Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Контактные линзы: Делимся опытом

В этой статье мы познакомим вас с некоторыми практическими приемами, помогающими решить ту или иную проблему с контактными линзами, которые используют американские контактологи.

Контактные линзы и мытье посуды: что общего?
Если я знаю, что мой пациент пользуется для обработки контактных линз многофункциональным раствором, который позволяет опустить процедуру механической очистки линзы (No-Rub-формула), я объясняю ему, что в таком случае большое внимание следует уделять тщательному споласкиванию линз. При этом я привожу пример из повседневной жизни, а именно мытье посуды. Большинство людей вряд ли будет обрадовано мыслью о том, что посуду, из которой они едят, после предыдущего использования лишь на некоторое время погрузили в воду с растворенным в ней моющим средством и больше ничего с ней не делали. Данная аналогия легко дает пациенту понять, насколько важно тщательное споласкивание контактных линз. Опять же, из примера с посудой видно, что еще лучше протереть линзу и хорошо ее сполоснуть. В таком случае глазам будет гораздо легче.

Еще один принцип, который я применяю на практике, – это правильный выбор времени для надевания линз новичками. Дело в том, что некоторые новые пациенты, даже если им кажется, что на приеме у врача они поняли, как обращаться с линзами, все равно столкнутся с трудностями при надевании или снятии линз. Поэтому начинающим я всегда советую первые дни надевать линзы ПОСЛЕ занятий в школе или трудового дня, а не утром, когда все спешат и дорога каждая секунда.
Элизабет Б. Динер

Теплые контактные линзы
Из личного опыта использования контактных линз я понял, что надевание холодной контактной линзы может быть не очень приятной процедурой. Поэтому своим пациентам, особенно начинающим, я советую перед надеванием линз погрузить их (в контейнере) в теплую воду. После этого адаптация к только что надетой линзе происходит куда приятнее.
Роберт Гринберг

Чистые и свежие глаза – залог успеха
Всем своим пациентам я рекомендую перед надеванием контактных линз омывать глаза стерильным солевым раствором или хорошими глазными каплями. Тем самым обеспечивается посадка линз на чистую и свежую поверхность глаз. Ведь довольно часто мы слышим жалобы пациентов на то, что после надевания линзы они видят несколько затуманенное изображение, которое нормализуется лишь по истечении какого-то времени. Это говорит о том, что линза была надета на глаз, на котором было довольно много слизи и других остатков органических веществ. Стерильный солевой раствор или глазные капли помогают очистить глаз от них.
Альфред Габлер (подбирает линзы с 1949 года)

Контактные линзы и пляж
Я люблю пользоваться контактными линзами, когда иду на пляж. При этом придерживаюсь следующих принципов:
•Беру с собой очки и запасные контактные линзы.
•Считаю, что больше всего для пляжа подходят однодневные контактные линзы.
•Не забываю прихватить с собой смазывающие капли для поддержания комфорта после купания.
•Никогда не дремлю в линзах после купания.
•Беру с собой хорошие очищающий и дезинфицирующий растворы, которыми обрабатываю линзы после купания.
•Даже используя линзы, которые поглощают ультрафиолетовое излучение, не забываю о применении качественных солнцезащитных очков.
Джо Барр

Когда линзы слипаются
Некоторые пациенты хранят свои мягкие контактные линзы вместе, и иногда в таких случаях линзы могут слипнуться, и кажется, что любые попытки рассоединить их неизбежно приведут к разрыву линз. В таком случае помогает следующее: поместите слипшиеся линзы в перекись водорода на 3–4 часа, без нейтрализатора. После этого они легко отсоединятся друг от друга, а затем процедуру можно повторить – уже с нейтрализатором.
Маурицио Панциери

Сухость глаз и компьютеры
В последнее время растет число пациентов (и особенно среди пользователей контактными линзами), которые жалуются на сухость глаз, возникающую при работе за компьютером. Чтобы решить проблему, я советую своим пациентам применять правило, которое я назвал «20/20/20»: каждые 20 минут делать перерыв на 20 секунд, чтобы посмотреть в сторону на 20 футов. Благодаря этому учащается моргание, и глаз увлажняется.
Дин Харт

Данные советы отражают опыт, накопленный врачами-контактологами, и мы надеемся, что они окажутся полезными и для вас.

Подготовлено Вадимом Давыдовым по материалам сайта www.cltoday.com Веко#7(62)
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net

19.11.2002


Смотрите также:
Под риском гепатита В,   Нестероидные противовоспалительные препараты как инструмент дифференциальной диагностики при суставном синдроме,   Сравнительное изучение антигипертензивного действия эналаприла (энама) и каптоприла (капотена) у больных с артериальной гипертензией,   А вес и ныне там (Полезные советы для мужчин),   Остеоартроз: социально-экономическое значение и фармаэкономические аспекты патогенетической терапии
Интересные факты:
Зачем нужен инсулин
Рассмотрим функцию инсулина. Однако перед этим полезно вспомнить еще один важный факт, касающийся нашего организма, а именно: наше тело состоит из клеток. Клетки бывают разные по функциям и виду - скажем, шарообразные, овальные, плоские, цилиндрические и т.д. Клетки одинаковой формы и функции образуют ткани. Несмотря на разнообразие клеток, между ними есть нечто общее: все они нуждаются в питании
Иммунологические аспекты эффективности бактериальных препаратов при заболеваниях слизистой полости рта
Профессор В.Д. Прокопенко, Г.В. Скрипкина, В.П. Мудров И.В. Жуков, Н.В. Морисенкова, Н.В. Лолокова,В.Н. Нелюбин
Анализ причин удаления постоянных зубов у детей
И.Г. Гусева, С.А. Гусев г. Тольятти По данным организационно-методического отдела областной стоматологической поликлиники и кафедры стоматологии ФПП Самарского медицинского университета, распространённость и интенсивность основных стоматологических заболеваний у насиления нашей области увеличивается. В этих условиях для детской стоматологии остаётся актуальной проблема сохранности посто
Строение спинного мозга или почему мы болеем?
Пестриков В.А. В предыдущей статье мы поговорили с Вами о строении черепа. Сейчас мы поговорим о строении спинного мозга. Как мы знаем, мозг подразделяется на головной и спинной, нервные корешки, нервы, нервные анализаторы (уши, глаза, язык, кожа и слизистые оболочки), нервные рецепторы, которые расположены в любой части нашего тела.
Пиелонефрит и беременность
К.м.н. Л.А. Сафронова Пиелонефрит - самое частое заболевание почек у беременных. Это инфекционное поражение встречается в 6-10% случаев. Возникновению пиелонефрита (ПН) способствуют гормональные изменения, свойственные беременности, сдавление мочеточников растущей маткой, наличие очагов инфекции в организме (ангина, кариозные зубы, фурункулез и др.). Под влиянием прогестерона, продуцир
Medical Portal © 2007-2017
Контактные линзы: Делимся опытом