|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
Строение глазаФельдман Борис Георгиевич Человек видит благодаря тому, что у него есть так называемые зрительные анализаторы. Таких зрительных анализаторов – два, и каждый состоит из трех частей: - глазного яблока;
- центра зрения в коре головного мозга;
- проводящих путей (нервных волокон), соединяющих центр в мозгу с каждым из глазных яблок.
Если маршрут хода зрительных нервных волокон хорошо известен, то детали строения и роль отдельных структур зрительного центра мозга наукой еще до конца не изучены. Достаточно хорошо изучен лишь периферический отдел зрительного анализатора – глазное яблоко. Зная строение глазного яблока и имея представление о том, как оно должно работать, можно судить и о различных заболеваниях глаз.
Схематично глазное яблоко представлено на рисунке 1. Нормальное глазное яблоко имеет почти шаровидную форму диаметром около 2.5 мм. Глаз расположен в центре костной орбиты, содержащей еще и мышцы, поворачивающие глазное яблоко в определенных пределах, зрительный нерв, питающие кровеносные сосуды, и окружающую все эти образования позади и с боков глазного яблока клетчатку. При заболеваниях (в основном близорукой болезни) глазное яблоко может вытягиваться, превращаясь из шара в объемный эллипс.
1. СОСУДИСТАЯ оболочка – сеть мелких сосудов для питания всех частей глаза.
2. СЕТЧАТКА – нервные клетки, датчики, воспринимающие лучи света. Сетчатка выстилает полость глаза изнутри и имеет сложное многослойное строение (кроме самой центральной ее зоны). Сетчатка является частью мозга, выросшей вперед из черепа в процессе развития каждого человека еще в утробе матери. Центральная зона сетчатки – «желтое пятно» обеспечивает важнейшую задачу зрительного анализатора – хорошую остроту зрения. Вся остальная часть сетчатки дает человеку возможность иметь периферическое зрение.
3. РОГОВИЦА – передняя прозрачная часть глаза, являющаяся линзой с силой преломления попадающих через нее внутрь глаза лучей света примерно в 40 диоптрий (у каждого человека различна).
4. РАДУЖКА – круговая шторка с отверстием в центре (зрачком). В радужке есть кольцеобразные мышцы, сужающие и расширяющие зрачок. Цвет глаза – это фактически цвет его радужки, зависящий от количества и качества пигментных клеток в ней. Радужка является частью сосудистой оболочки глаза.
5. ПЕРЕДНЯЯ КАМЕРА глаза, где циркулирует влага, обеспечивающая обмен веществ (питание) прозрачных частей глаза: роговицы, хрусталика и стекло- видного тела.
6. СКЛЕРА – плотная наружная белочная оболочка глазного яблока. Покрывает глаз со всех сторон, кроме передней части, где она превращается в прозрачную РОГОВИЦУ.
7. ХРУСТАЛИК – выпуклая живая линза с силой преломления лучей света примерно в 20 диоптрий. Хрусталик – главная линза глаза, настраивающая фокусировку пучка лучей света, попадающего внутрь глаза через роговицу и зрачок точно на центральную зону сетчатки.
8. РЕСНИЧНОЕ ТЕЛО – часть сосудистой оболочки глаза с круговой кольцеобразной мышцей в своей толще. Эта мышца может регулировать силу преломления лучей хрусталиком, что обеспечивает четкое видение предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза. Отростки ресничного тела вырабатывают водянистую влагу, необходимую для питания прозрачных частей глаза.
9. СТЕКЛОВИДНОЕ ТЕЛО – прозрачная желеобразная структура глаза, занимающая по объему и весу большую его часть. Обеспечивает необходимую форму глазного яблока и поддерживает нужное для работы глаза взаимное расположение между собой внутренних частей глаза.
10. ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ состоит из суммы нервных нитей, идущих от световоспринимающих клеток сетчатки в мозг. По этому пучку нервных нитей передаются биологические электрические токи. Эти токи возникают в нервных клетках сетчатки как реакция на действие лучей света. Таким образом, световая информация, поступающая в глаз, превращается в электрическую и по зрительному нерву передается в мозг.
GoodEYE - строение глаза 09.02.2006
|
|
Смотрите также: Формирование оптимальной стратегии лечения острых коронарных синдромов, Доктор Земляника, Как жить с транжирой, Непобедимая и легендарная, Применение пробиотиков в клинической практике Интересные факты:
Кино в желудке При слове"гастроскопия" у вас холодеет под ложечкой и срабатывает рвотныйрефлекс? Значит, вы живете в прошлом веке. В наше время пройтигастроскопию так же легко, как вздремнуть на работе, утверждаеткандидат медицинских наук, врач-эндоскопист Клиники грудной хирургиМосковской медицинской академии имени И. М. Сеченова Екатерина Юрьевна Патока.
| Медицинский эффект спелеоклиматотерапии Загрязнение окружающей среды стало негативным символом нашего времени. Человечество, побеждая ряд страшных заболеваний, приобретает новые, о которых наши предки не знали: бронхиальная астма, хронический бронхит, поллинозы, аллергический дерматит, нейродермит, вегетососудистые дисфункции, синдром хронической усталости. По данным ВОЗ число больных ежегодно увеличивается на 600 000 - 1000 000 челове
| Лекарства без вредных эффектов Можно ли при приеме лекарств предотвратить их нежелательное воздействие на организм? Объясняет кандидат медицинских наук, научный сотрудник Центра иммунологии Московского государственного медико-стоматологического университета, Инна Дмитриевна Понякина.
| Нехирургическое лечение острого и хронического геморроя Д.м.н. В.Г. Румянцев ЦНИИ гастроэнтерологии РАМН, Москва Геморрой относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. Хотя точная статистика на этот счет отсутствует, есть все основания полагать, что геморроем страдает до 80% взрослого населения. Больные с этим заболеванием нередко обращаются за помощью не только к врачам-колопроктологам, но и к специалис
| Метод терморегуляции Этот способ "борьбы с ветряными мельницами" основывается, на первый взгляд, на правильном выборе действий, последовательное применение которых, должно радикально помочь похудеть. Организм человека в целях поддержания оптимальной температуры тела 36.6 С, выделяет на кожу пот, испарение которого дает общее охлаждение, так как этот процесс есть эндотермический. Частично с потом выделяются продукты м
|
|
|
|