Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области


Борисова Е.Ф., Поляков В.И., Сагиндыкова К.Ж., Сагиндыкова Н.С., Попов Г.М., Куспаев Е.Н., Муканов М.К.
Медицинский Центр Западно-Казахстанской государственной медицинской академии им. Марата Оспанова, г.Актобе, Казахстан


Онкогематологическая патология уже в течение многих лет занимает важное место в структуре онкозаболеваемости Актюбинской области. С целью улучшения оказания медицинской помощи больным с онкогематологическими заболеваниями в г. Актобе организовано и функционирует гематологические отделение на 30 коек, ранее входившее в состав онкодиспансера, а в настоящее время - в состав Медицинского Центра Западно-Казахстанской государственной медицинской академии имени М.Оспанова. В отделение госпитализируются дети и взрослые,осуществляется диспансерное наблюдение и учет выявленных больных.
На протяжении последних лет общее количество впервые выявленных и наблюдаемых онкогематологических больных постепенно увеличивается. В 2000 г. процент онкогематологических больных от общего количества онкологических больных, состоящих на учёте составил 5,1%, в 2001г. – 5,2%, в 2002г. – 5,5% и в 2003г. – 4,5% . Среди вновь выявленных онкологических больных, больные с онкогематологической патологией составили в 2000г. –5,4%, в 2001г. –5,3%, в 2002г. – 5,2% и в 2003г. 5,2%.
В структуре онкогематологической заболеваемости преобладают лимфогрануломатоз, хронический миелолейкоз и миеломная болезнь. На 01.01.04 на диспансерном учёте состоят 53 больных лимфогрануломатозом и 32 больных хроническим миелолейкозом и 26 больных миеломной болезнью. Реже встречаются лимфосаркомы лимфоузлов и средостения, хронический лимфолейкоз и эритремия.
Данные о состоящих на учете онкогематологических больных представлены на рисунке №1. При этом в группу острых миелоидных лейкозов помимо острого миелобластного лейкоза включены острый миеломонобластный лейкоз, острый монобластный лейкоз, острый эритромиелоз, острый промиелоцитарный лейкоз,а в группу хронических миелопролиферативных заболеваний- кроме хронического миелолейкоза (2000г. – 11,2%, 2001г. – 8,9%, 2002г. – 10,8%, 2003г. – 16,3%) включены эритремия (2000г. – 7,9%, 2001г. – 11,6%, 2002г. – 7,8%, 2003г. - 2,6%),сублейкемический миелоз и хронический моноцитарный лейкоз .

Рис №1. Структура распределения по нозологическим формам онкогематологических больных состоящих на учете в 2000 - 2003 г.г.

При рассмотрении вновь выявленных онкогематологических заболеваний по годам, особой закономерности выявить не удается, хотя безусловное первенство принадлежит лимфогрануломатозу. В 2000г. преобладали различные виды лимфом , в 2001г.- кроме лимфом – острый лимфобластный лейкоз, хронический миелолейкоз, в 2002г. – хронический миелолейкоз, миеломная болезнь, в 2003г. – лимфогрануломатоз, хронический миелолейкоз, миеломная болезнь, острый лимфобластный лейкоз. Данные о вновь выявленных больных представлены на рисунке №2.

Рис №2. Данные о вновь выявленных гематологических больных по Актюбинской области за 2000 – 2003 г.г.
Как видно из диаграмм, наибольший процент приходиться на долю лимфопролиферативных заболеваний и заболеваний протекающих с вовлечением лимфоидных органов – лимфосаркомы, лимфогрануломатоз, острый и хронические лимфоидные лейкозы. В какой-то мере это коррелирует с общей структурой гематологической патологии в области, где преобладают гипо-апластические анемии.
Всего на 1.01.04 заболеваемость основными онкогематологическими заболеваниями составила (на 100 тыс.населения): острые лейкозы – 2,4%, хронический лимфолейкоз – 0,9%, хронический миелолейкоз – 1,0%, эритремия – 0,1%, множественная миелома – 0,7%, неходжкинская лимфома – 0,3% лимфогрануломатоз – 1,3%.
Таким образом, в Актюбинской области наметилась устойчивая тенденция к увеличению онкогематологической заболеваемости, а среди онкогематологических больных преобладают лимфопролиферативные заболевания. При этом остаётся неясным, какие именно факторы внешней среды обусловливают эту особенность.

14.03.2005


Смотрите также:
Миокардиты в клинической практике,   Применение итраконазола при онихомикозах,   Великий витамин!,   На глазок,   Заячья капуста
Интересные факты:
Актиномикоз
Д.м.н. С.А. Бурова Московский Центр глубоких микозов, ГКБ №81 История изучения актиномикоза насчитывает более ста лет. Первые случаи этого заболевания были описаны у крупного рогатого скота, а затем было зарегистрировано актиномикотическое поражение лимфоузлов у человека. Актиномикоз – это хроническое гнойное неконтагиозное заболевание, которое вызывается лучистыми гри
Гипоксия – ишемия в родах
Акушерский призыв о помощи известен каждому педиатру, занимающемуся неонаталогией: «Пожалуйста, приходите скорее, у нас новорожденный в асфиксии». Также распространено появляющееся чувство неудовольствия когда ребенок не приходит быстро в себя, страх перед стабилизацией ребенка с помощью интенсиво-терапевтических мероприятий, который при гипоксии и, вероятно, еще сразу после родов находится под в
Сравнительный анализ качества жизни больных с синдромом болевой дисфункции ВНЧС и пациентов с функциональной патологией ВНЧС при ревматоидном артрите
Абдуллаев А.А. К.м.н. стоматолог, зав. ортопедическим отделением ЛПСЦ МГМСУ [email protected]
Болезнь-невидимка
Диагноз "эрозия шейки матки" звучит одинаково для всех – и рожавших, и нерожавших, и молодых женщин, и после 40, а лечится по-разному, потому что причины, вызвавшие ее, различны. Легче всего справиться с эрозией молодым нерожавшим женщинам. Как это сделать? Рассказывает гинеколог-эндокринолог Екатерина Вячеславовна БУХАРИНА.
Эффект бабочки
ЭФФЕКТ БАБОЧКИ "Я никогда не любила смотреться в зеркало. В юности пробегала мимо, не задерживаясь, чтобы не видеть дылду с ключицами, выпирающими словно велосипедные спицы…" Это откровения Мишель Пфайфер, которая до сих пор недолюбливает зеркала. Признанные красавицы, как и все остальные, не свободны от недовольства собственной внешностью. И это не так уж плохо... Страдать от несовершенства м
Medical Portal © 2007-2017
Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области