Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Поляризационные линзы

Поляризационные линзы известны уже более 70 лет - с тех пор, как основатель компании «Polaroid» Эдвин Лэнд в 1929 году изобрел и выпустил первые образцы. Ранние поляризационные линзы были исключительно плановыми и пользовались спросом лишь у приверженцев зимних и водных видов спорта. Сегодня преимущества этих линз оценили не только спортсмены – профессионалы и любители, но и обычные покупатели. Кроме того, благодаря кардинальному улучшению технологии изготовления и оптических свойств все большее распространение получают рецептурные поляризационные линзы.

Некоторые частицы или поверхности имеют свойство частично или полностью поляризовать свет в зависимости от исходного угла падения и природы отражающей поверхности. Яркие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, кузова автомобилей, - основные источники поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск. Эти помехи приводят к ухудшению видимости, вызывают затуманивание зрения, заставляют человека щуриться и мешают при вождении автомобиля, катании на коньках, рыбной ловле и многих других занятиях. Наилучшим средством защиты глаз от мешающего блеска являются поляризационные линзы, которые не пропускают наиболее вредную горизонтальную составляющую поляризованного света.

Изготовление поляризационных линз
Основой поляризационных линз является поляризационная пленка-фильтр. Рецептурные или качественные плановые поляризационные линзы изготавливают ламинированием пленки-фильтра между двумя половинками линз. В качестве материала для производства линз применяют CR-39, поликарбонат, ацетобутират целлюлозы, высокопреломляющие органические материалы, бесцветное и фотохромное минеральное стекло.

Разнообразные материалы и методы изготовления имеют свои особенности и преимущества. Минеральные поляризационные линзы обладают наибольшей абразивостойкостью, а просветляющие покрытия, нанесенные на их поверхность, – наибольшей адгезией и долговечностью. Однако у этих линз наименьшая стойкость к ударным нагрузкам.
Органические линзы из CR-39 имеют бo’льшую ударопрочность и весят в два раза меньше минеральных. Для улучшения их абразивостойкости рекомендуются упрочняющие покрытия.
Поликарбонатные поляризационные линзы имеют наибольшую устойчивость к ударным нагрузкам и считаются лучшим средством защиты от повреждений органов зрения. Однако они уступают обычным органическим линзам по абразивостойкости, поэтому нанесение упрочняющих покрытий является обязательным.
К преимуществам высокопреломляющих органических материалов следует отнести то, что из них получаются более тонкие и легкие линзы.

Рассматривая уровень защиты глаз от УФ-излучения, отметим, что качественные поляризационные линзы вне зависимости от материала изготовления являются надежным средством защиты, хотя достигается это по-разному. Обычное бесцветное минеральное стекло проницаемо в УФ-диапазоне, поэтому для защиты глаз от ультрафиолетового излучения необходимо вводить УФ-абсорберы в пленку-фильтр. Органические и поликарбонатные линзы имеют УФ-абсорбер в составе композиции и отрезают УФ-излучение до 380 нм.
По степени комфорта поляризационные линзы превосходят обычные солнцезащитные очки, которые хотя и защищают глаза от яркого солнечного света, но не убирают мешающий блеск.

Цвет поляризационных линз
Все очковые поляризационные линзы имеют определенный цвет. Самые первые из них были зеленого цвета, теперь производятся линзы более разнообразных цветов: коричневого, серого, желтого, зеленого и других. Цвет оказывает влияние на зрение и комфорт пользователя в различных ситуациях и при разнообразных условиях освещения. У каждого из вышеназванных цветов есть свои особенности и преимущества.
Серый – снижает суммарное количество видимого цвета, не нарушая цветопередачи. Линзы этого цвета обеспечивают пользователю комфорт при длительном периоде ношения и рекомендуются для вождения автомобиля и рыбной ловли.
Коричневый – обеспечивает высокую контрастность. Коричневые линзы рекомендуются для занятий такими видами спорта, как гольф, лыжи, гребля.
Желтый – улучшает контрастность, отфильтровывает голубую составляющую видимой области спектра. Желтые линзы можно порекомендовать для занятий стрельбой и вождения автомобиля в условиях пониженной освещенности.
Радужный – серый вверху и розовый внизу. Такие линзы снижают яркость сверху и одновременно улучшают контрастность в нижней части, что может оказаться полезным, например, при работе за компьютером.

Цвет поляризационных линз определяется свойствами самой пленки-фильтра и дополнительным окрашиванием или покрытиями, наносимыми на поверхность всей линзы. Спектральные характеристики таких линз постоянны при различных условиях освещенности.
Последнее поколение поляризационных линз, объединившее свойства данных линз с преимуществами органических фотохромных, - это фотохромные поляризационные линзы. Они изменяют светопропускание в зависимости от ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения и температуры окружающей среды, темнея и светлея при изменении условий освещенности. В настоящее время фотохромные поляризационные линзы производятся с применением минеральных фотохромных и органических фотохромных материалов, изготовленных по технологии «Transitions».

Поляризационные линзы – наиболее высокотехнологичный вид продукции, позволяющий предоставить клиенту максимум защиты от избыточного солнечного света и отраженного блеска.

Елена Теплова, Веко#2(55)
 
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзахwww.Ochki.net

08.08.2002


Смотрите также:
Гомеопатия,   Диагноз и лечение при болях в спине,   Взаимосвязь развития патологии системы иммунитета и зрительного анализатора у тундровых ненцев крайнего севера,   Технология грамотного пития,   Больные доверяют лекарствам из муниципальных аптек
Интересные факты:
Расстройства после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни
Этим названием принято обозначать различные нарушения, развивающиеся в отдаленном периоде после операций на желудке, в основном после его резекции или вмешательств после с ваготомией.
Клиническая эффективность Семпрекса у больных хронической крапивницей
Профессор Л.А. Горячкина, Н.М. Ненашева, Е.Ю. Борзова РМАПО Крапивница является распространенным заболеванием кожи, которое характеризуется возникновением на коже зудящих волдырей, бледнеющих при надавливании и представляющих собой ограниченный отек сосочкового слоя дермы. Особенностью крапивницы является быстрое возникновение волдырей и быстрое их разрешение в течение 24 час
Новые возможности в лечении хронической идиопатической крапивницы
Крапивница — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которому подвержены практически все возрастные категории. Согласно статистическим данным, у 15-20% населения земного шара в течение жизни наблюдается, по крайней мере, один эпизод крапивницы. Значительное разнообразие этиологических факторов и разная степень реактивности организма человека определяют многообразие клинических ф
А ТЫ против наркоТЫ? Психотропная эйфория
Процесс воздействия тяжелых наркотиков на центральную нервную систему полностью совпадает с эффектом алкоголя, в основе этого пристрастия – накопленный стресс. Психоактивные вещества вызывают эйфорию, галлюцинации, что становится потребностью человека. Быстрота развития синдрома психической и физической зависимости определяется видом наркотика и степенью удовлетворения и удовольствия, которые суб
Клизмы
Очистительные клизмы детям ставят с помощью ре-зиновых баллонов с мягким наконечником: грушевидный баллон .№ 2 - для детей первых месяцев, № 3 и .№ 4 - для детей от 3 месяцев до года, № 5 - до 2 лет, № 6 - до 5 лет, старше 9-10 лет-с помощью кружки Эсмарха. Ребенка грудного возраста укладывают на спину с при-поднятыми ногами; детей более старшего возраста - на левый бок с подтянутыми к животу кол
Medical Portal © 2007-2017
Поляризационные линзы