|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология
Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области Борисова Е.Ф., Поляков В.И., Сагиндыкова К.Ж., Сагиндыкова Н.С., Попов Г.М., Куспаев Е.Н., Муканов М.К. Медицинский Центр Западно-Казахстанской государственной медицинской академии им. Марата Оспанова, г.Актобе, Казахстан
Онкогематологическая патология уже в течение многих лет занимает важное место в структуре онкозаболеваемости Актюбинской области. С целью улучшения оказания медицинской помощи больным с онкогематологическими заболеваниями в г. Актобе организовано и функционирует гематологические отделение на 30 коек, ранее входившее в состав онкодиспансера, а в настоящее время - в состав Медицинского Центра Западно-Казахстанской государственной медицинской академии имени М.Оспанова. В отделение госпитализируются дети и взрослые,осуществляется диспансерное наблюдение и учет выявленных больных. На протяжении последних лет общее количество впервые выявленных и наблюдаемых онкогематологических больных постепенно увеличивается. В 2000 г. процент онкогематологических больных от общего количества онкологических больных, состоящих на учёте составил 5,1%, в 2001г. – 5,2%, в 2002г. – 5,5% и в 2003г. – 4,5% . Среди вновь выявленных онкологических больных, больные с онкогематологической патологией составили в 2000г. –5,4%, в 2001г. –5,3%, в 2002г. – 5,2% и в 2003г. 5,2%. В структуре онкогематологической заболеваемости преобладают лимфогрануломатоз, хронический миелолейкоз и миеломная болезнь. На 01.01.04 на диспансерном учёте состоят 53 больных лимфогрануломатозом и 32 больных хроническим миелолейкозом и 26 больных миеломной болезнью. Реже встречаются лимфосаркомы лимфоузлов и средостения, хронический лимфолейкоз и эритремия. Данные о состоящих на учете онкогематологических больных представлены на рисунке №1. При этом в группу острых миелоидных лейкозов помимо острого миелобластного лейкоза включены острый миеломонобластный лейкоз, острый монобластный лейкоз, острый эритромиелоз, острый промиелоцитарный лейкоз,а в группу хронических миелопролиферативных заболеваний- кроме хронического миелолейкоза (2000г. – 11,2%, 2001г. – 8,9%, 2002г. – 10,8%, 2003г. – 16,3%) включены эритремия (2000г. – 7,9%, 2001г. – 11,6%, 2002г. – 7,8%, 2003г. - 2,6%),сублейкемический миелоз и хронический моноцитарный лейкоз .
Рис №1. Структура распределения по нозологическим формам онкогематологических больных состоящих на учете в 2000 - 2003 г.г.
При рассмотрении вновь выявленных онкогематологических заболеваний по годам, особой закономерности выявить не удается, хотя безусловное первенство принадлежит лимфогрануломатозу. В 2000г. преобладали различные виды лимфом , в 2001г.- кроме лимфом – острый лимфобластный лейкоз, хронический миелолейкоз, в 2002г. – хронический миелолейкоз, миеломная болезнь, в 2003г. – лимфогрануломатоз, хронический миелолейкоз, миеломная болезнь, острый лимфобластный лейкоз. Данные о вновь выявленных больных представлены на рисунке №2.
Рис №2. Данные о вновь выявленных гематологических больных по Актюбинской области за 2000 – 2003 г.г. Как видно из диаграмм, наибольший процент приходиться на долю лимфопролиферативных заболеваний и заболеваний протекающих с вовлечением лимфоидных органов – лимфосаркомы, лимфогрануломатоз, острый и хронические лимфоидные лейкозы. В какой-то мере это коррелирует с общей структурой гематологической патологии в области, где преобладают гипо-апластические анемии. Всего на 1.01.04 заболеваемость основными онкогематологическими заболеваниями составила (на 100 тыс.населения): острые лейкозы – 2,4%, хронический лимфолейкоз – 0,9%, хронический миелолейкоз – 1,0%, эритремия – 0,1%, множественная миелома – 0,7%, неходжкинская лимфома – 0,3% лимфогрануломатоз – 1,3%. Таким образом, в Актюбинской области наметилась устойчивая тенденция к увеличению онкогематологической заболеваемости, а среди онкогематологических больных преобладают лимфопролиферативные заболевания. При этом остаётся неясным, какие именно факторы внешней среды обусловливают эту особенность.
14.03.2005
|
|
Смотрите также: Ловушки школьного двора, Гипертония и образ жизни, Антациды и их место в лечении панкреатита, Элексир молодости, Спа-программа 4 стихии Интересные факты:
Потливость Гипергидроз (или повышенная потливость) чаще всего является следствием либо невроза (форм их много) - функционального нарушения центральной нервной системы (чаще), либо следствием поражения эндокринной системы, либо…. Проще всего объяснить это состояние особенностью организма. Тогда вроде как и делать ничего не надо. Но это не так.
| Еще раз об ультрафиолете Вы не можете увидеть, услышать или почувствовать ультрафиолетовое излучение, но можете вполне реально ощутить его воздействие на тело, в том числе и на глаза. Вы наверно знаете, что избыточное облучение ультрафиолетом увеличивает риск возникновения онкологических кожных заболеваний, и стараетесь пользоваться защитными кремами. А что вам известно о защите органов зрения от УФ-излучения?
| Новый базисный препарат для лечения ревматоидного артрита - Арава (лефлуномид): опыт многомесячного применения Профессор Н.В. Чичасова, К.А. Чижова, к.м.н. Е.В. Иголкина, к.м.н. Г.Р. Имаметдинова, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов
| Современные методы лечения хламидиоза К. Гуревич Докт. мед. наук, старший преподаватель Московского государственного медико-стоматологического университета
| Подагра в конце XX века В.А. Насонова, В.Г. Барскова, ГУ Институт ревматологии (дир. - член-корр.РАМН проф. Е.Л. Насонов) РАМН, Москва
|
|
|
|