Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Эндокринология

Техника введения инсулина

Перед инъекцией инсулина, равно как и других лекарств, нужно тщательно вымыть руки с мылом и протереть спиртом. Только после этого можно приступить к процедуре.

Чтобы не перепутать дозы простого (быстродействующего) и пролонгированного инсулинов (среднего или длительного действия), прежде всего определитесь с последовательностью набора препарата в шприц. Это означает, что вы должны решить, какой инсулин набирать первым: пролонгированный или простой. Выберите один раз последовательность и впредь никогда ее не нарушайте, чтобы не запутаться.

Предположим, вам нужно ввести 6 единиц актрапида и 16 единиц монотарда. Вы помните, что быстродействующий инсулин - это прозрачный раствор. Значит, взяв флакончик с прозрачным инсулином, вы возьмете именно актрапид. Протрите пробку ваткой со спиртом. Откройте инсулиновый шприц. Втяните в него 6 единиц воздуха. Вколите шприц во флакон с инсулином. Выпустите воздух во флакон, переверните его вверх дном и наберите инсулин. Выньте иглу из флакончика. Если в шприце остался воздух, его следует удалить. Держа шприц иглой вверх, постучите по нему пальцем. Когда пузырьки поднимутся, слегка нажмите на поршень - воздух выйдет через иглу. Наденьте на иглу ее стерильный футлярчик и отложите шприц в сторону - он готов для инъекции. Затем, повторив те же самые манипуляции, наберите в другой шприц 16 единиц монотарда. Количество инсулина можно набрать на 1-2 единицы больше рекомендуемой дозы, потому что в шприц попадают маленькие пузырьки воздуха, часть препарата остается в игле, да и из места инъекции может выйти обратно капелька лекарства. Все это и составит примерно 1-2 единицы инсулина.

Протрите предполагаемое место введения лекарства спиртом. Сделайте кожную складку, захватив кожу между большим, средним и указательным пальцами руки. Свободной рукой возьмите шприц как копье, обязательно придерживая средним пальцем игольную канюлю, и быстро сделайте укол (шприц при этом можно держать строго вертикально или под углом). Введя инсулин, не вынимайте иглу со шприцем в течение 5-6 секунд, чтобы предотвратить вытекание препарата из места инъекции после выхода иглы. Место введения препарата на несколько секунд прижмите ваткой со спиртом.

Те же самые приемы используйте при второй инъекции.

19.03.2006


Смотрите также:
Секс травмы,   О грибковых поражениях кожи,   Живем с гепатитом,   Описторхозная инвазия. Основные подходы к терапии,   Стереотаксическая радиотерапия
Интересные факты:
Патогенез и лечение спастичности
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Центральные парезы и параличи конечностей – двигательные нарушения, вызванные поражением головного и (или) спинного мозга и представляющие одну из наиболее частых причин инвалидности среди неврологических больных. Ведущее значение при реабилитации больного с двигательными нарушениями имеет физиотерапия, направленная на предупреж
Рак поджелудочной железы
На протяжении всего XX в. в западных странах наблюдалось повышение заболеваемости этим видом рака (в некоторых регионах пятикратное), при этом она очень широко варьировала между странами.
Глаукомы детского возраста
Е.И. Сидоренко РГМУ Infantile glaucoma Sidorenko E.I. Authors reveals the problem of pathogenesis, imperfection of classification and treatment of infantile glaucoma. The classification of infantile glaucoma is listed in details.
Критерии оценки эффективности вакцинации
Н. И. Брико Доктор медицинских наук, профессор Эффективность иммунопрофилактики многих инфекционных болезней доказана многолетней мировой практикой. Сегодня представляется бесспорным тот факт, что вакцинопрофилактика является наиболее мощным методом борьбы с инфекционной патологией. Накопленные данные убедительно свидетельствуют о том, что риск неблагоприятных реакций на введение сов
Эпилептический статус
В.А. Карлов Кафедра неврологии и нейрохирургии ММСИ Эпилептический статус (ЭС) определяется как состояние, при котором эпилептические припадки столь часты и/или продолжительны, что формируется стабильно и качественно иное эпилептическое состояние. При ЭС каждый последующий припадок возникает раньше, чем больной полностью вышел из предыдущего приступа, т. е. у него остаются выраже
Medical Portal © 2007-2017
Техника введения инсулина