количество данных, свидетельствующих, что использование БАД, в т.ч. и нутрицевтиков, должно являться неотъемлемой частью не только профилактики, но и терапии хронических заболеваний. Дело в том, что любой патологический процесс, даже если он непосредственно не связан с дефицитом микронутриентов, сопровождается повышенной нагрузкой на антиоксидантную, детоксикационную, иммунную и другие системы организма, напряженная работа которых требует обязательного присутствия незаменимых микронутриентов и мягкой разносторонней регуляции физиологических процессов, которую и осуществляют БАД.

Вторая группа БАД — парафармацевтики. Данная группа чаще всего представлена препаратами из растительного сырья и предназначена не столько для профилактики, сколько для лечения определенных заболеваний. В отличие от фармпрепаратов, которые имеют узконаправленное действие, немалый спектр побочных эффектов и противопоказаний, парафармацевтики имеют широкий диапазон терапевтического действия при несравнимо большей безопасности и лучшей переносимости. Это связано с тем, что, во-первых, фитокомпоненты и другие активные составляющие БАД-парафармацевтиков (как, впрочем, и нутрицевтиков) имеют несколько точек приложения, благодаря чему достигается комплексное воздействие на самые разнообразные биохимические и физиологические процессы, которые тесно взаимосвязаны и неотделимы друг от друга. Иначе говоря, действие БАД реализуется через физиологические механизмы и является комплексным и целостным. Во-вторых, большинство парафармацевтиков — это многокомпонентные препараты, активные ингредиенты которых обладают синергичным действием. Указанные причины объясняют высокие терапевтические свойства БАД, которые нередко превосходят таковые у фармпрепаратов (как бы это не пытались опровергать скептики и противники БАД).

Безусловно, БАД не панацея, однако их использование может оказаться необычайно эффективным в ситуациях, при которых традиционная терапия не оказывает желаемого эффекта. Наилучшие результаты использование БАД дает в случаях, когда ведущим этиологическим фактором заболевания является дефицит микронутриентов, однако практически при любом заболевании назначение БАД в дополнение к фармакотерапии не только значительно повышает эффективность последней, но и позволяет существенно снизить дозу препарата, а также риск побочных эффектов. Если к этому добавить возможность длительного поддерживающего применения БАД в качестве монотерапии при минимальном риске развития побочных эффектов и толерантности, то становится понятной чрезвычайно важная медико-социальная значимость БАД. Использование последних может не только снизить риск многих заболеваний, но также ускорить и облегчить их течение, что позволяет человеку не прекращать своей обычной деятельности. Повышение качества жизни дает каждому человеку возможность продлить свое активное долголетие, более эффективно и плодотворно заниматься любым видом деятельности.

Следует также упомянуть об экономической целесообразности профилактического использования БАД. Даже при высокой стоимости отдельных биодобавок их применение, в конечном итоге, оказывается дешевле, чем современные методы диагностики и лечения, не говоря уже о том, что утраченное здоровье не вернешь ни за какие деньги.

Таким образом, на современном этапе развития медицины БАД должны стать основным методом коррекции пищевого рациона с целью профилактики и лечения заболеваний, повышения эффективности традиционной фармакотерапии, улучшения качества и увеличения продолжительности жизни.
Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"

04.11.2006


Смотрите также:
Место и значение антагонистов кальция в практике кардиолога,   Клиническая эффективность статинов,   Вирусные гепатиты - проблемы изучения,   Особенности соматическогоо и неврологического статусов детей, перенесших неонатальную реанимацию,   Закаливание детей
Интересные факты:
Перинатальный гепатит В и С - проблемы диагностики, лечения и профилактики
И.А. Московская, З.С. Карпова, В.А. Наумова, Е.А. Григорьева, Г.Е. Холодняк, В.Н. Гражевский Центр детской гепатологии, Тула
Инфекции, передающиеся половым путем
С.А. Масюкова Докт. мед. наук, ведущий научный сотрудник ЦНИКВИ Термин «инфекции, передающиеся половым путем» (ИППП, или STD - Sexual Transmitted Diseases) был предложен Всемирной организацией здравоохранения в 1982 г. ИППП относятся к числу наиболее социально значимых заболеваний. Объясняется это не только широким распространением, но и тяжелыми последствиями как для организма больного
Астма и малыш
"С детства я болею бронхиальной астмой. Приходилось лечиться игормональными препаратами. Сейчас мне 25 лет, я замужем. Очень хочетсяребенка, но боюсь рожать. Как моя болезнь повлияет на здоровье будущегомалыша и не ухудшится ли мое состояние во время беременности?Елена П., Екатеринбург".
Заболевания органов пищеварения у детей старшего возраста (3-18 лет)
Основные симптомы, при которых необходимо обследование и своевременное лечение ребенка с целью предупреждения осложнений и перехода заболевания в хроническую форму:
  • боли в животе (в околопупочной области, правом, левом подреберьях, в эпигастральной области, в других областях живота; боли интенсивного острого характера, локальные или диффузные, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, поносом,
«Ловушки», в которые можно угодить при лечении бронхиальной астмы
Георг Штрюб Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон Несмотря на возросшую компетентность врачей и доступность эффективных методов лечения, смертность от бронхиальной астмы остается высокой. Предотвратить многие смертельные исходы и даже избежать большинства случаев госпитализации можно было бы при проведении правильного лечения.
Medical Portal © 2007-2017
Медико-социальная значимость БАД, их роль в коррекции пищевого рациона, лечении и профилактике заболеваний