Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Рак надпочечника

Раковые заболевания этих желез встречаются очень редко. Опухоли внешнего слоя железы часто бывают, доброкачественными (т.е. не имеют свойственных раку признаков), но поскольку продуцируемые ими гормоны превышают количество гормонов, секретируемых нормальной железой, они обычно вызывают различные изменения. Эти образования внешнего слоя надпочечника называются "адренокортикальными опухолями", которые могут ассоциироваться с синдромом Кушинга. Из мозгового вещества надпочечника (мозгового слоя) могут развиваться два основных типа опухолей - нейробластома, поражающая преимущественно детей, и феохромоцитома, при этом истинные раковые опухоли составляют лишь около 10% этих образований.

Проявления
Наиболее выраженным проявлением этого вида рака является синдром Кушинга, для которого характерны некоторые изменения в организме: отложения жира на туловище, особенно на задней части шеи, мышечная слабость верхней части рук и ног и истончение кожи. У женщин возможен рост волос на лице и теле по мужскому типу. Возможно также развитие диабета. Эти симптомы встречаются и при раке надпочечника, и независимо от их доброкачественности или злокачественности, наилучший способ лечения, безусловно, состоит в удалении опухоли.

Феохромоцитомы продуцируют вещества, влияющие на кровяное давление и ответные реакции на стресс, поэтому они могут стать причиной самых разнообразных симптомов, таких, как внезапный приступ потоотделения, потеря сознания, неприятные ощущения в грудной клетке, учащенное сердцебиение, головные боли, изменения настроения, жажда и усиленное мочеиспускание. Эти опухоли более распространены среди лиц среднего возраста.

Исследования
Клиническая картина сама по себе позволяет врачу достаточно точно определить, в каком слое надпочечника - корковом или мозговом - скорее всего имеются нарушения. Это влияет на выбор исследований: например, при подозрении на опухоль коркового слоя необходимо измерить в крови уровни гормона, продуцируемого гипофизом, который регулирует функцию надпочечника (высокий уровень свидетельствует о поражении гипофиза, а не надпочечника). Независимо от типа опухоли, КТ-сканированием можно определить, какая из двух желез увеличена, при этом, вероятно, потребуется обследовать и брюшную полость, чтобы выявить возможное вовлечение в раковый процесс печени или легких. Радиоизотопное сканирование костей целесообразно, если имеются признаки более широкого распространения заболевания. Иногда опухоль не продуцирует гормоны, и в этом случае ее легче обнаружить, когда она достаточно велика и вызывает появление различных симптомов в брюшной полости (чувство дискомфорта, ощущение тяжести, боль в спине и даже припухлость, которую можно легко прощупать). Такая картина нехарактерна для феохромоцитомы, но может наблюдаться при очень редко встречающихся опухолях наружного слоя надпочечников.

Лечение
У большинства больных опухоль можно удалить хирургическим путем. Хотя железа невелика, она труднодоступна, поэтому пациент должен знать, что после операции у него останется шрам большего размера, чем, по его мнению, было бы необходимо. В случае феохромоцитомы эффект продуцируемых опухолью гормонов необходимо очень тщательно контролировать как до, так и во время операции и в период стабилизации после удаления опухоли следить за кровяным давлением, при этом введение дополнительных жидкостей в вену бывает достаточно. Феохромоцитомы связываются с метайодбензилгуанидином (МИБГ), который можно соединить с радиоактивным изотопом. При инъекции в вену изотоп проникает в опухоль и способен вызвать гибель достаточного количества клеток для облегчения симптомов и даже уменьшения размера метастазов.

В очень редких случаях, когда произошло распространение ракового поражения коркового слоя в отдаленные участки организма, химиотерапевтический митотан может временно помочь примерно 25% леченых больных. К побочным эффектам митотана относятся потеря аппетита, тошнота и иногда диарея. Также часто наблюдаются вялость и сонливость, тогда как кожные изменения и головокружение отмечаются реже. Химиотерапия также иногда дает хорошие результаты.
источник: medicinform.net
  Источник:  интернет-издание  "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru  
10.08.2006


Смотрите также:
Лечение ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 2 типа,   С зубной болью справится секс,   Описторхозная инвазия. Основные подходы к терапии,   Рак предстательной железы,   Алкогольная экология и проблема лечения алкогольной зависимости
Интересные факты:
Cемейные формы функциональных гипербилирубинемий в работе практического врача
В. М. Делягин, С. Г. Бурков НИИ детской гематологии МЗ РФ, Москва Таблица 1. Основные проявления функциональных гибербилирубинемий
Материнские страхи
Каждой маме знакомо чувство тревоги и страха за своего ребенка. О наиболее распространенных переживаниях на эту тему и лично ею изобретенных методах борьбы с ними рассказывает психолог москвичка Татьяна Ролько, мама семилетней дочери Оленьки.
Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса
Иванов Д.О., Селиванов В.П., Шабалов А.М. Кафедра педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА Целью работы был анализ: 1) частоты встречаемости отдельных анте– и интранатальных факторов риска развития пневмонии; 2) анализ клинико – лабораторных данных в динамике пневмонии; 3) сравнительный анализ параметров ИВЛ в динамике неонатальной пневмонии и неонатального сепсиса.
Гинекологические лапароскопические операции
В настоящее время в мире более 90 % всех гинекологических операций выполняется лапароскопически. К патологиям, которые оперируют при помощи лапароскопической методики, относятся:
  • Внематочная беременность
  • Кисты и опухоли яичника
  • Апоплексия яичника
  • Трубное бесплодие
  • Опухоли и кисты матки
  • Эндометриоз
  • и ряд других заболеваний. Лапаро
Мерцательная аритмия: современные аспекты стратегии и тактики лечения
Профессор А.В. Недоступ ММА имени И.М. Сеченова Лечение мерцательной аритмии (МА), даже с учетом большого опыта, накопленного клинической медициной, остается сложной и многоплановой задачей. Несмотря на большое число исследований, публикаций, рекомендаций, в каждом конкретном случае приходится решать целый ряд непростых вопросов: какой вид лечения – консервативный или опе
Medical Portal © 2007-2017
Рак надпочечника