Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области


Борисова Е.Ф., Поляков В.И., Сагиндыкова К.Ж., Сагиндыкова Н.С., Попов Г.М., Куспаев Е.Н., Муканов М.К.
Медицинский Центр Западно-Казахстанской государственной медицинской академии им. Марата Оспанова, г.Актобе, Казахстан


Онкогематологическая патология уже в течение многих лет занимает важное место в структуре онкозаболеваемости Актюбинской области. С целью улучшения оказания медицинской помощи больным с онкогематологическими заболеваниями в г. Актобе организовано и функционирует гематологические отделение на 30 коек, ранее входившее в состав онкодиспансера, а в настоящее время - в состав Медицинского Центра Западно-Казахстанской государственной медицинской академии имени М.Оспанова. В отделение госпитализируются дети и взрослые,осуществляется диспансерное наблюдение и учет выявленных больных.
На протяжении последних лет общее количество впервые выявленных и наблюдаемых онкогематологических больных постепенно увеличивается. В 2000 г. процент онкогематологических больных от общего количества онкологических больных, состоящих на учёте составил 5,1%, в 2001г. – 5,2%, в 2002г. – 5,5% и в 2003г. – 4,5% . Среди вновь выявленных онкологических больных, больные с онкогематологической патологией составили в 2000г. –5,4%, в 2001г. –5,3%, в 2002г. – 5,2% и в 2003г. 5,2%.
В структуре онкогематологической заболеваемости преобладают лимфогрануломатоз, хронический миелолейкоз и миеломная болезнь. На 01.01.04 на диспансерном учёте состоят 53 больных лимфогрануломатозом и 32 больных хроническим миелолейкозом и 26 больных миеломной болезнью. Реже встречаются лимфосаркомы лимфоузлов и средостения, хронический лимфолейкоз и эритремия.
Данные о состоящих на учете онкогематологических больных представлены на рисунке №1. При этом в группу острых миелоидных лейкозов помимо острого миелобластного лейкоза включены острый миеломонобластный лейкоз, острый монобластный лейкоз, острый эритромиелоз, острый промиелоцитарный лейкоз,а в группу хронических миелопролиферативных заболеваний- кроме хронического миелолейкоза (2000г. – 11,2%, 2001г. – 8,9%, 2002г. – 10,8%, 2003г. – 16,3%) включены эритремия (2000г. – 7,9%, 2001г. – 11,6%, 2002г. – 7,8%, 2003г. - 2,6%),сублейкемический миелоз и хронический моноцитарный лейкоз .

Рис №1. Структура распределения по нозологическим формам онкогематологических больных состоящих на учете в 2000 - 2003 г.г.

При рассмотрении вновь выявленных онкогематологических заболеваний по годам, особой закономерности выявить не удается, хотя безусловное первенство принадлежит лимфогрануломатозу. В 2000г. преобладали различные виды лимфом , в 2001г.- кроме лимфом – острый лимфобластный лейкоз, хронический миелолейкоз, в 2002г. – хронический миелолейкоз, миеломная болезнь, в 2003г. – лимфогрануломатоз, хронический миелолейкоз, миеломная болезнь, острый лимфобластный лейкоз. Данные о вновь выявленных больных представлены на рисунке №2.

Рис №2. Данные о вновь выявленных гематологических больных по Актюбинской области за 2000 – 2003 г.г.
Как видно из диаграмм, наибольший процент приходиться на долю лимфопролиферативных заболеваний и заболеваний протекающих с вовлечением лимфоидных органов – лимфосаркомы, лимфогрануломатоз, острый и хронические лимфоидные лейкозы. В какой-то мере это коррелирует с общей структурой гематологической патологии в области, где преобладают гипо-апластические анемии.
Всего на 1.01.04 заболеваемость основными онкогематологическими заболеваниями составила (на 100 тыс.населения): острые лейкозы – 2,4%, хронический лимфолейкоз – 0,9%, хронический миелолейкоз – 1,0%, эритремия – 0,1%, множественная миелома – 0,7%, неходжкинская лимфома – 0,3% лимфогрануломатоз – 1,3%.
Таким образом, в Актюбинской области наметилась устойчивая тенденция к увеличению онкогематологической заболеваемости, а среди онкогематологических больных преобладают лимфопролиферативные заболевания. При этом остаётся неясным, какие именно факторы внешней среды обусловливают эту особенность.

14.03.2005


Смотрите также:
Синдром избыточного газообразования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,   Методы снижения риска возникновения гнойно-септических осложнений,   Место комбинированного препарата Серетид с позиций современных рекомендаций по лечению бронхиальной астмы,   Страстный аппетит,   Внематочная беременность
Интересные факты:
Мамино молочко
Почему многим младенцам не всегда нравится молочко своих мам? Этотвопрос мы задали заведующей филиалом Московского маммологическогодиспансера, доктору медицинских наук, профессору Ларисе МарковнеБурдиной.
Жертвы любовного недуга
Сергей старше Светы года на четыре, их роман начался, когда она училась на втором курсе, а он – в аспирантуре. Года два чувства были взаимными, Света мечтала о замужестве, а потом Сергей как-то охладел к нашей дочери: встречи стали реже, у него появились другие женщины. Нет, мы на него не в обиде: он Свете ничего не обещал. Но Света... все эти семь лет она живет только им.
Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет
Владимир Иванов Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, выполняют важную функцию повышения профилактического иммунитета против респираторных и других инфекций.
Вертебрально-базилярная недостаточность
Д.м.н. П.Р. Камчатнов РГМУ Вертебрально–базилярная недостаточность (ВБН) является одним из наиболее распространенных диагнозов в условиях как стационарной, так и амбулаторной неврологической практики. Целый ряд объективных причин – вариабельность клинических проявлений ВБН, объективные трудности диагностики, клиническое сходство с целым рядом других патологических состояний неред
Фитотерапия при заболевании желудка
Ежевика сизая (корни) - 3 части Липа (цветки) - 2 части Одуванчик, лекарственный (корни) - 3 части
Medical Portal © 2007-2017
Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области