Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки

Бегунов1 В.В., Барсуков2 Ю.А., Тулеуов1 А.Е., Поляков1 В.И., Сиджанов1 М.Ж.
1
ЗКГМА имени Марата Оспанова РК,
2
РОНЦ имени Н.Н.Блохина РФ.

Ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев колоректального рака, из них пациенты с локализацией опухоли в прямой кишке составляют около 40 - 45%. Заболеваемость раком прямой кишки в Республике Казахстан составила 8.0 случаев на 100 000 населения в 2003 году и 7.1 случая на 100 000 – в 2004 году.
Применение неоадьювантного лучевого воздействия, как фактора локального контроля приводит к улучшение отдалённых результатов оперативных вмешательств и возможности выполнения сфинктеросохраняющих операций. Среди методик лучевой терапии, перспективным представляется использование предоперационного крупнофракционного интенсивного облучения.
Цель исследования. Оценить результаты хирургического и комбинированных методов лечения при различной локализации местнораспространённого рака прямой кишки.
Материал и методы исследования. Проанализированы результаты лечения 571 больного, которые лечились в отделении проктологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и в Медицинском Центре Западно-Казахстанской Медицинской Академии им. М.Оспанова в период с 1981 по 2001 года. В зависимости от вида проводимого лечения все пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошли пациенты, получавшие только хирургическое лечение – контрольная (266 человек), во вторую – получавшие комбинированное лечение (305 человек), причём данная группа была рандомизирована ещё на две подгруппы: первая (176 человек), где пациенты получали в предоперационном периоде крупнофракционную лучевую терапию разовой дозой 5 Грей, суммарной очаговой дозой 25 Грей, с последующей радикальной операцией в течении трёх дней. Во второй подгруппе (129 человек) использовался радиомодификатор лучевой терапией, локальная СВЧ-гипертермия на аппаратах «Яхта» в режиме СВЧ-радиоволн с частотой электромагнитных колебаний 433 МГц и длиной волны 69см.
Результаты. Фактором, оказывающим непосредственное влияние на выживаемость больных, является частота возникновения рецидивов и метастазов рака. При использовании неоадьювантной лучевой терапии частота рецидивов уменьшается в 1,7 раза, при термолучевой терапии – в 4,4 раза.
Выполнение сфинктеросохраняющих операций обосновано после проведения любого из вариантов комбинированного метода лечения. Лучшие результаты получены при использовании программы комбинированного лечения с применением термолучевого компонента (таблица 1). Полученные данные показывают принципиальную возможность повышения эффективности сфинктеросохраняющих операций в условиях комбинированного метода лечения и расширения показаний к их применению. Комбинированный метод лечения улучшает результаты выполнения сфинктеросохраняющих операций при любой степени местного распространения опухолевого процесса.

Таблица 1 - Частота рецидивов и метастазов после выполнения сфинктеросохраняющих операций в условиях хирургического и двух вариантов комбинированного лечения.

Уровень локализации опухоли прямой кишки является определяющим в выборе показаний к выполнению сфинктеросохраняющих операций. Данные таблицы 2 позволяют сформулировать показания к применению вариантов комбинированного лечения и выполнению сфинктеросохраняющих операций с учётом локализации опухолевого процесса в прямой кишке.
Таблица 2 - Частота рецидивов после выполнения сфинктеросохраняющих операций в зависимости от уровня локализации опухоли в прямой кишке.

Локализация
опухоли Хирургическое
Лечение Лучевая терапия
+ операция Термолучевая терапия + операция
Верхнеампулярный
отдел 75 – 12 (16,0±4,2%) 56 – 4
(7,1±3,4%)
-
Среднеампулярный
отдел 48 – 16 (33,3±6,8%) 39 – 2 (5,1±3,5%)*
17 – 0*
Нижнеампулярный
отдел 37 –7
(19,0±6,4%) 24 – 3 (12,5±6,9%) 43 – 2 (4,7±3,2%)*
*р<0,05 (по сравнению с хирургическим методом)


При комбинированном методе лечении и выполнении сфинктеросохраняющих операций у больных с локализацией рака в верхнеампулярном отделе прямой кишки, показатели безрецидивной выживаемости не отличаются по сравнению с контрольной группой больных (72,7±6,5% при комбинированном лечении; 63,6±6,3% при хирургическом лечении; р>0,05).
У больных, с локализацией рака в среднеампулярном отделе прямой кишки и выполнении сфинктеросохраняющих операций, где наиболее часто нарушаются принципы хирургической абластики, роль комбинированного лечения наиболее значима. Получены достоверное улучшение показателей как общей (на 28,4%), так и безрецидивной выживаемости (на 37,6%) после комбинированного метода лечения и выполнения сфинктеросохраняющих операций.
При местнораспространённом раке нижнеампулярного отдела прямой кишки стадии Т3N0M0и T2-3N1-2M0 вопрос о правомочности выполнения сфинктеросохраняющих операций, остается открытым. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что улучшить результаты выполнения сфинктеросохраняющих операций возможно лишь в условиях комбинированного метода лечения с использованием только неоадьювантного термолучевого компонента (общая выживаемость улучшается на 10,7%, безрецидивная на 13%).
Выводы: Проведённое исследование позволило обосновать показания к различным вариантам комбинированного метода лечения больных раком прямой кишки Т3N0M0и T2-3N1-2M0 стадии с учётом локализации и степени местного распространения опухолевого процесса. При локализации опухоли в среднеампулярном отделе прямой кишки комбинированное лечение является методом выбора, улучшая показатели как общей, так и безрецидивной выживаемости. При локализации опухоли в нижнеампулярном отделе прямой кишки улучшение безрецидивной выживаемости в условиях комбинированного метода лечения достигается лишь у больных, получивших предоперационную термолучевую терапию. Предоперационный термолучевой компонент комбинированного лечения позволяет улучшить отдаленные результаты.

18.11.2006


Смотрите также:
Если плохо сейчас, не всегда же так будет,   Значение прогностической ценности критериев полиорганной дисфункции для определения хирургической тактики лечения распространённого перитонита,   Бытье–мытье,   Не хочу быть Терминатором! В чем преимущества безметалловых коронок?,   Улыбнитесь, господа!
Интересные факты:
А орешки непростые...
Великий кедр сибирский - могучее дерево высотой от 30 до 40 метров, диаметр ствола от 1,5 до 2,5 метров. Растёт медленно, живёт долго – от 300 до 500 лет, а некоторые даже до 700-800 лет. В урожайный год одно крупное дерево может дать до 1500 шишек.
Урогенитальные проблемы в постменопаузе
Обращаемость женщин в постменопаузе к гинекологу по поводу урогенитальных расстройств в Москве составляет только 1,5%, в сравнении с 30-40% среди женщин развитых стран. Урогенитальный тракт: влагалище, уретра, мочевой пузырь и нижняя треть мочеточников имеют единое эмбриональное происхождение и развиваются из урогенитального синуса.
Нежные пальцы для нежных лиц
Нанося крем на кожу, мы непроизвольно делаем себе массаж. А между тем эта процедура не так невинна, как кажется. Агрессивные растирания могут привести кожу к такому состоянию, что, кроме хирургической операции под названием "круговая пластика", не поможет уже ничто. Как самостоятельно массировать лицо и стоит ли это делать? Рассказывает косметолог Наталия ШАРОВА.
Формулярная система: бронходилататоры
НИИ пульмонологии МЗ РФ Адреностимуляторы К наиболее безопасным и эффективным b2-адреностимуляторам, применяемым при бронхиальной астме (БА), относят препараты, действующие преимущественно на b2-ад-ренорецепторы (селективные агонисты b2-адренорецепторов), например сальбутамол, тербуталин (лучше в виде аэрозольных безфреоновых ингаляций). Применение менее избирательных b2-адре
Злокачественная опухоль щитовидной железы
Существует несколько сильно различающихся типов новообразований щитовидной железы, из которых самый распространенный получил название "папиллярного" из-за внешнего вида патологического материала под микроскопом. На его долю приходится почти 2/3 всех случаев рака этой локализации, он в 3 раза чаще наблюдается среди женщин по сравнению с мужчинами.
Medical Portal © 2007-2017
Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки