Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Первый опыт использования Флоксала для лечения хламидийного конъюнктивита


Ю.С. Астахов, И.А. Олисова, Г.Н. Логинов

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова
First experience of Floxal usage in treatment for the chlamydial conjunctivitis
Yu.S. Astakhov, I.A. Olisova, G.N. Loginov

The study of clinical efficacy and tolerability of Floxal 0.3% eye drops was performed in 17 patients (age 18-32 years). All patients had the diagnosis of chlamydial conjunctivitis: 8 acute and 9 chronic. The treatment was carried out during 4-5 weeks. There was shown good tolerability and high efficacy of Floxal. Floxal could be recommended to the treatment for the chlamydial conjunctivitis.
В настоящее время фторированные хинолоны составили большую группу антимикробных препаратов широкого спектра действия. Данные лекарственные средства эффективны в отношении грамотрицательных и грамположительных аэробных бактерий и возбудителей с внутриклеточной локализацией хламидий, микоплазм, легионелл. В общей медицинской практике наиболее изученным препаратом из группы фторхинолонов является офлоксацин.
По данным зарубежной литературы, препарат офлоксацин в виде глазных капель широко используется в офтальмологии для лечения острых бактериальных конъюнктивитов и язв роговицы с конца 1980х годов (J.Р. Моnk, D.М. CampoliRichards, 1987; Tabbara K.F. et al., 1999). В нашей стране в офтальмологической практике офлоксацин (Флоксал, производство Bausch & Lomb) стал применяться сравнительно недавно, и у нас появился первый опыт его использования.
Воспалительные заболевания глаз и их лечение являются важной социальной проблемой практической офтальмологии во всем мире. Первое место среди воспалительных заболеваний переднего отрезка глаз занимают конъюнктивиты 66,7% (Майчук Ю.Ф., 1995). В последние 10 лет в России, как и в большинстве индустриально развитых стран, все более значимой становится проблема хламидийного воспаления конъюнктивы. По статистическим данным МНИИ ГБ им. Гельмгольца, хламидийный конъюнктивит составляет 10-14% от всех воспалений слизистой оболочки глаз (Майчук Ю.Ф. с соавт.1990; Майчук Ю.Ф., Вахова Е.С., 1993). В СанктПетербурге удельный вес паратрахомы составляет 15-19% среди всех конъюнктивитов (Астахов Ю.С., Олисова И.А., 2001). Для лечения конъюнктивитов хламидийной этиологии мы использовали препарат Флоксал глазные капли (0,3% офлоксацин) производства Bausch & Lomb, Германия.
Цель работы: оценить эффективность и безопасность Флоксала в лечении хламидийных конъюнктивитов.
Материалы и методы
Всего было пролечено 17 пациентов в возрасте от 18 до 32 лет. (11 мужчин и 6 женщин). Из этих пациентов 8 был поставлен диагноз острого и 9 хронического хламидийного конъюнктивита.
Диагностика, помимо рутинных офтальмологических методов (определение остроты зрения, биомикроскопия), включала прямую реакцию иммунофлюоресценции, посев на культуру клеток МсСоу, цитологический метод с окраской по Романовскому. Забор соскобов с конъюнктивы век для комплексного лабораторного обследования производился с помощью одноразовых зондовпробоотборников Accelon Multi (Астахов Ю.С., Олисова И.А., 2000).
В зависимости от остроты воспалительного процесса Флоксал назначали от 3 до 6 раз в день в каждый глаз. По мере стихания воспаления кратность инстилляций уменьшалась.
При остром хламидийном конъюнктивите
Флоксал использовали 6 раз в день первые 7 дней, затем 4 раза в день в течение 2 недель. С третьей недели дополнительно назначались инстилляции капель 0,1% дексаметазона 3 раза в день. В первую неделю заболевания использовались антигистаминные глазные капли. Как правило, применялся препарат сперсаллерг. Инстилляции сперсаллерга назначались 2-4 раза в день, в зависимости от остроты воспалительного процесса.
В случаях хронической паратрахомы
Флоксал использовался 3-4 раза в день в 1-ю неделю, затем по мере стихания воспалительного процесса кратность инстилляций снижали до 2-3 раз в день. Так же, как и при острой паратрахоме, с 3й недели назначались капли 0,1% дексаметазона 2 раза в день.
Во время лечения все пациенты наблюдались амбулаторно, осматривались конъюнктива век и глазного яблока, роговица и проводилось промежуточное лабораторное обследование больных с помощью прямой реакции иммунофлюоресценции для изучения терапевтической эффективности проводимой терапии (на 6-й и 14-й день лечения и после окончания терапии). Местное лечение острой и хронической паратрахомы продолжалось до тех пор, пока в соскобах с конъюнктивы выявляли антиген хламидий. Окончательную оценку эффекта лекарственного препарата для лечения паратрахомы проводили по следующим характеристикам: не эффективен, умеренно эффективен, хороший, отличный. В критерии оценки терапевтической эффективности входили: сроки субъективного и объективного (уменьшение гиперемии и отека конъюнктивы, сроки резорбции инфильтрации и фолликулов конъюнктивы, улучшение состояния верхнего лимба и роговицы) выздоровления. При анализе переносимости препарата мы учитывали, что появление или усиление токсикоаллергической реакции может быть связано с применением других лекарственных средств, а нарастание явлений воспаления с осложнением основного заболевания (паратрахомы). Если возникали нежелательные явления, мы оценивали их по степени выраженности: легкая (симптом легко переносится), умеренная (нарушение повседневной деятельности), тяжелая (невозможность повседневной деятельности).
Всем больным одновременно с местной назначалась системная антибиотикотерапия. Использовался офлоксацин по 200 мг 2 раза в день в течение 10 дней.
Результаты
Лечение больных с острым хламидийным конъюнктивитом продолжалось в среднем 4 недели, а с хронической паратрахомой 5 недель (это увеличение, скорее всего, связано с использованием неадекватной местной терапии, назначенной ранее в других медицинских учреждениях).
В случаях острой паратрахомы при лечении Флоксалом гиперемия конъюнктивы уменьшалась в среднем за 4 дня, резорбция инфильтрации конъюнктивы происходила за 14 дней, фолликулов за 25-30 дней, а инфильтратов роговицы и лимба за 14-17 дней. Выздоровление подтверждалось не только субъективным и объективным улучшением, но и отсутствием антигенов хламидий в соскобах с конъюнктивы.
Все больные хорошо переносили лечение препаратом Флоксал, и никто из них не отмечал нежелательных явлений при лечении.
Выводы
Флоксал является эффективным препаратом при лечении хламидийного конъюнктивита, и его можно рекомендовать для лечения хламидийных конъюнктивитов различной степени выраженности. Флоксал хорошо переносится больными даже при длительном использовании.
Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.

27.03.2003


Смотрите также:
Электрокожное сопротивление как показатель состояния человека.,   Улыбнитесь, господа!,   Курорт для желудка,   Руководство по лечению хронического синусита,   Лень или болезнь?
Интересные факты:
Доводы рассудка
Задайте себе следующие вопросы. • Каков риск, связанный с оперативным вмешательством, которое я собираюсь произвести?
Характер метаболической терапии у детей с ревматизмом
Е. В. Прохоров, Л. Л. Челпан, А. В. Педенко, И. Е. Прохоров Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Коррекция циклофероном иммунодефицитного состояния
Н. А. Дидковский, доктор медицинских наук, профессор А. Л. Коваленко, кандидат химических наук М. Г. Романцов, доктор медицинских наук, профессор
Хроническая венозная недостаточность: вопросы диагностики и лечения
К.м.н. В.А. Кияшко РМАПО Наиболее современное определение термина хронической венозной недостаточности дано в руководстве «Флебология» Медицина 2001 под редакцией академика В.С. Савельева. Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – относительно самостоятельное патологическое состояние, первопричиной которого является вызваный венозным стазом каскад патологических измене
Лечение травами и пиявками миомы матки
Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Нередко возникают ситуации, когда после очередного осмотра гинекологом или ультразвукового исследования органов малого таза женщина уходит домой с новым диагнозом - миома матки. Сразу встают извечные вопросы, как быть и что делать? Нужно ли паниковать, можно ли спокойно жить с этим заболеванием, или наоборот, сразу бежать к
Medical Portal © 2007-2017
Первый опыт использования Флоксала для лечения хламидийного конъюнктивита