Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Совершенно безвредных компьютеров не бывает

Главная опасность - в излучениях видеомониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное. При этом особенно вредны для беременных женщин и детей.

Кроме невидимого воздействия на внутренние процессы организма, все без исключения мониторы, даже самые идеальные, очень вредны для зрения. По статистике, ежедневная работа за компьютером ухудшает зрение в среднем на одну диоптрию в год.

Самые жесткие требования в мире к компьютерной технике предъявляют шведы, которые провели наиболее полные исследования влияния всех видов излучений на здоровье человека. Страны Европейского союза при создании единого стандарта ЕС ориентировались именно на шведские нормы ТСО 92. Российские требования на излучения от видеомониторов пока что ниже, чем в ТСО 92, однако в ближайших планах Госстандарта - поднять планку безопасности до уровня шведской.

А пока при покупке компьютерной техники попробуйте сами определить уровень ее безопасности. С обратной стороны видеомонитора на табличке с техническими характеристиками можно увидеть несколько эмблем с буквенными и цифровыми обозначениями. Что они значат, объясняет заместитель начальника отдела информатики Госстандарта России Александр Ефимов.
Если вы обнаружили надпись: "МPR 1990:10", это значит, что монитор соответствует шведскому стандарту по излучению, а также по переменным электрическому и магнитному полям (принят в качестве стандарта ЕС).
Надпись: "ISO 9241-3" обозначает международный стандарт, который удовлетворяет эргономическим требованиям к дисплеям и стоит на страже вашего зрения.
Надписи: "ТСО-1992" или "ТСО-1995" расшифровываются как соответствие требованиям Шведского союза профессиональных служащих (ТСО) по визуальным эргономическим параметрам и переменным электрическому и магнитному полям.
Если вы найдете надпись: "MPR II", это тоже неплохо, но учтите, что такой знак далеко не полностью отражает все условия стандарта "MPR 1990:10".

Повторим, знаки перечисленных международных стандартов, а также российские сертификаты или знаки соответствия - это еще вовсе не свидетельство абсолютной безвредности вашего экрана. Хотя в компьютерах последнего поколения используются довольно действенные средства защиты, тем не менее не надо обманываться: опасность лишь сведена до возможного минимума, не более того. Не случайно во многих странах работа за компьютером включена в перечень самых вредных видов деятельности.
источник: "Компьютер и зрение"

 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
06.01.2007


Смотрите также:
К вопросу о флюорозе в Беларуси,   Репродуктология - наука о здоровье потомства,   Она и он: в вечном поединке,   Печеночная энцефалопатия: патофизиологические основы терапии,   Медикаментозная терапия псориатического артрита
Интересные факты:
К вопросу об ишемической природе нарушений ритма и проводимости сердца у больных ИБС по данным суточного мониторирования ЭКГ
А.Э. Никитин, А.С. Свистов, А.Е. Филиппов, В.В. Тыренко Военно-медицинская академия, кафедры сердечно-сосудистой хирургии и общей терапии № 1, Санкт-Петербург
Формализованное представление основ теории К.П. Бутейко о генезисе болезни глубокого дыхания (часть II)
Бутейко К.П., Бутейко В.К., Бутейко М.М. ООО "Общество Бутейко" (г. Воронеж) Ключевые слова: метод Бутейко, дыхание, астма, аллергия, сердечно-сосудистые болезни, бронхит, ринит, лечение
Особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых
Профессор Гуревич М. А. МОНИКИ им М. Ф. Владимирского г. Москва

В настоящее время не подлежит сомнению необходимость лечения артериальной гипертонии (АГ) у лиц пожилого и старческого возраста.


Современные возможности медикаментозной терапии миомы матки и эндометриоза
Профессор О.Ф. Серова Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Проблема лечения больных миомой матки и эндометриозом продолжает оставаться актуальной в современной гинекологии ввиду высокой частоты этой патологии, а также ее отрицательного влияния на репродуктивную систему и общее состояние здоровья женщины [2, 3]. Патогенетически обоснованной концепцией лечения этих
Что собой представляет туберкулезный процесс?
Петр Савченко [email protected] Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке. А может неудача в решении проблемы туберкулеза как раз и заключается в том, что что-то неверно мы определили, в том, что мы идем неправильным путем?
Medical Portal © 2007-2017
Совершенно безвредных компьютеров не бывает