|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Новый препарат для лечения герпетических кератитовА. А. Ватченко,В. Н. Сакович Кафедра офтальмологии Днепропетровской государственной медицинской академии Герпетическая инфекция — одна из основных причин воспалительных процессов роговой оболочки глаза. Инфицирование вирусом простого герпеса происходит в раннем детском возрасте. Между вирусом и клетками хозяина существует биологическое равновесие, нарушение которого приводит к рецидиву офтальмогерпеса. Лечение герпетического кератита остается сложной проблемой, эти трудности обусловлены генетическим паразитированием вируса, формированием устойчивых к противовирусным препаратам штаммов [2,3].
Применяемое в практике лечение не всегда является эффективным. Использование лекарственных препаратов часто бывает ограничено токсическими, аллергическими и другими побочными реакциями [1-3].
Для повышения эффективности лечения вирусных поражений глаз необходим комплексный подход, который предусматривает общее и местное применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, патогенетических и симптоматических средств.
В борьбе с вирусной инфекцией существует два пути: использование готовых препаратов интерферона, это так называемый экзогенный интерферон; и применение веществ, способных активировать выработку эндогенного интерферона. В клинической практике используют лейкоцитарный, рекомбинантный и генноинженерный интерфероны. Следует отметить, что еще в 1995 году в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработан рекомбинантный интерферон — альфа-2β, однако он сохранял свою активность в приготовленном растворе непродолжительное время. В настоящее время разработаны глазные капли Окоферон (международное и химическое название интерферон альфа-2β), в состав которых входят консерванты, что позволяет сохранить активность и осмолярность приготовленного препарата в течение двух недель. Иммуномодулирующая активностьОкоферона связана с активацией фагоцитоза, стимуляцией образования антител и лимфокинов. Противовирусное действие обусловлено влиянием на специфические мембранные рецепторы и индукцией синтеза РНК, а в конечном счете — белков, которые препятствуют нормальной репродукции вируса или его высвобождению. Глазные капли Окоферон производятся на Киевском государственном предприятии по производству бактериальных препаратов «БІОФАРМА».
Целью нашего исследования было изучение эффективности Окоферона в комплексном лечении герпетических кератитов.
Эффективность применения Окоферона изучалась при включении его в комплексную терапию 30 больным с герпетическими кератитами (основная группа). Полученные данные сравнивали с результатами комплексного лечения больных контрольной группы (30 человек), у которых применяли лейкоцитарный интерферон.
Комплексная терапия основной и контрольной групп включала противовирусную, дезинтоксикационную, иммуномодулирующую, стимулирующую, рассасывающую, симптоматическую терапию. Кроме того, больным основной группы назначали Окоферон в виде инстилляций по 1-2 капли каждые два часа.
Для сравнительной оценки эффективности лечения в группах учитывали сроки эпителизации роговой оболочки глаза, рассасывания инфильтратов, исчезновения перикорнеальной инъекции, продолжительность пребывания больного в стационаре, динамику остроты зрения. Полученные данные обработаны методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента.
В клинических наблюдениях установлено, что в группе больных герпетическими кератитами, которым назначали Окоферон, воспалительный процесс исчезал в более ранние сроки, чем у больных контрольной группы, леченных традиционно.
Клинические признаки, по которым проводилась оценка эффективности лечения, представлены втаблице 1. Как видно из нее, применение Окоферона в комплексном лечении больных герпетическими кератитами способствует более быстрой эпителизации роговой оболочки глаза (в основной группе на 8,3±0,2 день, в контрольной — на 12,1±0,4; р<0,01). Рассасывание инфильтратов происходит на 11,2±0,3 день, а в контрольной — на 13,3±0,2 день; р<0,001. Перикорнеальная инъекция в группе больных, где мы применяли Окоферон, исчезала на 11,9±0,2 день, а при применении лейкоцитарного интерферона — на 14,6±0,3 день; р<0,001. Вследствие этого сократилось время пребывания больных основной группы в стационаре и составило 12,4±0,2 дня, в то время как в группе больных, которые лечились традиционными методами, — 15,9±0,4 дня; р<0,01.
Острота зрения при герпетических кератитах в первую очередь зависит от расположения воспалительных инфильтратов на роговой оболочке глаза (центральное, парацентральное), от их размеров, степени выраженности отека роговицы. Повышение остроты зрения в нашем исследовании сопровождалось регрессией воспалительных явлений, рассасыванием инфильтратов, уменьшением отека роговицы. В процессе лечения у всех больных постепенно повышалась острота зрения, однако в основной группе больных высокие зрительные функции (0,5 -1,0) после проведенной терапии наблюдались в 46,7% случаев, в контрольной — только в 33,3% (табл. 2).
Следует отметить, что все больные основной группы хорошо переносили лечение, токсических и аллергических реакций не наблюдалось. Уже через несколько дней после начала лечения больные отмечали уменьшение боли в глазу, слезотечения, светобоязни, стабилизировался или регрессировал воспалительный процесс.
Таким образом, успех лечения и получение высоких функциональных исходов при офтальмогерпесе зависят от ранней госпитализации больных, правильного выбора препаратов патогенетической терапии и оптимальных методов их введения. Проведенное исследование позволяет сделать заключение о целесообразности включения Окоферона в комплексную терапию офтальмогерпеса. Окоферон эффективно и достоверно ускоряет эпителизацию пораженной роговицы, способствует более быстрому рассасыванию инфильтратов, сокращению длительности лечения и лучшей динамике остроты зрения.
Выводы - Эффективность применения препарата Окоферон в лечении герпетических кератитов высока, он способствует сокращению длительности лечения, улучшению его результатов.
- Окоферон хорошо переносится больными, не вызывает побочных эффектов, не оказывает токсического влияния на ткани глаза.
- Назначение Окоферона в комплексном лечении офтальмогерпеса безопасно и может быть рекомендовано для более широкого внедрения в офтальмологическую практику.
Литература - Гайдамака Т. Б., Андрюкова Л. Н., Красичкова Е. А. Определение специфической активности глазных капель на основе лаферона (Окоферон) на модели вирусного кератита // Офтальмологический журнал, 2001, № 4, с. 62-67.
- Каспаров А. А. Офтальмогерпес. М., Медицина, 1994, 224 с.
- Майчук Ю. Ф. Вирусные заболевание глаз. М., Медицина, 1981, 272 с.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
31.03.2004
|
|
Смотрите также: Методы повышения иммунитета, Нарушения обмена глюкозы у новорожденных, Дисбактериоз вылечить легко, Пневмония: признаки и лечение, «Новая» хламидийная инфекция Интересные факты:
Дифтерия О дифтерии было известно ещё в VI-VII веках. В XVI-XVII веках испанские и итальянские врачи, давая точное описание клинической картины дифтерии, именовали её термином «петля удавленника», «болезнь дыхательной трубки», «сицилианской язвой». В России она известна со второй половины XIX века. Ежегодно от этой инфекции умирали тысячи людей.
| Терапия острых бактериальных инфекций околоносовых пазух и глотки Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Синуситы Воспалительные процессы околоносовых пазух – синуситы – относятся к наиболее распространенным заболеваниям. Хорошо известно, что наряду с изолированным поражением той или иной пазухи (гайморитом, фронтитом, этмоидитом, сфеноидитом) нередко в воспалительный процесс вовлекаются несколько пазух одновременно (пан– или гемис
| Применение Смекты в лечении заболеваний желудочно–кишечного тракта М.Л. Бабаян Лечение заболеваний органов пищеварения – одно из важнейших направлений в современной педиатрической практике. Сегодня вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хронического гастродуоденита продолжают оставаться темой интенсивных исследований, так как существующие теории и концепции в полной мере не удовлетворяют запроса
| Начало гомеопатии в России Краткая история гомеопатии в России вам известна: он совершилась на глазах ваших. Случайно завезенные и заехавшие к нам два-три человека врачей гомеопатов, из немцев, действуя в самых ограниченных кружках частной практики, успели обратить на свое дело такое внимание и возбудить столько живого участия к новому способу лечения в публике, что число приверженцев, желавших пользоваться этим способом,
| Антифосфолипидный синдром у больных системной красной волчанкой с поражением центральной нервной системы Юсупов Ф.А. Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика
|
|
|
|