|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология
Рак надпочечникаРаковые заболевания этих желез встречаются очень редко. Опухоли внешнего слоя железы часто бывают, доброкачественными (т.е. не имеют свойственных раку признаков), но поскольку продуцируемые ими гормоны превышают количество гормонов, секретируемых нормальной железой, они обычно вызывают различные изменения. Эти образования внешнего слоя надпочечника называются "адренокортикальными опухолями", которые могут ассоциироваться с синдромом Кушинга. Из мозгового вещества надпочечника (мозгового слоя) могут развиваться два основных типа опухолей - нейробластома, поражающая преимущественно детей, и феохромоцитома, при этом истинные раковые опухоли составляют лишь около 10% этих образований.
Проявления Наиболее выраженным проявлением этого вида рака является синдром Кушинга, для которого характерны некоторые изменения в организме: отложения жира на туловище, особенно на задней части шеи, мышечная слабость верхней части рук и ног и истончение кожи. У женщин возможен рост волос на лице и теле по мужскому типу. Возможно также развитие диабета. Эти симптомы встречаются и при раке надпочечника, и независимо от их доброкачественности или злокачественности, наилучший способ лечения, безусловно, состоит в удалении опухоли.
Феохромоцитомы продуцируют вещества, влияющие на кровяное давление и ответные реакции на стресс, поэтому они могут стать причиной самых разнообразных симптомов, таких, как внезапный приступ потоотделения, потеря сознания, неприятные ощущения в грудной клетке, учащенное сердцебиение, головные боли, изменения настроения, жажда и усиленное мочеиспускание. Эти опухоли более распространены среди лиц среднего возраста.
Исследования Клиническая картина сама по себе позволяет врачу достаточно точно определить, в каком слое надпочечника - корковом или мозговом - скорее всего имеются нарушения. Это влияет на выбор исследований: например, при подозрении на опухоль коркового слоя необходимо измерить в крови уровни гормона, продуцируемого гипофизом, который регулирует функцию надпочечника (высокий уровень свидетельствует о поражении гипофиза, а не надпочечника). Независимо от типа опухоли, КТ-сканированием можно определить, какая из двух желез увеличена, при этом, вероятно, потребуется обследовать и брюшную полость, чтобы выявить возможное вовлечение в раковый процесс печени или легких. Радиоизотопное сканирование костей целесообразно, если имеются признаки более широкого распространения заболевания. Иногда опухоль не продуцирует гормоны, и в этом случае ее легче обнаружить, когда она достаточно велика и вызывает появление различных симптомов в брюшной полости (чувство дискомфорта, ощущение тяжести, боль в спине и даже припухлость, которую можно легко прощупать). Такая картина нехарактерна для феохромоцитомы, но может наблюдаться при очень редко встречающихся опухолях наружного слоя надпочечников.
Лечение У большинства больных опухоль можно удалить хирургическим путем. Хотя железа невелика, она труднодоступна, поэтому пациент должен знать, что после операции у него останется шрам большего размера, чем, по его мнению, было бы необходимо. В случае феохромоцитомы эффект продуцируемых опухолью гормонов необходимо очень тщательно контролировать как до, так и во время операции и в период стабилизации после удаления опухоли следить за кровяным давлением, при этом введение дополнительных жидкостей в вену бывает достаточно. Феохромоцитомы связываются с метайодбензилгуанидином (МИБГ), который можно соединить с радиоактивным изотопом. При инъекции в вену изотоп проникает в опухоль и способен вызвать гибель достаточного количества клеток для облегчения симптомов и даже уменьшения размера метастазов.
В очень редких случаях, когда произошло распространение ракового поражения коркового слоя в отдаленные участки организма, химиотерапевтический митотан может временно помочь примерно 25% леченых больных. К побочным эффектам митотана относятся потеря аппетита, тошнота и иногда диарея. Также часто наблюдаются вялость и сонливость, тогда как кожные изменения и головокружение отмечаются реже. Химиотерапия также иногда дает хорошие результаты. источник: medicinform.net Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 10.08.2006
|
|
Смотрите также: Диагностика и лечение подагрического артрита, Сывороточный и тканевой простатспецифический антиген при различных стадиях онкогенеза предстательной железы человека, История и традиционные технологии приготовления тибетских настоев, К вопросу об эффективности метаболической терапии в коррекции нарушений липидного спектра и реологических свойств крови, Рациональное применение назальных деконгестантов при острых респираторных вирусных инфекциях у детей Интересные факты:
Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук при локализованном раке предстательной железы: пятилетние результаты A. Blana, B. Walter, S. Rogenhofer, W. F. Wieland В США, благодаря ранней диагностике, рак предстательной железы вышел на первое место среди злокачественных опухолей других локализаций. Это привело к резкому увеличению числа пациентов, нуждающихся в лечении. Радикальная простатэктомия – стандартная тактика лечения при локализованных опухолях простаты с ожидаемой продолжительностью жизни
| Боль в сердце: к вопросу о дифференциальной диагностике Анна Леонидовна Сенкевич Боль в области сердца (кардиалгия) – симптом, представляющий собой сложную дифференциально-диагностическую проблему (см. таблицу).
| Она и он: в вечном поединке Если послушать мужчин, то женщины бывают или "прелесть какими глупенькими", или "круглыми дурами". Конечно, все это происки мужского шовинизма. Но женщины действительно думают не так и не тем.
| Нервная анорексия - психиатрическая болезнь В психиатрии существует всего 2 - 3 заболевания, которые грозят человеку смертью. Одним из таких заболеваний является нервная анорексия - снижение аппетита. Какие же причины способствуют возникновению этой болезни и как ее предупредить? На эти вопросы мы попросили ответить детского врача-психиатра, заведующего 5-м отделением для детей и подростков Детской психиатрической больницы № 6 г. Москвы Ге
| Детское питание: почти что лекарство В. Северьянова Продукты питания для грудничков — одна из наиболее востребованных товарных групп аптечного ассортимента во многих западных странах. Быстро растущий спрос на детские смеси, каши, соки и пюре обратил на себя внимание и сотрудников российских аптек, которые рассматривают эту номенклатуру товаров как одну из наиболее перспективных для развития.
|
|
|
|