|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология
Рак пищеводаПричины Широкие географические колебания заболеваемости явно указывают на влияние средовых факторов (особенно плохого питания) в качестве наиболее распространенной причины этой болезни. Это один из немногих видов рака, в развитии которого практически бесспорную роль играет злоупотребление алкоголем, к тому же предполагается его связь с сильным пристрастием к курению, а потребление алкоголя в сочетании с курением, очевидно, еще больше увеличивает риск. В редких случаях рак может быть также следствием других состояний, например ахалазии, утраты способности к нормальному сокращению пищевода и его сужения, которое обусловлено случайным потреблением едких жидкостей.
Проявления Самым распространенным симптомом рака пищевода являются затруднения при глотании, т.е. ощущение, что пища застряла в пищеводе, что обусловлено его сжатием в результате образования опухоли. К другим часто наблюдаемым симптомам относятся снижение массы тела, изжога или ощущение дискомфорта за грудиной, рвота на следующий день после приема пищи и в очень редких случаях наличие крови в рвотных массах.
Всем, кто испытывает затруднения при глотании, особенно если они одновременно худеют, следует обратиться к врачу для выяснения причин. Хотя указанные проблемы наблюдаются и при других состояниях, необходимо провести обследования, чтобы исключить рак пищевода.
Исследования Если наблюдаемые симптомы свидетельствуют о возможности рака пищевода, первым шагом будет, вероятно, рентгенологическое исследование с бариевой кашей. Пациенту предлагают выпить жидкость, содержащую барий, который просматривается при рентгенологическом обследовании. С помощью рентгеновской установки врач может проследить, как барий заполняет пищевод, и выявить любое его сужение, которое может быть вызвано опухолью.
Если это обследование указывает на возможность рака, далее будет произведена эндоскопия (эзофагоскопия). Данное обследование предусматривает введение длинной гибкой трубки через глотку в пищевод. Через эту трубку (эндоскоп) врач осматривает внутреннюю часть пищевода. Эндоскопом можно также взять пробы подозрительной ткани (биопсия) для гистологического исследования.
Для обеспечения релаксации пациента и уменьшения дискомфорта, связанного с эзофагоскопией, перед процедурой дают седативные средства. Можно также обработать заднюю стенку глотки аэрозольным анестетиком, чтобы предотвратить рвотные движения во время введения трубки.
Если биопсия выявляет рак, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы установить, можно ли удалить опухоль хирургическим путем и произошло ли распространение ракового процесса на другие органы.
Ультразвуковое визуальное обследование представляет собой процедуру, сходную с эзофагоскопией. При ее выполнении к концу эндоскопа присоединяют ультразвуковой зонд очень маленького размера, что позволяет врачу осмотреть стенку пищевода и окружающее пространство на большую глубину. В результате он может определить, насколько операбельна опухоль и затронуты ли локальные лимфатические железы.
К КТ-сканированию можно прибегнуть, чтобы установить, операбельна ли опухоль и произошло ли ее прорастание в другие части организма.
Для выявления признаков такого прорастания можно также провести ультразвуковое сканирование брюшной полости.
ЛЕЧЕНИЕ:
Хирургические вмешательства Если раковые клетки не проникли за пределы пищевода методом выбора является хирургическое вмешательство. Наиболее распространенная операция заключается в полном удалении участка, где расположена опухоль, и соединении желудка с оставшейся частью пищевода. Иногда для соединения пищевода с желудком может потребоваться использование отрезка кишечника, так называемая кишечная интерпозиция.
После операции пациент может нормально принимать пищу, хотя желудок уменьшается в размере и надо принимать ее более мелкими порциями, а также чаще и медленнее. У некоторых пациентов появляются изжога или диарея. Эти проблемы довольно широко распространены, поэтому желательно проэкспериментировать с разными пищевыми продуктами, чтобы выяснить, какие из них вызывают наибольшие проблемы. Врач может также дать рекомендации относительно простого лечения этих симптомов, которое весьма эффективно.
Радиотерапия В случаях, когда опухоль находится с внешней стороны пищевода и является неоперабельной, но не прорастает в другие органы, стандартным методом лечения раньше была одна химиотерапия. Она давала хороший эффект в плане временного сдерживания роста опухоли, но затем патологический процесс возобновлялся как в месте первоначального поражения, так и в других местах.
Недавно было показано, что сочетание химиотерапии с радиотерапией существенно улучшает исход у таких пациентов, причем у некоторых из них удается добиться долговременного излечения. Сейчас химиотерапия в сочетании с радиотерапией представляет собой стандартный метод лечения, за исключением лиц, которые не могут переносить химиотерапию.
Радиотерапия также очень полезна для облегчения симптомов, вызываемых сужением пищевода, по-скольку сокращает масштаб поражения, уменьшая затруднения при глотании и дискомфорт.
Химиотерапия После того как у больных, прошедших химиотерапию в сочетании с радиотерапией, были получены гораздо более благоприятные результаты, начались исследования, цель которых - определить, может ли такое сочетание методов лечения привести к тому, чтобы опухоли, ранее неоперабельные, уменьшились до такой степени, которая позволяла бы произвести хирургическую операцию. Лицам с далеко зашедшей стадией болезни часто проводится одна только химиотерапия, которая может оказаться весьма полезной, сокращая масштаб поражения и сдерживая раковый процесс.
Схемы химиотерапии рака пищевода предусматривают использование 5-фторурацила, обычно в сочетании с цисплатином. Побочные эффекты включают тошноту, рвоту и диарею и могут легко контролироваться лекарственными препаратами. Эта комбинация лекарств, как правило, не вызывает выпадения волос.
Облегчение симптомов Для лиц с неоперабельными опухолями или затруднениями при глотании существует ряд методов лечения, к которым можно прибегнуть в целях облегчения этих проблем.
Интубация представляет собой процедуру, заключающуюся во введении в пищевод металлической или пластиковой трубки для его расширения и облегчения глотания и принятия пищи. Врач может также расширителем увеличить пространство внутри пищевода. Это простая и быстрая процедура, но через некоторое время ее нужно повторить.
Вместо интубации можно предпринять шунтирование пищевода. Эта операция предусматривает использование отрезка кишки для создания альтернативного канала, ведущего к желудку в обход опухоли, вызвавшей обструкцию пищевода.
Посредством лазерной терапии можно удалить часть опухоли, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеводу. Может потребоваться несколько циклов такого лечения, которое, возможно, придется повторить, чтобы поддерживать возможность нормального принятия пищи и напитков.
Людям, которые испытывают затруднение при глотании или которым введена трубка, возможно, необходимо придерживаться рациона, состоящего из очень мягкой пищи, и избегать продуктов, которые могли бы вызвать закупорку трубки. У больничного диетолога можно получить рекомендации относительно подходящих пищевых продуктов.
Прогноз Если рак ограничен пищеводом и возможно полное удаление опухоли хирургическим путем, показатель излечения бывает очень высоким. Существенно усовершенствованы приемы проведения химиотерапии в сочетании с радиотерапией у больных с неоперабельными опухолями. Некоторым из них теперь удается достичь излечения. Благодаря оптимальному сочетанию хирургических вмешательств, радиотерапии и медикаментозного лечения достигаются более благоприятнее результаты, чем это было еще несколько лет назад. источник: medicinform.net Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 23.05.2007
|
|
Смотрите также: Безопасность одноразовых шприцев третьего поколения, Современные аспекты проблемы челюстно-лицевого травматизма у лиц, злоупотребляющих алкоголем, Рак предстательной железы, Антифосфолипидный синдром у больных системной красной волчанкой с поражением центральной нервной системы, Капнография в диагностике легочной недостаточности Интересные факты:
Полноценное питание «Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, т.е. от дефицита питательных веществ.»
| Сопоставление мочевыводящей и пищеварительной систем - морфофункциональные и клинические параллели С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина РГМУ Несмотря на очевидные различия структуры и функций пищеварительной и выделительной систем, можно найти немало общего в плане их функциональной организации. Для этого есть существенные основания. Выделительная система в процессе эмбриогенеза формируется из дивертикула первичной кишки и мезенхимальной бластемы. В связи с этим она отчасти сохраня
| Принципы эмпирической антибактериальной терапии аспирационных пневмоний у детей Профессор Н.А. Коровина, д.м.н. А.Л. Заплатников, к.м.н. В.В. Никитин РМАПО Пневмония – острое инфекционное воспаление респираторных отделов легких, диагностируемое на основании типичных клинических и рентгенологических признаков [1–3].
| Волшебные лучи ренгена Приходя в поликлинику даже с обычной простудой, мы порой слышим: "Для уточнения диагноза придется направить вас на рентген". И мы идем "просвечиваться" или делать снимок, чтобы врач имел возможность точно определить характер патологии. Но рентгеновские лучи, эти удивительные лучи, открытые немецким физиком Рентгеном более ста лет назад, помогают не только в диагностике болезней - они обладают еще
| А ты против наркоты? Хроника созависимости Что же такое химическая зависимость — распущенность, безволие, безнравственность, отсутствие любви к близким или следствие какого-либо другого заболевания? Все эти проявления являются следствием химической зависимости от веществ, вызывающих изменения настроения. Сама же химическая зависимость — глобальное заболевание ума, души, тела, поражающее человека на многих уровнях.
|
|
|
|