Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Применение мультивитаминов для восполнения дефицита витаминов группы В

Н.А. Коровина
Проф. Российская медакадемия последипломного образования МЗ РФ
По принятой в России номенклатуре к витаминам группы В относят: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), ниацин (РР), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин. Витамины этой группы выполняют в организме функцию коферментов или простетических групп ферментов и в этом качестве участвуют в важнейших метаболических процессах: энергетическом обмене (витамины В1 и В2), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота). Соответственно, недостаток в рационе этих компонентов питания приводит к нарушениям во всех системах организма.   
К сожалению, дефицит этих витаминов в России повсеместен и по витаминам В1, В2, В6, фолиевой кислоте обнаруживается у 40-60% россиян, что может показаться странным, т.к. основным пищевым источником витаминов группы В (за исключением витамина В12) являются зерновые культуры. Причина наблюдаемого дефицита состоит в том, что на пути от поля до готовых продуктов теряется до 90% витаминов. Дефицит витаминов группы В могут усугублять потребление сахара и кондитерских изделий, алкоголя, некоторых лекарств, большие физические нагрузки, недостаток в пище других витаминов и минералов.
Возможные серьезные последствия недостаточного поступления витаминов группы В с пищей заставляют врачей настоятельно рекомендовать их прием в составе В-комплексов или мультивитаминов. Не отрицая важности дополнительного приема витаминов группы В, советуем обращать внимание на полный состав витаминного комплекса (всех витаминов и минералов, а не только витаминов группы В), поскольку взаимодействие компонентов препарата может приводить к потере части активности, а в некоторых случаях даже являться причиной метаболических нарушений.
Витамины и минералы в составе мультивитаминов могут химически реагировать в процессе производства и хранения, препятствовать или способствовать усвоению друг друга в желудочно-кишечном тракте, действовать синергично или антагонистично во внутренней среде.
При производстве и хранении обычно принимают меры, препятствующие непосредственному контакту реагирующих компонентов (гранулирование, микрокапсулирование и т.п.). Тем не менее технологическими ухищрениями химические реакции не всегда удается исключить, например, 10-30% витамина В12 в таких препаратах окисляется витамином С.
Ингибирование усвоения и конкуренцию в желудочно-кишечном тракте при совместном приеме исключить еще сложнее. Например, железо, медь, цинк и витамин С снижают всасывание витамина В2. Особенно много в литературе сведений о конкуренции минералов при усвоении. Это неудивительно, т.к. они применяются в виде химически похожих окисей или солей и часто используют общий механизм активного транспорта во внутреннюю среду.
Имеются и факты положительного влияния некоторых микронутриентов на усвоение других (например, кальций способствует усвоению витамина В12).
Антагонизм микронутриентов во внутренней среде может проявляться очень неприятным образом: “Витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1” (М.Д. Машковский, 2000 г.). Но чаще, выполняя свою биологическую функцию во внутренней среде, витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во внутренней среде — восстановление витамином С окисленной формы витамина Е и поддержание гомеостаза кальция и фосфора витамином D.
В литературе нами было обнаружено много фактов антагонизма и синергизма микронутриентов, входящих в состав мультивитаминов. При оценке качества мультивитаминов естественно исходить из двух основных медицинских критериев: безопасность и эффективность.
Некоторые сочетания микронутриентов могут повлиять на безопасность препарата, например, за счет химической реакции с образованием вредных для организма веществ, а другие сочетания могут снизить эффективность, затрудняя усвоение и уменьшая поступление в организм активных веществ. В то же время существуют и полезные с этой точки зрения со четания.
Естественно, что синергичные микронутриенты надо принимать вместе, антагонистические — отдельно. Интервал между приемами антагонистов должен составлять несколько (4-6) часов, чтобы к моменту попадания антагониста в желудочно-кишечный тракт первая доза уже усвоилась. Этого также можно достичь разделением всех компонентов витаминно-минерального комплекса на несколько таблеток. Такой принцип составления и использования витаминно-минеральных комплексов обеспечивает повышение качества мультивитаминов.
Ниже приведены наиболее известные и яркие примеры отрицательных и положительных взаимодействий между микронутриентами, способных повлиять на безопасность и эффективность препарата (табл.).
Повышение безопасности
В первую очередь повышению безопасности способствует учет взаимодействий витамина В12 с витаминами С и В1, минералами железом и медью.
Несмотря на то что суточная потребность организма в витамине В12 очень невелика (всего 1-3 мкг), его дефицит нередок и очень опасен, поскольку провоцирует нарушения кроветворения, пищеварения, поражения нервной системы. Недостаточное потребление витамина В12 определяется его отсутствием в растительной пище (вегетарианцам прием препаратов, содержащих этот витамин, абсолютно необходим), а для адекватного усвоения из продуктов животного происхождения требуется обязательное наличие так называемого “внутреннего фактора Кастла” (IF — intrinsic factor) — особого гликопротеида, синтезируемого клетками желудка. Кроме того, усвоение витамина В12 затруднено при нарушении переваривания белков, что характерно для пожилых людей.
Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1, может окислять витамин В12 и превращать его в бесполезные или антагонистические аналоги. Одним из негативных действий этих аналогов является разрушение “внутреннего фактора” IF, т.е. неправильный (вместе с витамином С) прием витамина В12 наносит прямой вред организму.
В известном справочнике М.Д. Машковского приводятся сведения о том, что витамин В1 может вызывать аллергические реакции, причем не только при парентеральном введении, но и при приеме внутрь в обычных профилактических дозах: у людей, склонных к аллергии, женщин в климактерическом и предклимактерическом периодах, алкоголиков. Там же говорится, что витамин В12 может усугубить аллергическое действие витамина В1. Игнорирование этого факта приводит к снижению безопасности препарата.
Таким образом, витамин В12 необходимо принимать отдельно от витамина С, желательно также делать интервал между приемом витамина С и препаратов, содержащих железо, медь и витамин В1. При раздельном приеме (в составе разных таблеток) максимумы концентраций в крови этих антагонистов достигаются в разное время, что обеспечивает снижение вероятности развития отрицательных реакций.
Потенциально небезопасен и одновременный прием некоторых минералов. Если поливитаминный препарат используется для восполнения дефицита железа, то важно отделить прием железа от приема кальция, который препятствует усвоению железа и может даже усугубить дефицит.
Повышение эффективности
Витамин С, а также медь, цинк или железо, будучи в одной таблетке с витамином В2, могут снизить его усвоение. В этом случае не гарантируется реальное потребление заявленного количества витамина В2. Механизм этого отрицательного действия описан и заключается в возможности указанных веществ образовывать хелатные комплексы с витамином В2, что снижает его биодоступность.
Как говорилось выше, очень много фактов антагонизма установлено для минералов, поэтому, в частности, кальций, железо и цинк должны входить в состав разных таблеток.
В то же время качественный препарат должен сохранять все важнейшие положительные (синергические) взаимодействия, давно и хорошо известные медицине:
  • витамин D обеспечивает усвоение и поддержание гомеостаза кальция, т.е. эти два микронутриента должны находиться в одной таблетке препарата;
  • витамин С восстанавливает активность витамина Е — эти витамины также следует принимать вместе;
  • кальций способствует усвоению витамина В12 — желательно не разделять эти вещества.

Учет взаимодействия компонентов в витаминных препаратах
Синергизм компонентов давно и успешно используют производители витаминных препаратов специального назначения. Набор синергично действующих веществ обычно содержат антиоксидантные комплексы (например, “Триовит KRKA” — селен, витамины А, С и Е) и препараты для профилактики остеопороза (например, “Кальций-D3 Никомед” — кальций и витамин D).
Используют принцип объединения синергистов и разделения антагонистов и некоторые мультивитамины: американский “Три э дэй”, отечественные — “АлфаВИТ” и “Витаминерал”. В них содержатся рекомендованные суточные нормы потребления всех витаминов и большинства минералов, но при этом вещества-антагонисты разнесены по разным таблеткам, а синергисты объединены в одной. Последовательный прием таблеток с интервалом 4-6 час. (что превышает время усвоения) гарантирует, что антагонисты “не встретятся”, а синергисты “не разлучатся”. В препаратах “Три э дэй” и “АлфаВИТ” удалось реализовать этот принцип, разделив 13 витаминов и 10 минералов на 3 таблетки, а в препарате “Витаминерал”, благодаря исключению из состава двух минералов, — на 2 таблетки.
По сути, “Три э дэй” и “АлфаВИТ” можно считать комплексами из трех сбалансированных препаратов, содержащих синергично действующие микронутриенты. Порядок приема таблеток разделенного мультивитамина — любой удобный для потребителя, а вот интервал желательно соблюдать. В принципе, все таблетки разделенного препарата можно принимать и одновременно, но в этом случае он просто не хуже любого другого со схожим составом.
Препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы, более просты в производстве и применении (одна, пусть и очень большая, таблетка в день, а не три или более, как в разделенных препаратах). За удобство приходится платить потерей части биологической активности, которая для некоторых витаминов может достигать 30%. Не менее важно и то, что потери неодинаковы и непредсказуемы, т.е. такие препараты нельзя считать сбалансированными. Обобщение доступных литературных данных позволило установить, что для 13 витаминов и 8 минералов, входящих в состав БАД “Витаминерал”, возможно 13 негативных взаимодействий. Разделение состава на две композиции, принимаемые в разное время, позволило устранить 9 из них.
Для компонентов препарата “Дуовит” (KRKA), также состоящего из 2 таблеток (в одной содержится 11 витаминов, а в другой — 8 минералов), нам известны 19 возможных негативных взаимодействий. Разделение на 2 таблетки, примененное в этом препарате, устраняет лишь 7 из них (12 не устранены). Кроме того, рекомендуемый для этого препарата совместный прием двух таблеток не обеспечивает разведение по времени максимумов концентраций антагонистов в желудочно-кишечном тракте, т.е. учитываются лишь взаимодействия в процессе производства и хранения.
Препараты “АлфаВИТ” и “Три э дэй” содержат 13 витаминов и 10 минералов. Разделение их на три таблетки позволило устранить все 20 возможных отрицательных взаимодействий между компонентами, сохранив при этом большинство си нергичных.
Естественно, что ни одно из этих отрицательных взаимодействий в препаратах схожего состава, но принимаемых в виде одной таблетки (“Витрум”, “Центрум”), не устранено.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

14.11.2003


Смотрите также:
Что собой представляет туберкулезный процесс?,   Рак предстательной железы,   Великий витамин!,   Паразиты в доме,   “Неблагополучные” дети: медицинские и социальные проблемы
Интересные факты:
Овощные продукты
Картофель по праву называют вторым хлебом. Он отличается не только вкусовыми достоинствами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный картофель разрешается есть в период обострения некоторых заболеваний желудка, кишечника.
Герпес - болезнь будущего
С герпесом знаком практически каждый. Об этой проблеме рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской вирусологии Российской медицинской академии последипломного образования Василий Яковлевич КИЦАК.
Без соли и сахара
Избавление от лишних килограммов пойдет успешнее,если ввести в свою диету заменители сахара и соли, - считает кандидатмедицинских наук, заведующий отделением клинической диагностики ипрофилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питаниямосковского Института питания РАМН Александр Михайлович Кочетков.
Современные проблемы табакокурения
Все формы потребления табака, включая курение сигарет, сигар, трубок, жевательного или нюхательного табака, а также воздействие на некурящих продуктов сгорания табака (пассивное или насильственное курение), значительно влияют на заболеваемость и преждевременную смертность, вызываемую более чем 20 различными болезнями. Например, 30-40% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением
Воспаление лёгких
Воспаление лёгких (пневмония) — инфекционное заболевание легких, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний.
Этиология и патогенез.
Не передается от человека к человеку. Возбудителями являются различные бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и вирусы. Развитию заболевания способствуют сильное переохлаждение, значительны
Medical Portal © 2007-2017
Применение мультивитаминов для восполнения дефицита витаминов группы В