Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Выбор системы по уходу за линзами

Современные методы ухода за контактными линзами можно разделить на три категории:
1. Многофункциональные растворы. Они совмещают очистку и дезинфекцию, некоторые из них удаляют протеиновые отложения. Такие растворы просты в использовании и редко вызывают нарекания пациентов. Однако:
• дезинфекция длится несколько часов;
• ручная очистка должна проводиться очень тщательно, так что без обучения не обойтись.

2. Системы, состоящие из двух частей. Очиститель и дезинфектант находятся в разных емкостях. Такие системы способствуют более тщательной очистке, чем многофункциональные растворы; некоторые из них осуществляют дезинфекцию всего за 20 минут.

3. Перекись водорода. Не содержит консервантов и очень эффективна при борьбе с бактериями, вирусами и грибками. Однако ее использование требует дополнительных навыков и усилий; кроме того, перед помещением линзы в глаз перекись следует нейтрализовать.

При подборе системы по уходу необходимо учитывать следующие моменты.

1. Период ношения контактных линз.
Линзы короткого срока ношения не требуют особого ухода, поэтому можно обойтись многофункциональным раствором.

2. Пожилым людям требуются простые в обращении многофункциональные растворы.

3. Частота ношения линз. Если пациент редко пользуется линзами, то вероятность возникновения протеиновых отложений мала, и в этом случае вполне достаточно многофункционального раствора.

4. Образование отложений. Большие отложения требуют серьезной, основательной очистки. Вряд ли здесь поможет многофункциональный раствор.

5. Предрасположенность к аллергическим реакциям. В таких случаях предпочтительна перекись водорода – она не вызывает аллергии.

6. Предшествующие случаи возникновения герпеса или грибковых инфекций. Таким людям лучше пользоваться перекисью водорода.

7. Стиль жизни и род занятий. Здесь надо иметь в виду следующее:
1. Люди, работающие в условиях повышенной запыленности воздуха, женщины, пользующиеся большим количеством косметики, должны более тщательно чистить контактные линзы.
2. Работа в поликлиниках, бассейнах, на ниве сельского хозяйства увеличивает вероятность попадания в глаз микроорганизмов. И если вышеназванный род деятельности относится к вашему клиенту, то ему лучше пользоваться перекисью водорода.
3. Некоторым людям приходится срочно выходить на работу в незапланированное время (например, после телефонного звонка). В таких случаях оптимальной будет система, обеспечивающая быструю дезинфекцию.

Подготовлено Вадимом Давыдовым по материалам журнала "Ophthalmology management" (2000. октябрь)
 
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net

04.09.2002


Смотрите также:
Десять ягод рябины,   Прогностическое значение изучения состава слезной жидкости при глаукоме,   Лечение Н. рylori инфекции,   Закуска для таблеток,   Особенности лечения хронических болевых синдромов
Интересные факты:
Инфекционные и септические осложнения у наркоманов
Д. Б. Утешев А. А. Карабиненко Е. Н. Филатова Г. И. Сторожаков, член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Лабораторная диагностика инфекций
Диагностика инфекционных болезней, в том числе заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), базируется на всестороннем и систематическом изучении больного, которое включает: сбор анамнеза, объективное динамическое обследование органов и систем, анализ лабораторного и инструментального исследования пациента.
Новое в лечении острых кишечных инфекций у детей
В. Учайкин, Проф., зав. кафедрой детских болезней РГМУ, акад. РАМН Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей были и остаются одной из актуальных проблем педиатрии. В мире ежегодно болеют ОКИ более 1 млрд человек, из которых 65-70% составляют дети. В России в последние годы по заболеваемости на 100 тыс. населения ОКИ у детей занимают 4-е место в общей структуре инфекционных болезней.
Эффективность и переносимость препарата Хемомицин (азитромицин) у взрослых пациентов с внебольничной пневмонией
Профессор Ю.К. Новиков, Л.Д. Головня, Н.Ю. Климова, А.Я. Габдулина, Т.Г. Галич, Г.С. Рожкова НИИ пульмонологии МЗ РФ, кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ
Анафилактический шок у детей и подростков
Анафилактический шок является прототипом абсолютно безотлагательного состояния, эволюция которого может привести к смерти. Он вызывает резкое и тяжелое нарушение кардиоваскулярного баланса в ответ на введение в организм инородной субстанции. Он реже встречается у детей, чем у взрослых, и чаще всего поражает лиц женского пола.
Medical Portal © 2007-2017
Выбор системы по уходу за линзами