|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Советы человеку, заказывающему очкиЮ. З. Розенблюм, доктор медицинских наук, профессор. Руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца
Надеемся, что публикуемые на этой странице советы профессора Ю.З. Розенблюма окажутся полезными для вас и помогут грамотнее сделать свой выбор.
1. Если вы никогда не пользовались очками, обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу или оптометристу. Ни в коем случае не подбирайте очки сами и не пользуйтесь «случайными» очками - от ваших друзей или родственников.
То же самое нужно сделать, если очки, которые вы носите, перестали вам помогать, вызывают чувство дискомфорта, а также если вы заказываете новые очки более чем через год после посещения врача.
2. Если вы носите очки давно, они вас устраивают и вы просто хотите заказать новые, более модные или более подходящие к вашему облику, постарайтесь выбрать оправу, форма проемов которой мало отличается от формы проемов в старых очках. Попросите оптика-приемщика проследить, чтобы линзы находились в таком же положении и на таком же расстоянии от глаз, как в старых очках.
3. Если вы получили новые очки и они вызывают у вас зрительный дискомфорт или не дают такого зрения, которое достигалось при пробном подборе, вам следует прежде всего обратиться к оптику и проверить соответствие изготовленных очков рецепту врача. Если ошибки не обнаружено, то вы должны обратиться к врачу (оптометристу), выписавшему эти очки. При этом обязательно захватите свои старые очки, рецепт и медицинское заключение офтальмолога, если оно было.
4. Если новые очки отличаются от тех, которые вы носили прежде, например содержат не простые (сферические), а астигматические (сфероцилиндрические) линзы, или если они предназначены для коррекции возрастной дальнозоркости (бифокальные или прогрессивные), то потребуется какое-то время, чтобы вы к ним привыкли. Эти сложные очки могут изменять восприятие пространственных отношений предметов и затруднять движение при ходьбе, особенно по лестнице или пересеченной местности. На привыкание к таким очкам необходимо время, как правило, не меньше двух недель (иногда и больше). Только если после двух недель постоянного ношения очков вы так и не привыкли к ним, обратитесь к врачу, который их вам назначил.
5. При заказе очков оптик-приемщик ознакомит вас с имеющимся ассортиментом линз и предложит вам выбрать наиболее подходящие. Имейте в виду, что пластмассовые линзы не уступают стеклянным по оптическим качествам, но значительно легче последних, а также безопаснее, поскольку практически не разбиваются и, следовательно, не дают осколков при ударах. Поэтому они особенно показаны детям, спортсменам и людям травмоопасных профессий.
Особое значение материал линз приобретает в очках высоких рефракций (выше 5-6 диоптрий). При этом, если вы хотите уменьшить вес очков, то следует выбирать пластмассовые линзы, а если вас больше заботит внешний вид очков, то есть чтобы линзы были тонкими, то следует выбирать минеральные линзы с высоким показателем преломления - 1,7 и выше (для сравнения, обычное стекло имеет показатель преломления 1,5). Более тонкими, по сравнению с обычными, являются также асферические линзы. Они улучшают и качество изображения, получаемого через очки.
Вам могут предложить различное покрытие линз: упрочняющее, которое повышает устойчивость линз к царапинам, оно особенно важно для пластмассовых линз и продлевает срок их службы; просветляющее, которое повышает светопропускание линзы, оно может несколько улучшать зрение в очках с минеральными линзами высоких рефракций с высоким показателем преломления; хроматическое, то есть цветное. О хроматическом покрытии следует сказать особо: помимо нейтральных или коричневых фильтров, которые защищают глаза от слишком яркого солнечного света, существуют специальные желтые фильтры для улучшения зрения в плохую погоду, оранжевые фильтры для защиты водителя от слепящего действия фар встречных автомобилей, а также специальные фильтры для снижения утомления при работе с компьютером (www.webmarket.ru/lornet-m/eye.htm); имеется также ряд фильтров, помогающих при некоторых заболеваниях глаз (только по назначению врача-офтальмолога).
Особое место занимают так называемые фотохромные линзы, меняющие свое светопропускание в зависимости от внешней освещенности. Такие линзы имеет смысл приобретать людям, живущим в условиях повышенной солнечной освещенности.
6. Вопрос, который часто задают люди с небольшой близорукостью или возрастной дальнозоркостью: можно ли покупать готовые очки? Да, можно. Но только после консультации врача-офтальмолога или оптометриста и получения рецепта от него. При этом в рецепте должны быть указаны линзы одинаковой оптической силы и не сильнее ±3 D.
Советуем покупать такие очки в оптических магазинах или киосках, а не в торговых точках на улице или на станциях метро. Во-первых, там далеко не всегда линзы и расстояние между их центрами соответствуют обозначенным на упаковке или они вообще не обозначены; во-вторых, оправы бывают очень низкого качества и быстро выходят из строя.
7. Очень серьезный вопрос при заказе очков - выбор оправы. Обычно клиента интересует больше всего ее внешний вид, соответствие цвету и форме лица, прически, украшений, одежды. Именно очковая оправа создает во многом внешний имидж личности, часто она запоминается больше, чем черты лица человека.
Между тем, с точки зрения основного назначения очков (исправления зрения), главным являются совсем другие свойства оправы: форму проемов желательно выбирать в виде маленьких горизонтальных овалов («а-ля Грибоедов»). Исключение составляют бифокальные и прогрессивные очки, где очковые линзы должны иметь несколько больший размер. Оправа должна хорошо, удобно сидеть на лице, не давить ни на нос, ни на уши, и обеспечивать правильное положение линз перед глазами, то есть центры зрачков по высоте должны находиться на средней линии проемов, а расстояние от глаза до линз должно быть примерно 12 миллиметров.
Помните, что очки становятся вашим спутником на долгие годы и что от их удобства во многом будут зависеть ваши настроение и работоспособность!
Веко #3(46) Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net
11.09.2002
|
|
Смотрите также: Эндемический зоб у детей, Оценка эффективности реабилитации больных с вибрационной болезнью в условиях санатория, Синдром токсического шока, Глаукомы детского возраста, Роль малоинвазивных вмешательств в лечении острой неспецифической деструкции легких Интересные факты:
Лишний вес неизбежно ведет к отупению На этой неделе в Глазго биохимики выяснили, что гормон аппетита влияет на структуру памяти человека. Последние исследования, а также всемирная тенденция к увеличению веса заставляют более пристально взглянуть на взаимосвязь полноты и способности к обучению.
| Свежее дыхание О том, из-за чего возникает неприятный запах изо рта и что нужно делать,чтобы его устранить, рассказывает главный оториноларинголог Москвы,заведующий ЛОР отделением ГКБ им. Боткина, доктор медицинских наук,профессор Михаил Петрович Николаев.
| Белок & желток Приготовление блюд из яиц не оказывает практически никакого влияния на их питательные свойства. Яйца – поставщики витаминов и минеральных веществ для организма человека и важного для нерв-ной системы витамина В12.
| Аденоиды: соратники или враги? Лукьянова Юлия Журнал "Няня", 1999 год № 3 Об аденоидах чаще всего вспоминают, когда их уже надо удалять.
| Хлеб Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
|
|
|
|