Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Особенности гуморального иммунитета у больных юношеской глаукомой и прогрессирующей близорукостью


О.Н. Кулешова, А.Н. Трунов, Т.А. Чехова

Филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", Новосибирск
Kuleshova O.N., Trunov A.N., Chehova T.A. Peculiarities of humoral immunity of the patients with juvenile glaucoma and progressive myopia.
Serum of 84 adolescents was examined. Participants were divided into 2 groups: 1 group (42 patients) included patients with juvenile glaucoma and progressive myopia, 2 group included patients with progressive myopia. Authors found out that in the first group of patients the activation of humoral immunity was more pronounced and was followed by reliable increase of IgA and CIC.

Частота встречаемости юношеской глаукомы у близоруких больных составляет от 2 до 4% (Лапочкин В.И., 1998). Диагностика этого заболевания на фоне прогресcирующей приобретенной миопии вызывает значительные затруднения, поздняя постановка диагноза приводит к необратимой потере зрительных функций и инвалидизации (Левченко О.Г., 1985; Булошник Г.Л., 1991). Учитывая большую патогенетическую значимость аутоантител к нативной и денатурированной ДНК (ААТ к н- и дДНК), циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и IgA в возникновении и развитии аутоиммунных процессов, а также взаимосвязь этих показателей с воспалением и поддержанием иммунологического гомеостаза, нами было проведено тестирование уровней IgA, ЦИК и уровней ААТ к н- и дДНК в сыворотке крови у больных с юношеской глаукомой на фоне прогрессирующей близорукости.
Цель работы:
выявить особенности иммунологического статуса больных с юношеской глаукомой в сочетании с прогрессирующей приобретенной близорукостью для разработки дополнительных диагностических критериев заболевания.
Материалы и методы.
Проведено исследование сыворотки крови у 84 больных. Основную группу составили 42 пациента с начальной стадией юношеской глаукомы в сочетании с прогрессирующей миопией. Средний возраст - 15,6 лет. В группу сравнения вошли 42 пациента с прогрессирующей миопией. Средний возраст - 16,3 лет.
В работе использовались метод иммуноферментного анализа для определения IgA, метод жидкостной преципитации для определения ЦИК, уровень ААТ к н- и дДНК определялся с помощью тест-системы "ДНК-тест" производства ПМЦ Сибмедприбор. Материал обработан методом непараметрической статистики.
Результаты и обсуждение.
"Средние" значения, полученные при определении концентраций IgА у больных основной группы, составили 1,7+0,14 г/л, что достоверно (p<0,001) превышало нормативные значения - 1,08+0,02 г/л и границу стимуляции показателя, равную 1,54 г/л. Концентрации IgА у больных группы сравнения составили 1,54+0,12 г/л, что также достоверно (p<0,01) превышало нормативные значения - 1,08+0,02 г/л, но не выходило за границу стимуляции показателя, что свидетельствует об отсутствии выраженной роли этого показателя при изучаемой патологии.
Медиана содержания ЦИК в основной группе составляла 136 усл.ед.опт.пл., что достоверно (p<0,01) отличается от нормативных значений и резко превышает границу активации, свидетельствуя об усиленной реакции антиген-антитело. Медиана содержания ЦИК в группе сравнения составляла 114 усл. ед. опт. пл., достоверно не отличаясь от нормы. При сравнении медиан изучаемого показателя этих двух групп также была выявлена достоверность различий (p<0,01).
При изучении уровней аутоантител к нативной и денатурированной ДНК были получены следующие результаты. Коэффициент нДНК в основной группе в среднем был равен 2,29+0,23, что достоверно превышало "среднюю" нормативных значений 1,14+0,03 (p<0,001) и границу стимуляции показателя. Коэффициент дДНК составил 3,22+0,19, что также достоверно превышало как "среднюю" нормативных значений 1,24+0,1 (p<0,001), так и границу стимуляции показателя. Коэффициент нДНК в группе сравнения в среднем был равен 1,98+0,16, что достоверно превышало норму (p<0,001) и границу стимуляции показателя. Коэффициент дДНК составил 3,26+0,15, что также достоверно превышало нормативные значения (p<0,001) и границу стимуляции показателя.
Заключение.
Юношеская глаукома в сочетании с прогрессирующей приобретенной близорукостью сопровождается более выраженной активацией гуморального иммунитета с достоверным повышением концентрации IgА и уровня ЦИК, что подтверждает значимость иммунных механизмов в патогенезе юношеской глаукомы. Достоверно повышенные уровни аутоантител к нативной и денатурированной ДНК свидетельствуют о наличии выраженных деструктивно-дегенеративных процессов у больных с юношеской глаукомой в сочетании с приобретенной прогрессирующей близорукостью. Данные показатели могут быть использованы для дифференциальной диагностики.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала. 

29.12.2002


Смотрите также:
Здоровье и резервные возможности человека,   Артериальная гипертония и инсульт: связь и перспективы профилактики,   Место антагонистов кальция третьего поколения в современной фармакотерапии артериальной гипертонии,   "Санаторий Молния»,   Перспективы профилактики пищевой аллергии
Интересные факты:
Семейный секс или пора внести разнообразие
Когда партнеры долгое время живут вместе, привычка сказывается не только в любви, но и в сексе. И многих семейных пар секс становится чем-то вроде «второго ужина», когда, уложив детей спать, они с осторожностью предаются друг другу. Кроме того, сказывается и возраст, отношения достаточно испробованы, нечему удивляться и нечем удивить. А удивляться нужно, просто необходимо порой для сохранения сем
Психологическая оценка красоты
Как вы думаете, что входит в понятие «красота»? А какие именно внешние данные позволяют женщине чувствовать себя привлекательной? И почему одни женщины ощущают себя красивыми и вполне довольны тем, чем наградила их природа, в то время как другие всю жизнь сетуют на свой неудачный рост, излишний вес, неброскую внешность? Да и объективны ли мы, женщины, в оценке достоинств и недостатков своих приро
Что такое ароматерапия и аромапрофилактика?
Жители современных городов не понаслышке знают, что такое загазованный, насыщенный промышленными выбросами воздух наших улиц. Он проникает и в помещения, где вдобавок «обогащается» жуткой микрофлорой. Этим, с позволения сказать, воздухом дышат все: старики и дети, астматики и аллергики, богатые и бедные, больные и здоровые, если можно назвать здоровыми тех людей, которые вдыхают этот «коктейль».
Патофизиологические основы комплексной реабилитации при травматической болезни спинного мозга
(по данным мировой литературы) К.Б. Петров*, Д.М. Иванчин** *ГОУ ДПО «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Росздрава
Ультразвуковая семиотика травмы селезенки у детей
Романов Д.В. Москва. Центральная детская поликлиника МВД России. ВВЕДЕНИЕ Проблема своевременной объективной оценки локальных изменений при травме селезенки у детей остается чрезвычайно актуальной. Детскими хирургами признается факт отсутствия четких клинических проявлений, специфических признаков и достаточной специфичности наиболее применяемых методов при выявлении по
Medical Portal © 2007-2017
Особенности гуморального иммунитета у больных юношеской глаукомой и прогрессирующей близорукостью