|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Новый препарат для лечения герпетических кератитовА. А. Ватченко,В. Н. Сакович Кафедра офтальмологии Днепропетровской государственной медицинской академии Герпетическая инфекция — одна из основных причин воспалительных процессов роговой оболочки глаза. Инфицирование вирусом простого герпеса происходит в раннем детском возрасте. Между вирусом и клетками хозяина существует биологическое равновесие, нарушение которого приводит к рецидиву офтальмогерпеса. Лечение герпетического кератита остается сложной проблемой, эти трудности обусловлены генетическим паразитированием вируса, формированием устойчивых к противовирусным препаратам штаммов [2,3].
Применяемое в практике лечение не всегда является эффективным. Использование лекарственных препаратов часто бывает ограничено токсическими, аллергическими и другими побочными реакциями [1-3].
Для повышения эффективности лечения вирусных поражений глаз необходим комплексный подход, который предусматривает общее и местное применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, патогенетических и симптоматических средств.
В борьбе с вирусной инфекцией существует два пути: использование готовых препаратов интерферона, это так называемый экзогенный интерферон; и применение веществ, способных активировать выработку эндогенного интерферона. В клинической практике используют лейкоцитарный, рекомбинантный и генноинженерный интерфероны. Следует отметить, что еще в 1995 году в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработан рекомбинантный интерферон — альфа-2β, однако он сохранял свою активность в приготовленном растворе непродолжительное время. В настоящее время разработаны глазные капли Окоферон (международное и химическое название интерферон альфа-2β), в состав которых входят консерванты, что позволяет сохранить активность и осмолярность приготовленного препарата в течение двух недель. Иммуномодулирующая активностьОкоферона связана с активацией фагоцитоза, стимуляцией образования антител и лимфокинов. Противовирусное действие обусловлено влиянием на специфические мембранные рецепторы и индукцией синтеза РНК, а в конечном счете — белков, которые препятствуют нормальной репродукции вируса или его высвобождению. Глазные капли Окоферон производятся на Киевском государственном предприятии по производству бактериальных препаратов «БІОФАРМА».
Целью нашего исследования было изучение эффективности Окоферона в комплексном лечении герпетических кератитов.
Эффективность применения Окоферона изучалась при включении его в комплексную терапию 30 больным с герпетическими кератитами (основная группа). Полученные данные сравнивали с результатами комплексного лечения больных контрольной группы (30 человек), у которых применяли лейкоцитарный интерферон.
Комплексная терапия основной и контрольной групп включала противовирусную, дезинтоксикационную, иммуномодулирующую, стимулирующую, рассасывающую, симптоматическую терапию. Кроме того, больным основной группы назначали Окоферон в виде инстилляций по 1-2 капли каждые два часа.
Для сравнительной оценки эффективности лечения в группах учитывали сроки эпителизации роговой оболочки глаза, рассасывания инфильтратов, исчезновения перикорнеальной инъекции, продолжительность пребывания больного в стационаре, динамику остроты зрения. Полученные данные обработаны методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента.
В клинических наблюдениях установлено, что в группе больных герпетическими кератитами, которым назначали Окоферон, воспалительный процесс исчезал в более ранние сроки, чем у больных контрольной группы, леченных традиционно.
Клинические признаки, по которым проводилась оценка эффективности лечения, представлены втаблице 1. Как видно из нее, применение Окоферона в комплексном лечении больных герпетическими кератитами способствует более быстрой эпителизации роговой оболочки глаза (в основной группе на 8,3±0,2 день, в контрольной — на 12,1±0,4; р<0,01). Рассасывание инфильтратов происходит на 11,2±0,3 день, а в контрольной — на 13,3±0,2 день; р<0,001. Перикорнеальная инъекция в группе больных, где мы применяли Окоферон, исчезала на 11,9±0,2 день, а при применении лейкоцитарного интерферона — на 14,6±0,3 день; р<0,001. Вследствие этого сократилось время пребывания больных основной группы в стационаре и составило 12,4±0,2 дня, в то время как в группе больных, которые лечились традиционными методами, — 15,9±0,4 дня; р<0,01.
Острота зрения при герпетических кератитах в первую очередь зависит от расположения воспалительных инфильтратов на роговой оболочке глаза (центральное, парацентральное), от их размеров, степени выраженности отека роговицы. Повышение остроты зрения в нашем исследовании сопровождалось регрессией воспалительных явлений, рассасыванием инфильтратов, уменьшением отека роговицы. В процессе лечения у всех больных постепенно повышалась острота зрения, однако в основной группе больных высокие зрительные функции (0,5 -1,0) после проведенной терапии наблюдались в 46,7% случаев, в контрольной — только в 33,3% (табл. 2).
Следует отметить, что все больные основной группы хорошо переносили лечение, токсических и аллергических реакций не наблюдалось. Уже через несколько дней после начала лечения больные отмечали уменьшение боли в глазу, слезотечения, светобоязни, стабилизировался или регрессировал воспалительный процесс.
Таким образом, успех лечения и получение высоких функциональных исходов при офтальмогерпесе зависят от ранней госпитализации больных, правильного выбора препаратов патогенетической терапии и оптимальных методов их введения. Проведенное исследование позволяет сделать заключение о целесообразности включения Окоферона в комплексную терапию офтальмогерпеса. Окоферон эффективно и достоверно ускоряет эпителизацию пораженной роговицы, способствует более быстрому рассасыванию инфильтратов, сокращению длительности лечения и лучшей динамике остроты зрения.
Выводы - Эффективность применения препарата Окоферон в лечении герпетических кератитов высока, он способствует сокращению длительности лечения, улучшению его результатов.
- Окоферон хорошо переносится больными, не вызывает побочных эффектов, не оказывает токсического влияния на ткани глаза.
- Назначение Окоферона в комплексном лечении офтальмогерпеса безопасно и может быть рекомендовано для более широкого внедрения в офтальмологическую практику.
Литература - Гайдамака Т. Б., Андрюкова Л. Н., Красичкова Е. А. Определение специфической активности глазных капель на основе лаферона (Окоферон) на модели вирусного кератита // Офтальмологический журнал, 2001, № 4, с. 62-67.
- Каспаров А. А. Офтальмогерпес. М., Медицина, 1994, 224 с.
- Майчук Ю. Ф. Вирусные заболевание глаз. М., Медицина, 1981, 272 с.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
31.03.2004
|
|
Смотрите также: Поствакцинальный синдром, диагностика, лечение, профилактика, Запор в пожилом возрасте, Вдохни целебный аромат, Катамнез детей, перенесших неонатальную реанимацию, Что такое простатит? Интересные факты:
Артериальная гипертония у женщин в постменопаузе: современные возможности ее лечения ингибитором АПФ моэксиприлом в поликлинических условиях Б.Я. Барт, В.Ф. Беневская, Г.М. Бороненков Кафедра поликлинической терапии РГМУ. Наступление менопаузы в любом возрасте независимо от причины у каждой женщины сопровождается определенными физиологическими изменениями различных систем и органов, что обусловлено угасанием и прекращением функции яичников.
| Эффекты антагонистов кальция, АПФ_ингибиторов и других антигипертензивных препаратов: проспективный анализ рандомизированных исследований Подготовлено редакционной коллегией журнала “Атмосфера. Кардиология” по материалам статьи “Effects of ACE-inhibitors, calcium antagonists, and other blood-pressure-lowering drugs: results of prospectively designed overviews of randomized trials”, опубликованной в “The Lancet”. V. 356. December, 2000.
| Возможности предотвращения сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа К.м.н. А.Т. Шубина, профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Риск развития сердечно–сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа, включая инфаркт миокарда, инсульт, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, в 4 раза выше, чем у лиц без СД [1]; 80% больных СД умирают в результате сердечно–сосудистых заболеваний [1].
| Детские очки Детские оправы и солнцезащитные очки уже давно нашли свое, далеко не последнее, место в царстве очковой моды. Это естественно. Детская мода во многом следует за взрослой. И поскольку солнцезащитные очки стали сегодня самым престижным аксессуаром, то, конечно, юные потребители не могли остаться в стороне от этого феномена.
| Дискинезии желчного пузыря и желчевыделительных путей, холециститы Заболевания желчевыводящих путей являются второй по распространенности гастроэнтерологической патологией у детей после заболеваний гастродуоденальной зоны. В педиатрической практике в большинстве случаев используется группировка заболеваний билиарной системы предложенная М.Я. Студеникиным в модификации отечественного детского гастроэнтеролога проф.Ю.В.Белоусова несколько измененная и дополненная
|
|
|
|