Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фундаментальная медицина

Стандартизация как формализация

Шифрин Михаил Абрамович
НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН (НИИ НХ), Москва


Аннотация. Стандартизация трактуется как формализация декларативных знаний о некоторой деятельности или продуктах деятельности. Обсуждается представление об адекватности стандартизации ее целям.


STANDARDIZATION AS FORMALIZATION
Shifrin Michael A.
N.N. Burdnenko Neurosurgical Institute (NSI), Moscow


Annotation. Standardization is treated as formalization of declarative knowledge about some kind of activity or products of activity. The idea of adequacy of standardization to its goals is discussed.


В Законе РФ "О стандартизации" приводится следующее определение стандартизации:


"Статья 1. Понятие стандартизации
Стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее - требования) в целях обеспечения:
безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;
качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
единства измерений;
экономии всех видов ресурсов;
безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
обороноспособности и мобилизационной готовности страны."


Стандартизация, как и всякая реальная деятельность, плохо укладывается в рамки определений. Так, приведенное определение говорит о назначении стандартизации, но ничего не говорит о стандартизации как информационном процессе – которым, она, несомненно, является. Рассмотрению некоторых аспектов стандартизации как информационного процесса и посвящено данное сообщение.


Стандартизация = формализация. Аналогия между стандартизацией и формализацией становится понятной, если следовать следующему определению формализации (опять же, одному из многих возможных):

Формализация - это представление некоторой области знания или ее фрагмента в виде совокупности конечной системы понятий и связей между ними.


Если в этом определении заменить слово "формализация" на слово "стандартизация", то получится вполне правдоподобное, но слишком общее, не учитывающих специфики процесса и области его приложения определение.


Стандартизация - это представление требований к некоторому виду деятельности или к продукту деятельности в виде совокупности конечной системы понятий и связей между ними.


Еще одна трансформация основана на том, что понятие формализации уже было введено.


Стандартизация - это формальное представление требований к некоторому виду деятельности или к продукту деятельности.


Иными словами, речь идет об описании того, по каким правилам должен осуществляться тот или иной вид деятельности, каковы требования к функционированию и виду продукта. Иными словами, стандарты декларируют правила и условия деятельности, но способ ее осуществления. Исходя из этого, можно сформулировать окончательное (для данного сообщения!) определение понятия стандартизации.


Стандартизация - это формализация декларативных знаний о некотором виде деятельности или о продукте деятельности.


Приняв это определение, мы подтверждаем, что стандартизация есть специальный вид формализации.


Цели и адекватность стандартизации. Стандартизация, трактуемая как формализация, наследует все основные особенности этой деятельности. В частности, должны быть весьма четко описаны объекты, к которым относится тот или иной процесс стандартизации. Для оценки качества стандартизации необходимо четко сформулировать ее цель и проверять, достигается ли эта цель в результате стандартизации. Если стандартизация позволяет достичь поставленной цели, то ее можно назвать адекватной этой цели. Адекватность и является главным критерием качества стандартизации.


Некоторые из возможных целей приведены, в обобщенном виде, в определении из Закона "О стандартизации". Если внимательнее посмотреть на эти цели, то легко увидеть, что для одного и того же вида могут понадобиться несколько стандартов: например, один для обеспечения информационной совместимости, а другой – для удовлетворения требованиям безопасности. Эта ситуация характерна для построения формальных описаний сложных систем вообще: никакая достаточно сложная система, особенно живая, не может быть формально описана одним способом, пригодным на все случаи жизни.


Пример. Стандарт HL7. Широко известный и распространенный стандарт обмена медицинскими документами до HL7. Объект стандартизации – электронный формат документа. Цель – обеспечить интероперабельность программных систем, работающих с медицинскими документами. Стандарт описывает, прежде всего, события, которые приводят к появлению медицинских документов и необходимости обмена ими между различными системами. Примеры таких событий – это поступление и выбытие пациентов из медицинского учреждения, подача заявки на исследование и т.п. В привязке к событиям определяются виды документов. Внутренняя структура документов регламентируется лишь в той степени, которая необходима для идентификации самого документа, его назначения, отправителя и получателя, пациента. В частности, весьма детально разработаны форматы демографических данных. Формат же медицинского содержания документов практически не регламентирован.


Об адекватности стандарта HL7 говорит тот факт, что он принят и используется подавляющим большинством производителей медицинских программных систем. Среди требований к медицинским программным системам фигурируют, как правило, возможность экспорта/импорта данных в формате стандарта HL7. И, несмотря на то, что в официально признанных версиях HL7 используется устаревший, с точки зрения современных программных технологий, способ представления данных, он остается адекватным поставленным целям.


Заключение. Рассмотрение процесса стандартизации как формализации призвано, прежде всего, обратить внимание на следующие два обстоятельства. Во-первых, разработчик стандарта должен четко сформулировать, что является объектом стандартизации, и для чего создается стандарт. Во-вторых, важнейшим критерием оценки стандарта пользователем является его адекватность поставленным разработчиками целям, а не задачам пользователя. Самый лучший стандарт станет неудобным, если он будет использоваться для достижения целей, отличных от тех, для которых он был предназначен. Ведь мы не ругаем автомобиль за то, что он плохо плавает!

Источник: www.medafarm.ru
10.06.2003


Смотрите также:
Сравнительная оценка эффективности ультразвукового (УЗИ) и радионуклидного сканирования в диагностике заболеваний щитовидной железы,   Лечение бесплодия,   Новые возможности терапии вертеброгенных болевых синдромов,   Комбинированное лечение метастазов колоректального рака в печень,   Антибактериальная терапия урогенитального хламидиоза
Интересные факты:
Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции
А. В. Корнеев, Н. Г. Арцимович НИИ иммунологии МЗ РФ, Москва Синдром хронической усталости (СХУ) является постинфекционным (ОРВИ) хроническим заболеванием, основное проявление которого — немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время выводящая человека из активной повседневной жизни. Ранее это заболевание определялось как миалгический энцефаломиелит [5], хроническая
Проницаемость эндотелия и атеросклероз
Писаржевский С.А. Cтарший научный сотрудник, Институт Атеросклероза [email protected]
Сердце и нагрузки
И Россия в этом отношении не является исключением. Главное в борьбе с сердечными болезнями – профилактика, что в первую очередь должны осознать сами люди. Первыми это поняли в США, где идет активная борьба с курением, где престижно посещать тренажерный зал, питаться низкокалорийными продуктами и знать свой уровень холестерина в крови. В результате число инфарктов у американцев за последние годы у
Список тератогенных и нетератогенных веществ
Американский Колледж Акушерства и Гинекологии. Тератология. Методические рекомендации № 236. Апрель 1997.
Новое направление в лечение остеоартроза – комбинированная терапия хондроитин сульфатом и глюкозамина гидрохлоридом (препарат АРТРА)
Н.В. Чичасова, Л.И. Алексеева, Л.И. Беневоленская, Е.Л. Насонов, О.И. Мендель Остеоартроз (ОА) является крупной лечебной проблемой из–за большой (около 12%–20% населения большинства стран) и все нарастающей распространенности в популяции, медленного, но в большинстве случаев неуклонного прогрессирования клинических и рентгенологических проявлений болезни с постепенным снижением качес
Medical Portal © 2007-2017
Стандартизация как формализация