|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Очки или контактные линзы?Нередко при посещении кабинета контактной коррекции зрения человек при беседе с врачом-контактологом задает вопрос: «А что лучше, очки или контактные линзы?». Мировая практика показывает, что очки и контактные линзы – это не два противоположных средства, а вещи, взаимодополняющие друг друга, и их совместное использование (в случае, если нет противопоказаний к ношению тех или других) обеспечивает довольство пациента (благодаря тому, что его глаза здоровы и зрение хорошее).
Отметим следующие моменты: 1. Глазам необходим отдых от контактных линз, поэтому необходимо делать перерывы в их ношении, чтобы роговица получала свободный доступ к кислороду. Это будет способствовать поддержанию здорового состояния глаз и сократит вероятность развития осложнений. Во время перерыва нормальное зрение как раз и обеспечат очки.
2. Многие люди, пользующиеся контактными линзами и работающие на компьютере, жалуются на большое число бликов на экране монитора и на то, что глаза сильно устают из-за этого. Таким людям можно посоветовать совместно с контактными линзами использовать очки с линзами без рефракций, на которые нанесено просветляющее покрытие.
3. Спортсменам, пользующимся контактными линзами во время занятий спортом, нужно объяснять, что необходимо, в зависимости от вида спорта, пользоваться в то же время теми или иными защитными и спортивными очками, в противном случае возможные травмы могут привести к потере зрения.
4. Большого внимания заслуживает и другая проблема, связанная с вредоносным воздействием ультрафиолетового излучения на глаза. Это особенно актуально для людей, которые пользуются контактными линзами и при этом ведут активный образ жизни и довольно часто подвергаются продолжительному воздействию солнечной радиации, или живут в местности, где много солнечных дней в году. Исследования показывают, что длительное облучение ультрафиолетовым излучением может негативно влиять на глаза. Например, по мнению американских специалистов, в солнечный день в Нью-Йорке за какие-то полчаса, проведенные под солнцем без защиты глаз, человек может заработать кератит, вызываемый ультрафиолетовым излучением. Продолжающееся истощение защитного озонового слоя лишь усугубляет эту ситуацию. Поэтому наличие у вас, часто бывающих на солнце, качественных солнцезащитных очков можно назвать непременным условием здорового состояния глаз.
В последнее время появились контактные линзы, которые, по словам производителей, блокируют ультрафиолетовое излучение, и пациенты, узнав об этом, могут решить, что это своего рода возможность «убить двух зайцев сразу»: и зрение откорректировать, и защитить глаз от вредных лучей. Однако следует сказать, что такие линзы в солнечный день нужно носить также с солнцезащитными очками, поскольку солнцезащитные очки, в зависимости от размера их линз, закрывают весь глаз и прилегающие к нему области лица, и тем самым защита становится более эффективной.
Подготовлено Вадимом Давыдовым по материалам журналов "Contact Lens Spectrum" (1998, март), "Optometric Management" (2000, декабрь) и вэб-сайта www.allaboutvision.com Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net
01.08.2002
|
|
Смотрите также: Линзы для работы, Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография в вопросах и ответах, Орнитоз, Дисбактериоз кишечника, Профессиональный дерматит Интересные факты:
Лечение невропатической боли К.м.н. А.Н. Баринов, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Едва ли существует в клинической практике другой столь частый и разнообразный по характеру проявлений феномен, как боль. Определение, данное Международной ассоциацией по изучению боли, звучит следующим образом: «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с существующими ил
| Особенности дренирования операционной раны при грыжах живота А.В.Юрасов Доктор медицинских наук, Российский Научный Центр Хирургии РАМН, Москва Дренирование ран и полостей является важным элементом абсолютного большинства хирургических вмешательств. Пластика брюшной стенки при послеоперационных грыжах – не исключение. Это наиболее часто выполняемое плановое хирургическое вмешательство. В последние годы с широким внедрением аллопластических опе
| Поражение органов - мишеней при артериальной гипертонии. Роль наследственности и среды А.П. Шарандак, Л.Л. Кириченко, Ж.Ю. Дворянчикова, А.П. Королев, Е.О. Ежова, О.С. Цека, Г.М.Елкина, Е.Т. Лильин.
| Советы колостомированным больным ЧТО ТАКОЕ СТОМА? Стома - это искусственное отверстие (сообщение) между полостью кишечной трубки пациента и окружающей средой.
| Расширение терапевтических возможностей ферментныхпрепаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона Н.Б. Губергриц Слово «фермент» (от лат. fermentum) – применяли еще в I в. н. э. для обозначения взрыхления земли, то есть оно использовалось в сельском хозяйстве. Seneca применял его для описания процесса получения меда. Слово «ферментация» применяли в те времена для обозначения «мистических» процессов сбраживания вина и заквашивания теста с образованием пузырьков, пены, с бурлением жид
|
|
|
|