Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Компьютерные ожоги

Миллионы женщин сегодня работают с компьютером - бухгалтеры, студентки,секретарши. Головные боли, утомление, раздражительность, развитиеблизорукости - вот новый букет заболеваний, который пришел к нам вместес этой удобной машиной. О том, как избавиться от "компьютерныхболезней", мы беседуем с заведующей диагностическим отделениемконсультативной поликлиники при Московской офтальмологическойклинической больнице Аллой Николаевной ИВАНОВОЙ.

"Компьютерныеболезни" глаз - прежде всего повышенная зрительная утомляемость. Онаможет стать причиной резкого снижения зрения. Появляется краснота глаз.При работе с компьютерами старых образцов, без защитного экрана, вашиглаза могут получить ожоги центральной зоны сетчатки. Причины их те же,что и при просмотре цветного телевизора или при взгляде на яркийисточник света, например, электрическую лампочку. Потом в глазахмелькает и рябит. Сроки появления таких неприятностей у всех разные.Зачастую "компьютерные болезни" начинаются уже через неделю работы.

Сейчасв продаже появились специальные спектральные очки для компьютерныхоператоров. Они могут быть с диоптриями или без них. Фильтры этих очковзадерживают вредное излучение от экрана. Благодаря покрытиям линзыпрактически не бьются, а сами они почти вдвое легче стекла. Темженщинам, кто постоянно связан с работой на компьютере, я рекомендуюиметь такие очки, тем более что носить их можно каждый день каксолнцезащитные. Изображение на экране они делают более контрастным, ацвета - более естественными, и глаза не утомляются. Разработаны онинашими отечественными специалистами и купить их можно во многихмагазинах "Оптика", например, на улице Казакова в Москве есть такиеочки фирмы "Лорнет".

Недавно у нас появился новый метод леченияи отдыха после работы с компьютером - прибор под названием"Амблиокорр". Во время процедуры от аппарата к голове пациентаподключаются электроды, а человек просто сидит и смотрит телевизор иливидеомагнитофон. В электродах нет ничего страшного, хотя многие впервый момент пугаются. Аппарат не влияет и не вмешивается в работуглаз или головного мозга. Просто снимает энцифалограмму. И при этомнормализует нарушенные нервные связи между корой головного мозга изрительными центрами. Это приятная процедура, которая длится околополучаса. Всего за 5 - 10 сеансов все ваши жалобы прекратятся.

"Амблиокорр"применяют и для лечения многих других заболеваний глаз. Он увеличиваетостроту зрения, избавляет от близорукости, головных болей, снимаетперенапряжение. Поэтому всем, кто имеет сильные компьютерные нагрузки,мы рекомендуем хотя бы несколько раз в год прибегать к этой процедуре.Прибор установлен сейчас во многих офтальмологических поликлиниках, втом числе и в нашей консультативной.
Но лучше вас самих ваши глазаникто не убережет. Поэтому, если у вас слабое зрение, обязательнопользуйтесь при работе очками, к тому же правильно подобранными подиоптриям. Очень важно также регулировать режим нагрузок на глаза.После 40 минут работы - обязательный 10-минутный перерыв. Во времятакого перерыва полезно сделать гимнастику для глаз - повращать глазамипо часовой стрелке и обратно.


Лада ГОРИНА
12.03.2007


Смотрите также:
Выколупываем ребеночка. Аборт искусственный.,   Клятва российского врача,   Подходы к установлению инвалидности у детей с кардиологической патологией,   Учимся торговать, или Несколько полезных советов для производителей и аптек,   Представления врачей и пациентов о синдроме раздраженного кишечника и реальная практика его лечения в общетерапевтической системе
Интересные факты:
Салон: Тройной удар по проблеимным зонам
Тройной удар по проблемным зонам. Считается, что целлюлит – не болезнь, а физиологическая норма для женщины. Значит, лично я в этом смысле хочу быть ненормальной, ведь даже полотна Рубенса не убеждают меня в том, что бугристая кожа на бедрах и ягодицах – это красиво.
Правила поведения после переноса эмбрионов
  Сегодня перенос, а ХГ – через 2 недели. Немного напоминает «12 стульев»: деньги утром, а стулья вечером. Хотя, конечно, хотелось бы совсем наоборот. Но наоборот не бывает.
Аффективные расстройства после овариоэктомии: психосоматические и терапевтические аспекты
В. И. Кулаков, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, В. П. Сметник, доктор медицинских наук, профессор, В. Н. Краснов, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, С. В. Юренева, кандидат медицинских наук, Г. Я. Каменецкая, И. А. Рыжова, Т. В. Довженко, Е. Ю. Майчук
Особенности пубертатного периода на современном этапе
Т.А. Романова Пубертатный период является крайне важной – рубежной фазой развития человека, когда организм подвергается ряду изменений, способствующих наступлению его половой и физической зрелости. Пубертат, транзиторный период между детством и половой зрелостью, контролируется комплексом нейроэндокринных факторов, обеспечивающих ряд физических и психических изменений, приводящих к физи
Клиническая компьютерная томография
Г. Г. Кармазановский Доктор медицинских наук, профессор, НИИ хирургии, Москва В современной медицине наметилась тенденция к технизации процесса обследования больного, когда прессинг информации, добытой инструментальным путем, ставит под сомнение выводы врача, сделанные им на основании личного опыта и базирующиеся на традиционных методах диагностики. Вот под этим углом зрения, не преу
Medical Portal © 2007-2017
Компьютерные ожоги